Страсбургский суд принял жалобу на незаконный арест Александра Валова

Редакция БлогСочи аватар

"РосБизнесКонсалтинг" от 06.03.2017:

Главный редактор портала BlogSochi.ru Александр Валов подал обращение в Европейский суд по правам человека. Как следует из обращения, копия которого есть в распоряжении РБК, Валов пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст.5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)...

Валов был задержан 3 июня 2016 года в Сочи, когда он сопровождал группу журналистов телеканала HBO Sport. Корреспонденты готовили сюжет о пустующих домах, построенных к Олимпиаде-2014. В общей сложности сотрудники пограничного управления ФСБ задержали десять человек, на них составили протоколы по статье «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка в пограничной зоне» (ч.3 ст.20.2.2 КоАП).

На следующий день Адлерский районный суд Сочи арестовал Валова на пять суток. Как отметил в разговоре с РБК адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, который представляет интересы блогера, все остальные фигуранты этой истории были оштрафованы. В протоколе и постановлении суда Валов обвинен в том, что «собирал несанкционированное массовое мероприятие в виде видеосъемок, интервью», подчеркнул Попков.

В ходе слушаний суд отказался вызвать Валову его защитника и назначил ему стороннего адвоката, который участвовал в заседании лишь формально: он не только не заявил свою позицию по этому делу, но и не произнес ни слова, говорится в обращении в Страсбург.

Валов обжаловал решение об административном аресте в Краснодарском краевом суде. Инстанция отказалась рассматривать обращение, однако не уведомила об этом ни блогера, ни его защиту. В деле об административном правонарушении, с которым Валов ознакомился только в декабре, нет информации об апелляционной жалобе и о результатах ее рассмотрения.

В своей жалобе в ЕСПЧ Валов указал, что для задержания и последующего ареста не было «никаких законных оснований и разумных подозрений». «Заявитель считает, что дело об административном правонарушении, по сути, являе​тся делом об уголовном преследовании, поскольку речь идет о санкции, предусматривающей крупный денежный штраф до 300 тыс. руб. и арест до 20 суток», — говорится в документе.

Жители Сочи с 2011 года жаловались на бесхозное состояние и нецелевое использование домов в поселке «Веселое — ​Псоу», построенных в 2010 году к Олимпиаде-2014, писал «Кавказский узел». Именно в этом населенном пункте журналисты HBO Sport и планировали снять сюжет. 

http://www.rbc.ru/society/06/03/2017/58bd20e19a7947c9b3ba8c43


Телеканал HBO о задержании сотрудниками ФСБ журналистов в Сочи:

Версия событий от адвоката Александра Попкова:

Ответ ЕСПЧ:


Обзор СМИ:

Радио Свобода: Главный редактор сайта «БлогСочи» пожаловался в ЕСПЧ на задержание ФСБ

Каспаров.Ru: Задержанный ФСБ за съемку пустующих олимпийских объектов блогер обратился в ЕСПЧ

Росбалт: Сочинский блогер пожаловался в Страсбург на незаконный арест

Ovdinfo.org: Сочинский блогер Александр Валов пожаловался в ЕСПЧ на задержание ФСБ

Лениздат.Ру: Главред «БлогСочи» пожаловался в ЕСПЧ

Право.ру: Блогер пожаловался в ЕСПЧ на задержание из-за съемок сочинских олимпийских объектов

Эхо Москвы: Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов подал жалобу в ЕСПЧ

Кавказский узел: Александр Валов пожаловался в ЕСПЧ на действия сотрудников ФСБ

ЖурДом: Задержанный ФСБ сочинский блогер пожаловался в ЕСПЧ

Темы публикации: 

Комментарии

Ира Петрова аватар

Теперь за незаконный арест Валова и безмозглый приговор судьи будет отвечать вся страна! Это несправедливо!

Дьяков Роман аватар

Правильно, не справедливо. Должен плать тот судья который вынес не правомерное решение из своего же кармана.

Александр Валов аватар

Ирина, я бы предпочел получить штраф от судьи, вынесшего беспрецедентный приговор – арест за интервью, как, впрочем, и от сотрудника ФСБ, давшего лживые показания. Но поскольку судья выносит решение именем Российской Федерации, то и платить за его решение так или иначе будет Российская Федерация.

Галина Марьянова аватар

Но не Валов же должен отвечать, если наши права действительно попираются  властью. В суде правду не найти - только за деньги, хоть ты 100 раз прав и чем дальше тем грустнее становится на душе, а есть ли эти права вообще? Говорим много, делаем мало, как скажем - так и будет, сначала сделай - потом заберем, не отдашь - пожалеешь, будешь жаловаться - посадим... Вот примерно так и выживаем. На себе испытала, так что понимаю ситуацию

Александр Акс аватар

Вот честно, порадовался за Валова!  А городские и краевые кретины, создавшие эту ситуацию на пустом месте и опозорившие страну, думаю,  от  федерального начальства получат по полной.

Александр Валов аватар

Александр, меня силовики предупреждали, дескать, не стоит давать интервью заморским журналистам, иначе хуже будет, но я свободный человек, живущий в свободной стране, поэтому буду делать все, что считаю нужным. Так что, думаю, что приказ о задержании шел сверху, такие бестолковые кадры вряд ли бы стали импровизировать.

Рогачова Нина аватар

Поздравляю! Хорошая новость.

Александр Валов аватар

Спасибо. Вместе победим!

Котенко Геннадий аватар

Валов нашёл затерявшийся целый посёлок. Если бы не Александр, его бы до сих пор не нашли. Не видел никто и всё. Ведь к тому и шло. И вместо благодарности - в кутузку его. А с посёлком-то что?

Александр Валов аватар

Геннадий, уже писали про судьбу поселка:

http://blogsochi.ru/node/26594

Марина Крюкова аватар

Интересно, суды сейчас выносят справедливые приговоры? Может быть кто-нибудь поделится информацией и о справедливом судье.

Галина Марьянова аватар

Откуда справедливые приговоры? Я вообще думаю, что судьи в Сочи законов или не знают или не вникают в рассмотрение дела, а приговоры пишут адвокаты, а судьи гребут, гребут и загребают.

Александр Валов аватар

Думаю, что будем требовать материальной компенсации порядка 10 000 евро, однако готов снизить требования в 2 раза в случае публичных извинений со стороны судьи Адлерского суда города Сочи и причастных к аресту сотрудников ФСБ.

Котенко Геннадий аватар

Сегодня ФСБ задержала в Светглогорске двух журналистов Сноба. Вменяется незаконное пребывание в пограничной зоне. Об аресте речи не идет. Выдворение из погранзоны, и все. С Александром они начудили. 

Александр Валов аватар

Закон сам по себе бредовый и нарушает наши конституционные права на свободу передвижения. Мы в своей стране и вправе находится в близи границы без одобрения ФСБ.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»