Приставы выселили из «посёлка-призрака» многодетную семью Савельевых

Редакция БлогСочи аватар

Как сообщает «Кавказский узел», сегодня в Сочи приставы принудительно выселили многодетную семью Савельевых из занятого ими коттеджа в «посёлке-призраке», который был построен в 2012 году структурой Министерства транспорта Российской Федерации для олимпийских переселенцев. Взрослые и дети были выставлены за ворота дома на улицу в присутствии около 20 человек, которые пришли поддержать Савельевых...

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев, но от них потребовали выселиться и оттуда.

Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок. 8 февраля сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья. 23 февраля газовики отключили от газоснабжения коттедж, занимаемый семьей Савельевых. 3 мая приставы потребовали от Савельевых покинуть занятый ими коттедж, однако после беседы с вышедшими к ним соседями и представителями общественности остановили процесс выселения, пообещав вернуться 12 мая для исполнения решения суда.

12 мая приставы прибыли к занимаемому Савельевыми коттеджу в сочинском поселке Веселое Псоу, но вновь отложили исполнительные действия еще на 10 суток. Сегодня они принудительно выселили семью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Приставы пришли к Савельевым в полдень, перерезав замки на калитке, и без органов опеки и попечительства выставили взрослых и детей за ворота дома на улицу при начавшемся ливне. Таким образом приставы исполнили решение суда без учета указаний судьи о том, что администрация Сочи обязана предоставить Савельевым иное жилище.

Савельевы настаивают на том, что выселение без предоставления другого жилого помещения недопустимо российским законодательством. Решение суда о выселении Савельевых было принято 17 апреля 2015 года. В нем указано, что Савельевы являются малообеспеченными и состоят на учете семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", за ответчиками было сохранено право пользования занимаемым домом "на срок три месяца в целях проведения администрацией города Сочи работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования город-курорт Сочи, так и за счет внебюджетных средств".

Как рассказала пенсионерка Людмила Савельева, на выселение прибыло порядка 10 приставов, они потребовали открыть калитку и дом. "Мы отказались, сказав, что обратились в суд за разъяснением решения суда, который указал в мотивировочной части, что администрация должна предоставить нам иное жилище, а не выселять на улицу. Завтра, 23 мая, суд должен разъяснить правомерность действий приставов, которые выполнили решение частично. Но приставы отказались ждать разъяснения и выполнили решение так, как они считают нужным", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

Она отметила, что ее семья будет обращаться в прокуратуру по данному факту. "Дети были напуганы, плакали. Я вся в слезах, так как такое варварство считаю недопустимым. В какой стране мы живем? По какому праву у нас отобрали единственное жилье ради Олимпиады, построили для таких, как мы, олимпийских переселенцев, поселок, а теперь распродают его по коммерческим ценам, а нас выгнали на лицу умирать?" - заявила Людмила Савельева.

Она добавила, что вещи остались в закрытом приставами доме. "У нас даже нет теплой одежды для детей. Дети болеют. Там же остались и лекарства мои и детей. Мы обратились во все инстанции, которые отвечают за права детей в РФ, от мэрии до уполномоченного по правам детей, но отовсюду тишина. И это в канун 1 июня, Дня защиты детей", - рассказала в слезах Людмила Савельева.

Она, как передает корреспондент "Кавказского узла" в 14.25 мск, после выселения вместе с детьми сидит у ворот дома на газоне под дождем. Наталья и Алексей Савельевы рассказали, что лично обратились к директору школы, где учится их ребенок, а также к замглавы Сочи с просьбой прийти на выселение, но никакой реакции не последовало.

На месте оказались двое сотрудников администрации Адлера, которые отказались дать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В постановлении о выселении Савельевых из дома в поселке Веселое Псоу указано, что оно вынесено на основании исполнительного листа от 15 февраля 2017 года, выданного на основании решения суда от 17 апреля 2015 года. В нем установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, указано о возможности взыскания исполнительского сбора в случае неисполнения требования, а также содержится предупреждение о возможных мерах принудительного исполнения. 3 мая пришедший к Савельевым с требованием выселиться пристав заявил, что в исполнительном листе ничего не написано о том, чтобы мэрия предоставила ответчикам жилье, поэтому он обязан выполнять то, что написано в исполнительном документе.

Свое возмущение действиями властей выразили собравшиеся у коттеджа поддержать Савельевых люди.

"Речь здесь идет о детях, и никто даже не подумал прийти из опеки. За что они получают деньги? … Казино, яхты, дома в заповедных зонах… - все для богатых, которые разбогатели на чужом горе. Для сочинцев - горе и нищета, хотя господин Путин обещал всем рай после Олимпиады и что никто из нас не пострадает", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина, жительница Имеретинской низменности Ирина Поплавская.

Заявление любой из сторон о разъяснении решения суда, которое не исполнено, обязывает приставов приостановить исполнение до разъяснения решения суда, а на выселении детей должны присутствовать представители органов опеки и попечительства, считает сочинский адвокат Михаил Беньяш. Комментируя ситуацию с Савельевыми корреспонденту "Кавказского узла", он сослался на федеральный закон "Об исполнительном производстве". По словам адвоката, Савельевы имеют право теперь обратиться с заявлением о признании действий приставов незаконными в прокуратуру или в Следственный комитет по факту превышения ими должностных полномочий согласно статье 286 УК РФ.

(По материалам корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко)

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок. 

