Олимпийская набережная… 3 года после Игр

Александр Валов аватар

Еще во время подготовки города Сочи к Олимпиаде стало ясно, что построенные в Имеретинской низменности берегозащитные сооружения, мягко говоря, долго не прослужат. Весной 2013 года во время очередного шторма инженерную защиту побережья попросту смыло. Огромные бетонные конструкции разбросало по всему пляжу. Уже тогда была названа причина. Построенный к Олимпийским играм в устье реки Мзымта «Порт Сочи Имеретинский», переоборудованный после Игр в Яхтенный порт «Имеретинский» (принадлежит холдингу олигарха Олега Дерипаски), попросту создал препятствие для естественного намыва гальки. Госкорпорация «Олимпстрой» поступила на тот момент традиционным способом, выделив очередной транш из федерального бюджета – 910 миллионов рублей.

Однако вчера после очередного весеннего шторма в Имеретинке…

02.

03. 

04.

05.

06. Обратите внимание на качество исполнения берегозащитных конструкций.  

07. Как видите, под набережной даже нет свай.

08. Все тупо лежит на подушке из гравия, которую и размывает.

09. Всего на Олимпийскую набережную угрохали порядка 3 миллиардов.

10. Нужно лишь время, чтоб все это благолепие было размыто после очередного шторма.

Темы публикации: 

Комментарии

Дьяков Роман аватар

Возникает вопрос: Кто на это раз оплатит ремонт набережной? Снова мы Налогоплательщики?

Александр Валов аватар

Меня терзают смутные сомнения, что вообще найдут деньги на эту весьма дорогостоящую процедуру, ведь семь тучных лет прошли.

Валерий Сучков аватар

Совершенно верно. Набержная. да и сама прилегающая территория- обречены.....

Причина.  «Инженерная защита территории Имеретинской низменности» Этап 2. Берегоукрепление«Инженерная защита территории Имеретинской низменности» Этап 2. Берегоукрепление. Проект строительства берегоукрепления предусматривает сооружение дамбы высотой 4.5 метров (строят высотой, 1-5-2 метра).  И самая главная часть проекта – отсыпка в 22 намеченных точках пляжной территории на расстоянии 50 метров в объеме 2.002 млн. куб. м.  гравийно-песчанного грунта (пляжообразующего материала), фракцией 20-40 мм (в год постройки – 45% объема, на следующий год – 30%, на 3-й год-25%)..... Вот на отсыпке -то  50 метров пляжной полосы и сэкономили....  Почему отсыпка- главная часть проекта? Потому, что ничего лучше самой природы еще не придумали для гашения энергии волны и предохранения берега от размыва. Проект предусматривал к существующей территории пляжа отсыпать еще 50 метров. И далее, поддерживать такой искуственный пляж постоянной отсыпкой... Эту часть проекта не выполнили...

Последствия мы видим.​

 

http://www.blogsochi.ru/con tent/ocherednoi-shtorm-v-ocherednoi-raz-razrushil-beregozashchitu-olimpiiskoi-derevni%C3%A2%C2%80%C2%A6

 http://www.blogsochi.ru/content/ocherednoi-shtorm-v-ocherednoi-raz-razrushil-beregozashchitu-olimpiiskoi-derevni%C3%A2%C2%80%C2%A6#comment-141209

Александр Валов аватар

Валерий, отсыпали, но без естественного намыва это сизифов труд.

Валерий Сучков аватар

Нет, не отсыпали. 2 миллиона кубометров- это сумасшедшее количество инетрного материала. Его просто неоткуда взять. Если бы отсыпали в нужном количестве, ширина пляжа увеличилась бы на 50 метров.. А она сегодня - уменьшилась.

Отсыпать теперь, после строительства порта в устье реки Мзымта, придется каждый год...... Конструкции порта перегородили естественное поступление инертных из Мзымты..... А это означает, "золотой берег", - постоянные сумасшедшие затраты на его сохранение)....  Нетрудно догадаться к чему это приведет.

Александр Валов аватар

Валерий, чаще вылезайте из квартиры, если я говорю, что отсыпали, значит отсыпали.

Это мое фото от 2014 года. Что вы видите на горизонте?

Валерий Сучков аватар

Я Вам говорю, что проект строительства набережной предусмотрена отсыпка 2ю0 миллона кубометров инертных. Или- создание дополнительной пляжной полосы на расстоянии 8.5 км. шириной 50 метров.

Это такой же объем, который предусмотрен для инженерной подготовки всей зоны олимпийского строительства в Имеретинке. Это 2 800 000 тон..... Отсыпали-ничтожное количество. Вот, в виде тех жалких 100 кубометров, которые у Вас на фото.....

http://ecoprogress.pro/econews/econews_1177.html

Валерий Сучков аватар

Проект строительства берегоукрепления предусматривает сооружение дамбы высотой 4.5.

Дамбу, Вы тоже видите ТАКОЙ высоты?

Александр Валов аватар

Нет, я и не собираюсь защищать подрядчиков. На фото отлично видно, что все сделано через задницу.

Александр Валов аватар

А я говорю, что вы не можете утверждать о том, что лично не видели.

Когда вы последний раз были в Имеретинке?

Валерий Сучков аватар

И почему у господина Валова вызывает такое раздражение уникальная информация, - о том, как по проекту требовалось обустроить берегозащитные сооружения и как на этом "сэкономили"?

