«Ночь музеев» в Хосте: отзывы, комментарии

Инесса Новикова аватар

Всероссийская акция «Ночь музеев» в маленьком хостинском музее прошла с аншлагом. Обширная программа состояла из нескольких блоков. Гости  знакомились не только с историей Хосты, но и с современной культурной жизнью летней столицы. Свои новые книги представили сочинские писательницы  Л. Лавровская и Алла Кобаидзе...

Научный сотрудник музея Владимир Кейльман подготовил видео с интересными историческими подробностями и отрывками старых фильмов, снятых в Сочи с 1916 года. «Умирающий лебедь» - самый первый черно-белый фильм с субтитрами российского кинематогрофа, снятый в Сочи, особенно понравился гостям. Они с удовольствием узнавали сочинские ландшафты и известных актеров 60-х годов в фильмах: «Старик Хоттабыч», «Кавказская пленница» и др.

Казак Василий Ларин продемонстрировал древнейшее казачье искусство – танец с шашками. Он рассказал, что обучился этому самостоятельно, по интуиции. – Возможно, это умение передалось от предков, - считает он, поскольку тяга к владению оружием проявилась лишь во взрослом возрасте, но предки его были настоящими казаками.

Экспозиция об истории Хосты сразу  захватила внимание гостей, среди которых были отдыхающие.  

- Все коренное население Хосты: шапсуги, убыхи были повержены в ходе Кавказской войны и выселены за пределы Сочи. Те, кто согласился с новыми правилами, были переселены в Адыгею. Не принявшие новый порядок, депортированы в Турцию, где ассимилировались с местным населением, не сохранив своей самобытной культуры. Таким образом, современное население Хосты - не является  коренным, - рассказала  гостям в ходе обзорной экскурсии Аида Магакян, научный сотрудник музея. Эти сведения явно удивили и были неожиданными для гостей курорта, мало знакомых с историей Сочи, но никто не попытался оспорить исторические факты. – Я даю максимально достоверную информацию об истории Хосты, и люди отнеслись с пониманием, не пытались рассказать свою версию произошедшего, - говорит Аида Магакян. По ее словам, гостей из других городов обычно более всего интересуют исторические особенности и исторические параллели, те моменты, которые отличают и объединяют развитие Сочи и других городов России и зарубежья. Например, часто задают вопросы о необходимости реконструкции санаториев дворцового типа, построенных в сталинские времена.  В частности, интересуются дальнейшей судьбой санатория «Волна», который сейчас бездействует.

Особый интерес гостей вызвала редкая икона ««Взыграние младенца» школы Андрея Рублёва. Эта икона впервые экспонировалась для широкой публики. Ее представила гостям реставратор Елена Хоружева. Эта древняя икона имеет высокую  историческую и культурную ценность. Гости были приятно удивлены и отнеслись с интересом. В целом, можно сказать, что вечер удался, и отзывы были только положительные.

- Мне очень интересен ваш город и конечно же его история, я очень благодарна сотрудникам музея за подготовку этого мероприятия. Узнала о Хосте и о Сочи много нового, хотя и не первый год отдыхаю здесь, - сказала Анна Светлова из Санкт-Петеребурга.

- Мне очень понравилась экспозиция, особенно блок про вашего ветерана железнодорожника, я сама 40 лет проработала на железной дороге. Я всегда участвую в акции «Ночь музеев» и рада была побывать в музее вашего города, - рассказывает Елена Руднева из Челябинска, в настоящее время она отдыхает в санатории «Мыс Видный».

- Все так просто, по-домашнему, но интересно, много новой информации, - рассказала Татьяна, жительница Хосты.

- Узнала интересные подробности о Хосте. Насыщенная программа, приятный прием, - такое мнение высказала Ольга, отдыхающая из санатория «Металлург».

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Русские - потомки киммерийцев и скифов, которые населяли Северное Причерноморье с древних времён.

Таким образом, русские -  коренное население Черноморского побережья Кавказа.

http://tainy.net/20187-zabytye-kimmerijcy-nashi-pryamye-predki.html

 

Инесса Новикова аватар

да, русские и на Луне - основное коренное население, и на Марсе тоже))) А также в Сирии, в Украине и Европе изначально жили русские))))))))))))))))))))))))))))))))

 

Лариса Шихматова аватар

https://www.youtube.com/watch?v=k8OMkcuu-6c&t=390s

Как вы близки к истине...

Олег Лазуров аватар

на Украине, а не "В"

Инесса Новикова аватар

для вас конечно "на" Украине.

 

Дана Андреева аватар

А почему у вас "в"? Вы учились в украинской школе?

Инесса Новикова аватар

я уважаю традиции другой страны))))

Дана Андреева аватар

У них сейчас в традиции убивать мирное население. Тоже уважаете?

Лучше пишите по правилам русского языка на русском сайте. А когда будете писать на украинском, то там и уважайте их традиции. 

Инесса Новикова аватар

О как)) гневная отповедь русской патриотки. здесь пишут свободные люди с разными взглядами. 

Дана Андреева аватар

А где вы тут русских фашистов обнаружили? Вам всего лишь указали на ошибку в написании текста. У нас в России пишут "на Украине". 

 

Инесса Новикова аватар

у "вас" в России пишите как хотите. Я не комментирую ошибки в вашем мировоззрении, это ваша проблема. По российским законам и правилам сайта мне не требуется ваше разрешение на право писать о другой стране так как я считаю нужным.    

Олег Лазуров аватар

Как правильно? На Руси или в Руси ?)

Владимир Кутиков аватар

Русская фашня - фашистская руссня :Одесса близко.

Владимир Кутиков аватар

Насчёт луны Месяц и Марса не знаю,а на территории юго-западной Руси русам приходится вести боевые действия против сепаров.

Дана Андреева аватар

Мы никогда не узнаем истину в плане истории. История писана-переписана. 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»