Адлерская прокуратура запретила в Сочи ещё один вид туристической деятельности - рафтинг! Очередная коррупционная схема!

Андрей Баталов аватар

Не секрет, что местных жителей, в своем большинстве, кормит лето. Такова особенность курортных городов и наш Сочи не исключение.

И вроде бы, по идее, органы власти должны всячески поощрять, или хотя бы не мешать развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе в сфере туристических услуг, экскурсий и пр. в курортном городе. В особенности, хорошо, когда предприниматель работает легально. Появляются рабочие места и платятся налоги в бюджет, развиваются туристические услуги, инфраструктура и т.д., о чем ставилась задача и на самом верхнем уровне - Президентом РФ.

Проблема нарисовалась откуда не ждали. Правоохранительные органы, с чего-то вдруг, взялись прессовать и закрыть услугу - сплавы по реке Мзымта, со странным, противоречащим федеральному законодательству требованием - Обязать заключить договор водопользования на пользования водным объектом- горной рекой Мзымта, хотя, для сплавов маломерных судов, заключение кого договора не требуется (ч.3. ст.11 Водного кодекса РФ) . Да и заключить его не представляется возможным (горная река не имеет акватории, чего требует законодательство, требуется проведение аукциона, список документов и стоимость договора - не подъемная для местных).

Более подробно ниже...


Адлерская прокуратура, в июле прошлого 2016 года провела внеплановую проверку деятельности четырех из пяти предпринимателей, занимающихся сплавами на реке Мзымта (оказание услуг по сплаву туристов на коротких маршрутах на рафтах и катамаранах в сопровождении инструктора в Сочи).

Один из проверяемых - Индивидуальный предприниматель Баталов Андрей Викторович (сочинец с рождения, имеющий высшее профессиональное образование в сфере указанной деятельности и многолетний опыт работы), sochi360.ru.

По результатам проверки (кстати, не санкционированной должным образом) возбудили сначала административное производство в отношении ИП- несанкционированное занятие водного объекта (река Мзымта) без должным образом оформленного договора на ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ. А, мол имеющегося договора с Сочинским национальным парком - не достаточно, его можно было не заключать!

Предприниматель же в своей деятельности руководствовался ч.3. ст 11 Водного кодекса РФ, в которой говориться, как раз о том, что для плавания маломерных судов и судоходства- не требуется заключения договора водопользования, и это подтвердило Министерство природных ресурсов РФ и Федеральное Агентство Водных Ресурсов России (официальные письма, кому интересно- в приложении к посту), а вот заинтересованное ведомство то же министерство, только Краснодарского края, утверждает обратное.

К слову сказать, рафты и катамараны относятся как раз к маломерным судам, и никто этого не оспаривал (согласно федеральному законодательству суда до 20 метров в длину и вместительностью не боле 12 человек- являются маломерными судами).

В итоге, несмотря на то, что согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателем закон не нарушался, Адлерская прокуратура, подав иск в Адлерский районный суд, добилась (естественно, кто бы сомневался) решения о ЗАПРЕТЕ ИП Баталову АВ и ещё трём индивидуальным предпринимателям деятельности по сплавам по реке, пока они не заключат договор водопользования. И самое важное, что за более 15 лет официальной работы Индивидуальных предпринимателей на рафтинге на реке Мзымта в Сочи правоохранительные органы ни разу не запрашивали договор на водопользование водным обьектом.

А вот Фамилии и должности, кто был заинтересован в данном процессе (выделены красной чертой):

Решение попытались оспорить в Краснодарском краевом суде в феврале 2017 года, но там же даже не слушали- оставили в силе всё.

Договор водопользования на рафтинг никто никогда не заключал, нет такой практики в стране и в нашем Краснодарском крае. Логично, ведь закон этого не требует.

В связи с изложенным, возникает множество вопросов:

Зачем Адлерская прокуратуре вдруг понадобилось прикрыть легальное предпринимательство?

Почему из пяти предпринимателей проверку осуществляли только четырех и запретили им деятельность абсурдным решением суда, а пятый?  Который работал на тех же основаниях, что и другие, не имеет ни административного взыскания, ни решения суда о запрете деятельности.

