Мамедова щель

Аня и Митя Андреевы аватар

Продолжаем весеннее путешествие по водопадам и ущельям! Следующая остановка - Мамедова щель.

Такое название носит ущелье реки Куапсе. Она течет между реками Аше и Псезуапсе и впадает Черное море в Лазаревском районе. Это небольшое живописное ущелье с водопадами, ваннами, каменными завалами. Находится на территории Сочинского Нацпарка...

Первый водопад по пути встречается на небольшом притоке реки Куапсе, его называют "Усы Мамеда".

А эта природная конструкция получила название "Каменный завал":

Следующие три водопада на основном русле имеют креативные названия "Любви", "Счастья" и "Молодости". Чтобы никто не перепутал, эти названия приделаны к водопадам на табличках. Вот например: водопад Счастья.

Здесь табличку "водопад Любви" закрываем собой, чтобы не портила вид. Также приходится исхитриться, чтобы нигде в кадр не попали идиотские тряпочки, привязанные к деревьям.

И третий водопад "молодости"))


Вернувшись обратно, можно еще посетить ниже по течению красивый каньонообразный участок русла, не "облагороженный" (к счастью) лестничками-табличками.

Здесь же находится самый высокий в ущелье водопад - "Борода Мамеда" (15 метров).

Он же с другой стороны:

А кто такой, в конце концов, этот самый Мамед?!

По шапсугской легенде, местный житель, старец Мамед, завел в верховья этого ущелья отряд турецких завоевателей, откуда они не смогли выбраться и все там погибли. Сам Мамед принял мученическую смерть от рук врагов, когда они поняли, что он привел их в ловушку. Однако топоним, скорее всего, имеет более прозаические корни. Известно, что в конце XIX – начале XX в. здесь жил Мамед, старый одинокий турок, державший мельницу и зарабатывавший с ее помощью на жизнь. Постоянно употребляемое в речи «к Мамеду» или «на Мамедку» (то есть, на мельницу) привело к трансформации личного имени в топоним.

Кстати, старое шапсугское название реки звучит как «Дзешх куадж», от адыгского дзе – «войско», шх(ы) – «съесть», «поглотить», куадж – «ущелье», то есть «ущелье (реки), поглотившее войско». Здесь как раз видна связь с вышеупомянутой легендой. А название же Куапсе образовано от шапсугского Къопс и означает «кабанья река» (от къо – «кабан» и псе – «вода, река»).

Кроме водопадов, есть в Мамедовой щели еще одна достопримечательность - живописный корытообразный дольмен, высеченный в огромной глыбе темно-серого песчаника. Крышка у него отсутствует. Ширина глыбы более 5 м, длина – 8 м.

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Красиво и познавательно..

Дмитрий Панченко аватар

красиво!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»