33 водопада на ручье Джегош

Аня и Митя Андреевы аватар

Начался март - отличное время для посещения водопадов, каньонов и прочих природных достопримечательностей Сочинского Нацпарка. Во-первых, много воды, во-вторых - мало людей. В отличии от лета, когда кругом орудуют толпы, во многих местах в марте можно вообще ни души не встретить (включая и сборщиков дани за вход :). На "33 водопадах" люди будут даже в марте, но все равно с летом не сравнить... :)

33 водопада находятся в ущелье реки Джегош, правого притока реки Шахе, в 4 км севернее посёлка Большой Кичмай. Протяженность той части ручья, где расположены водопады, невелика - всего около 500 метров, но их там в самом деле тридцать три (из них обрудованная часть показывает туристам только семнадцать). Можно сказать, что весь ручей на этом участке - огромная каменная лестница. Дополненная многочисленными лестницами деревянными :) Их не поленились сделать и справа, и слева, и даже поперек этого бедного каньончика. С одной стороны - явный перебор, с другой стороны, поскольку представить себе ручей в первозданном виде уже все равно трудно, можно сказать, что они вписаны в ландшафт и придают ему некоторую своеобразность. Рекорсдмен и по числу водопадов, и по числу лестниц :)

Дополнительную живописность руслу ручья придают густые заросли самшита колхидского. К сожалению, как и в других местах, он поеден гусеницами, но отдельные экземпляры с листочками еще можно тут встретить... Здесь также много таких редких и исчезающих растений, как подснежник Воронова, цикламен, иглица колхидская и другие.

Вообще, в лесу сейчас красота! Цветут подснежники, цикламены, пролески и морозники...

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Красота! Но деревянные ступеньки уродуют пейзаж...

 

Комментарии соцсети «в Контакте»