Есть основания полагать, что существует сговор и коррупционная составляющая, влияющая на деятельность предпринимателей в Адлере. В этой составляющей участвуют, на мой взгляд- Прокуратура Адлерского района, Районный Адлерский суд города Сочи (вынесший решение, основанное не на законе, а на основе – потому что прокуратура требует), Краснодарский районный суд, Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Также, в коррупционной составляющей, по моему мнению, участвует ФГУП Росприроднадзор (отделение в Сочи удовлетворило требования прокуратуры Адлерского района в отношении всех предпринимателей, и вынесено постановление - предупреждение.  То есть, не смотря на наши доводы в ч3 ст 11 Водного кодекса РФ и официального письма от Федерального Агентства Водных ресурсов).

Посему, складывается устойчивое впечатление о наличии сговора указанных органов власти и с целью устранить законную конкуренцию предпринимателей - в ПОЛЬЗУ ОДНОГО (аукцион)!

Что вообще происходит... и что делать? Нужны советы и помощь, особенно юридическая!

P.S.: Прилагаем решение Адлерского суда, жалобу, апелляционное определение (краснодарский краевой суд) и письма из Министерства Природных Ресурсов РФ и Федерального Агентства Водных Ресурсов.
Вот ссылки на документы:
1. Решение Адлерского суда, скачать...

2. Решение Краснодарского краевого суда, скачать ...

3. Официальные письма (ответы) Министерства Природных Ресурсов РФ и Федерального Агенства Водных Ресурсов России, скачать..
4. Жалоба в Росприроднадзор Краснодарского края и Республики Адыгея на постановление о назначении административного наказания, скачать...

5. Официальные ответы на жалобы от Минприроды Краснодарского края и Республики Адыгея скачать...

И это ещё не все документы, ссылку на полный пакет документов и переписку могут прислать при личном обсуждении.

Темы публикации: 

Комментарии

Олег Лазуров аватар

Мне тоже интересно - кто же тот святой "пятый"?

Евгений Джабраилов аватар

Очень даже...интересно!И тут Глобус?

Андрей Баталов аватар

Пока там следов Глобуса не видно.

 

Андрей Баталов аватар

Друзья и коллеги! Прошу максимальный перепост!

Александр Валов аватар

Рыба гниет с головы, а прокуратура – с Чайки.

Андрей Баталов аватар

Не много видео о рафтинге в Сочи и в Красной Поляне:

1.

2.

 

3.

 

4.

 

Андрей Баталов аватар

Продолжение:
Предисловие к нашему флешмобу.
Подробности и сам видеоролик, с обращение ко всем рафтистам России будут позже! Макс-Портал!
http://maks-portal.ru/sport-sochi/v-sochi-proveli-fleshmob-protiv-zapret...
 

Андрей Баталов аватар

Новостной сюжет о запрете рафтинга в Сочи -

 

 

Андрей Баталов аватар

Вести Сочи:
Всё хорошо, но вот только забыли сказать в новостях , что:
- росприроднадзор и адлерская прокуратура игнорирует 3 часть ст. 11 Водного кодекса - договор по водопользованию не заключается, если это плавание маломерных судов;
- игнорируют официальные письма от Минприроды России и Федерального Агентства Водных Ресурсов, где написано - что не обязаны заключать договор водопользования и коммерческая деятельность не является основанием для заключения договора на водопользования;
- Росприроднадзор вынес административное правонарушение со множеством нарушений, что в свою очередь (согласно закона) само вынесение является не действительным. Готов предоставить документы по пунктам выше!
- У всех предпринимателей был договор с Сочинским Национальным парком на право предоставлении туристических услуг по рафтингу, все работали легально
- И как так проверял Росприроднадзор и Адлерская прокуратура, что из 5 предпринимателей, у кого проводилась проверка, не было договора по водопользованию, четверым вынесли запрет на рафтинг, а пятому предпринимателю - нет. Коррупционная схема вырисовывается!
Кстати , и на счёт видео - людей сплавляющихся без касок и жилетов - это не мои клиенты (все мои туристы сплавляются в жилетах и в касках).
Сплавляться без касок и спасательных жилетов запрещено на горных реках!

 

 

Андрей Баталов аватар

О нас в Комсомольской правде, Кубань - http://www.kuban.kp.ru/daily/26664/3686064/

 

Андрей Баталов аватар

 

 

Дана Андреева аватар

Ну и ну! Запретить такое развлечение на курорте, это ж какой извилиной додумались. Если соблюдаются все предписанные меры безопасности, то в чём проблемы?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»