Повторю свой главный вывод: Имеретинские пляжи могут быть сохранены, после вредоносного и никому не нужного порта в устье Мзымты, только постояннной ежегодной отсыпкой тысяч и тысяч кубометров интертных. Которых взять уже неоткуда. Горы Абхазии нужну сносить и дробить........... Или вокруг Сочи в нацпарке продолжать разработку каменских карьеров.

А потому,- обречена и набережная, и олимпийские постройки.....

Александр Валов аватар

Валерий, кто ж спорит? Так и есть – только постоянная отсыпка, но речь о другом – отсыпку делали, может не в полном объеме, но делали. Чаще нужно выбираться из дома.

Светлана Папуловская аватар

на этом фото Александр единственный кусочек пляжа который остался нетронутым!!! естественный пляж его не отсыпали. его просто не тронули!!! а то что ты заснял на горизонте теперь там как раз бетонные плиты. от туда они и начинаются.

 

Александр Валов аватар

То есть уже все размыло?

Светлана Папуловская аватар

нет Александр ты не понял это как раз завезли кучу камней строить берегоукрепление там пляж 3 метра всего

Александр Валов аватар

Светлана, пляжем это назвать сложно, но эти валуны здесь появились перед Олипиадой. 

Вот еще фото от 2013 года:

http://blogsochi.ru/content/plyazh-imeretinskii

Антон Кочура аватар

Поздравляю вас гражданин - соврамши! Ведь на фото вашем, и на фото "провала" (что ни с кого не снимает ответственности) совершенно разные участки бухты и расстояние между ними километра полтора в минимуме

Александр Валов аватар

Антон, какая к черту разница, если пляж в рамках тендера весь должны были отсыпать?

Впрочем, вам из Сибири, конечно, виднее.)))

Сергей Откидач аватар

Отсыпка-это хорошо,но на фото, практически отсутствует на плитах армирование:связующее,рабочее и конструктивное...Нет монолита,все фрагментарно,как детские кубики.

Антон Кочура аватар

Эти плиты - не должны были быть между собой связаны, они должны были крепиться каждая самостоятельно к волноотбойной стене (знаем, знаем чей это косяк) и стоять на сваях. А вот привязка к стенам и не была сделана

Антон Кочура аватар

А вы видели документацию на этот пляж и проект, чтобы утверждать это, я вот видел.

 

Антон Кочура аватар

Поправочка г-н блохер, я как раз во время строительства этих сооружений, бывал там, в отличии от "широких специальистов в об ласти всего" из интернета

Светлана Папуловская аватар

какая разница рушится везде

 

Ира Петрова аватар

Без паники, к открытию сезона наведём порядок!

Александр Валов аватар

За чей счет? 

Рогачова Нина аватар

Природа взяток не берет! И вот результат...

Александр Валов аватар

100%!

Алексей Ларин аватар

Без строительства волнорезов на расстояниии от беререга будет размывать. Надо на удалении от берега силу волны снижать

 

Александр Валов аватар

Алексей, не травите душу. Нам до такого побережья, как до Китая раком.

Марина Крюкова аватар

Ничему не учат нас чужие ошибки. Еще при строительстве на Пицунде курортного городка неправильно сделали берегоукрепление и чуть не лишились всех зданий. Нельзя на берегу строить ничего железобетонного. Волны гасятся сами, если нет препятствия. А так они упираются в бетонную стену и  с силой отбрасываются назад, захватывая весь песок. У нас на Мамайке уже пляжа не осталось. Во время штормов весь песок уходит в море, и мы тремся на пыльном бетоне. Весь пляж испоганили "умники"

Сергей Откидач аватар

Все верно. Габионы-вот решение, проверенное временем и природой.

Александр Валов аватар

Габионы эффективны только в руслах рек, потому как галька и волны быстро сотрут в порошок металлическую сетку.

Сергей Откидач аватар

Каркасы габионов бывают сеточные и арматурные,в том числе полимерная высокоизносостойкая арматура. В любом случае монолиты проигрывают.

Антон Кочура аватар

Волноотбойные стены в наших условиях - необходимы - иначе идет быстрая эрозия берега

Николай Сивенков аватар

Можно только сожалеть что построенные в Имеретинской низменности берегозащитные сооружения имеют такой печальный результат. Вероятно, ранее инженеры выполняли проект в спешке и на высокой скорости... Совершенно очевидно дело не в строителях

Александр Валов аватар

Приближалась Олимпиады, проект сверстали на коленках, а исполнение контролировали директора, которых меняли как перчатки каждый год.

Сергей Откидач аватар

Берега рушатся под напором стихии,трубы отрываются и пускаются в свободное плавание по морю.. Такое впечатление,что проэкты делали "двоешники",а строили неучи.

Александр Валов аватар

Так и было. 

Редакция БлогСочи аватар

Алексей Навальный об Олимпийской набережной в Сочи:

https://navalny.com/p/5352/

Котенко Геннадий аватар

Подводные каньоны, о которых все заинтересованные в проведении олимпиады знали заранее, никакими существующими технологиями современному поколению не засыпать. Это как пытаться наполнить бочку без дна. Обсуждать проектировщиков либо строителей и обвинять их в халатности - труд не приносящий пользы. Может появиться надежда на то, что более радивые проектировщики либо строители исправят ситуацию. А это зря. Деньги на ветер. Чем быстрее признают, что миллиарды были потрачены разово, по хотелке одного человека чтобы удовлетворить его тщеславие, тем лучше. Поиграли игрушкой, сломали, выкиньте и забудьте.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»