Ну почему люди так наглеют? Им дают трехкомнатную квартиру вместо самозастроя, но им мало. С какой стати? У нас множество народа ютится в трущобах, по нескольку человек в комнате, которые рыдали бы от счастья, дай им на пять человек трёхкомнатную квартиру. 

Не поддерживаю я таких "страдальцев".

 

Ира Петрова аватар

Эти граждане свой глупостью и наглостью навредили не только себе, но и своим детям!

Анатолий Иванов аватар

Взяли бы тогда 3-комнатную, так и сами бы жили, нервы не мотали, здоровье свое берегли и дети так бы не мучались, имели бы давно свою законную комнату и жили бы без страха, что завтра придут на улицу выкидывать.

Александр Валов аватар

Эти граждане всеми силами пытаются не оставить своих детей на улице.

Валерий Завизион аватар

Это кто-то нагло отнял у них жилье и поставил их в такое положение.

Ольга Чернышова аватар

А изначально они вообще проживали в незаконном бараке... Взяли за него компенсацию, да еще и заселились незаконно...

Анатолий Иванов аватар

Даже так. Борзые ребята.

Александр Валов аватар

Если я не ошибаюсь, Путин перед Олимпиадой твердил, что ни одна семья не останется на улице, а ежели у людей есть проблемы с документами, то Олимпийский департамент должен был ей помочь с их оформлением.

Разве не так?

Гаяна Войнова аватар

Мне кажется или они вообще о детях не думают((Если им как пишут была предложена квартира как можно было отказываться,на что рассчитывали......

Аркадий Шмидт аватар

Олигархи живут в дворцах, а семью с детьми на улицу. И какой дурак после подобного будет голосовать за Единую Россию?

Дана Андреева аватар

Олигархи ворюги и преступники высшей категории. А эта семья решила от них не отставать на своём уровне и постаралась урвать больше, чем по закону положенно.

Хотя и бесхозяйственность с этими коттеджами потрясает. Построили, а продать не могут. Что цену ломят? Отдали бы с небольшой прибылью к себестоимости, хоть люди бы жили. А продать не можете, ну раздайте уже очередникам, не гноите жильё, не бесите и не искушайте тех, у кого огромные проблемы с жильём. 

Александр Валов аватар

Дана, вы про какую себестоимость? Про ту, что сформировалась в результате 50%-х откатов?

Александр Валов аватар

Верно, но Дане, видимо, ближе олигархи, а не нищая семья с детьми под дождем.

Дана Андреева аватар

Что нам эти олигархи? Они нам недоступны, как не кляни их. Конечно, лучше было бы чтобы их не было вообще. На их деньги можно было бы всем нуждающимся квартиры построить.

Но не олигархи отказались для этих детей трёхкомнатную квартиру взять. Не олигархи захватили чужой дом и дождались пока приставы их на улицу выставят.

 

Александр Валов аватар

Олигархи не захватывали чужой дом, они захватили чужую страну, где ничего сами не создали, а лишь урвали заводы и фабрики, которые были задолго до их рождения.

Дана Андреева аватар

Они захватили, потому, что им это пзволили сделать предатели нашей страны и их заокеанские хозяева. Многих олигархов просто назначали и их имущество и финансы лишь частично принадлежат им.

А конкретные дети этой семьи плачут сегодня на улице, потому, что их хитромудрые родители в 2015 году не пожелали въезжать в трёхкомнатную квартиру. Сегодня они бы там жили, а не страдали от таких стрессов.

Александр Валов аватар

Нет у олигархов никаких хозяев, они сами хозяева, хозяева нашей страны, а власть у них в подчинении.

Дана Андреева аватар

На эту тему уже многое известно. Вы слишком заняты своей работой и у вас нет времени слушать разных геополитиков и экономистов. Каждый олигарх на крючке и в зависимости от разных сил. Многие из них типа держателя общака, смотритель за финансами. Деньги не могут сами по себе болтаться в мире ничейными. Ну и, конечно, олигархи пользуются какой-то суммой.

Когда разводился Абрамович, то вначале его жена замахнулась на одну сумму, в итоге согласилась на гораздо меньшую. Так же и многие другие разводящиеся жены богатейших людей. Им просто растолковывают, что всю официальную сумму, что числится за мужем, делить нельзя. А вот есть его для из такой-то суммы, её и делят. Да и иностранные суды так и делят. Они в курсе.

Это я про наших российских олигархах, получивших куски советских ценностей. У иностранных свои олигархи, которые реально деньги заработали.

Лариса Шихматова аватар

https://www.youtube.com/watch?v=OQwZJtk-kck

 

Вот кто их хозяева...

Виктория Петрова аватар

Невозможно ...сплошной негатив. Как представлю детей под дождём-жить не хочется.И не важно виноваты-не виноваты.Дети ни в чём не виноваты.

Дмитрий Смелый аватар

Тема топа была про детей на улице, а в коментариях всё выродилось в то, кто больше ненавидит олигархов.

Должны были соглашаться на квартиру или нет мы судить не можем, поскольку не знаем всех обстоятельств. Брали они компенсацию или нет тоже на уровне сплетен. Тем не менее, судя по сообщению суд принял решение не только выселить, но и предоставить жилье. Прискорбно, что приставы такие исполнительные, когда гнобят обездоленых. И еще более прискорбно, что людям некуда обратиться за защитой своих прав, за защитой прав детей, реальной помощи ждать неоткуда. Где они - всякие уполномоченные... А администрации позор, что довели ситуацию до такой стадии и Пахомову лично. Лучше бы не Ясюка публично порол, а конкретным людям помог.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»