На повестке – вопросы экологии. Заместитель полпреда Президента в ЮФО дал оценку работы по канализованию в Сочи

Администрация Сочи аватар

На курорте борьба со сбросом неочищенных стоков идет ежедневно. Во всех районах курорта работают межведомственные комиссии, в состав которых входят представители районных администраций, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов Краснодарского края, профильных предприятий ЖКХ, а также участковые. С 2015 года ими было выявлено более 13 тысяч неканализованных объектов. Самыми проблемными были Адлерский (более 3,5 тыс. объектов) и Лазаревский районы – (более 5,3 тыс.).

Сейчас основная часть собственников уже устранила замечания. Когда в Сочи только приступали к этой вековой проблеме, казалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию с канализованием невозможно. Однако системность и настойчивость уже дали эффективный результат.

- Пробы, которые мы брали летом, даже в августе, были лучше, чем еще год, два назад. Но сейчас надо продолжать работу и закрепить результат, - сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба...

И работать есть над чем. Сейчас от консолидации всех сил и средств зависит успех этого столь важного для экологии города мероприятия.

- Осталось чуть более четырех тысяч объектов. Часть из них имеют ЛОСы, но я считаю, что это наши потенциальные клиенты, которых мы должны подключить к централизованной сети. И администрация города, и администрация региона участвовали в вопросе, создавали условия, делали подключения, тем, кто социально нуждался в этом. Но приходилось применять и жесткие меры, отключали воду нарушителям. И будем отключать и дальше, - подчеркнул Гурба.

Вопрос рассматривается и решается всесторонне. В частности, в Лоо планируется установить очистные сооружения, которые остались в городе после Олимпиады.

- Нам передали оборудование, которое использовалось в строительных городках РЖД, и сейчас его монтируем. Выделили дополнительно 10 млн. рублей на подключение Лоо и Вардане. И планируем уже к началу купального сезона запустить очистные, - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов.

В целом за весь период в городе принято свыше пяти тысяч заявок на получение технических условий для присоединения к городской канализации или установки ЛОСов. Еще более пяти тысяч объектов заключили договоры на вывоз ЖБО. При этом, специалисты проверяют не только наличие соглашений, но и квитанций об оплате данных услуг, что что показывает активен ли договор в действительности. В любом случае, как неоднократно подчеркивали на совещании, эта работа в городе будет продолжаться, пока к централизованной сети не подключится каждый из нарушителей.  

Вторым важным вопросом совещания стало накопление ТБО в городе – на территории мусоросортировочного комплекса и адлерской птицефабрики. 

Сейчас там скопилось 20 и 10 тысяч тонн отходов соответственно. И если ООО «ТСМ» имеет на это соответствующую лицензию и не превышает по нормам количество накоплений, то на птицефабрике свалка выросла в нарушении всех норм. Свою территорию фабрика отдала в субаренду предпринимателю, который планировал разместить здесь специализированную технику – мусоровозы. Но в результате на площадке образовалась настоящая свалка.

И мнение властей по этому вопросу категорично.

- По этому объекту надо вывезти все. Есть и решение суда на этот счет. То, что птицефабрика отдала землю в субаренду, не снимает с них ответственности. Они должны были следить за тем, что происходит на их территории, - подчеркнул глава Сочи.

Владимир Гурба потребовал разобраться в ситуации в течение двух недель и лично доложить ему о ходе решения вопроса.

Предприятие, устроившее свалку на птицефабрике, занимается сбором и вывозом мусора. И таких в городе порядка 20 организаций. Мониторинг показывает, что мусор из города ими практически не вывозится. На посту Магри установлены счетчики, которые фиксируют номера мусоровозов. 

Получается, что недобросовестные предприниматели попросту раскидывают отходы по контейнерным площадкам или устраивают незаконные свалки. При этом берут с своих клиентов немалые деньги, которые должны пойти не только на вывоз, но и на сортировку отходов.

В итоге разгребать это в прямом смысле слова приходится САХу. Именно это предприятие работает по генеральной схеме утилизации отходов, т.е. забирает ТБО из контейнеров, везет на мусоросортировку и оттуда на полигоны за пределы города.

И по словам специалистов, только 60% мусора, который вывозится САХом, оплачен. Отсюда и убытки, отсюда и высокий тариф для жителей.

Сейчас объемы мусора увеличиваются с каждым годом. Особенно в пик курортного сезона. Справиться с этой проблемой поможет мусороперерабатывающий завод, который планируется возвести в Сочи по федеральной программе.

- Мы вошли в эту программу. Там получен «зеленый» тариф. Поэтому, думаю, в течение двух лет у нас появится свой мусороперарабатывающий завод. Сейчас будет производиться проектирование, привязка, - подчеркнул глава Сочи.

«Зеленые» технологии предприятия разработаны совместной компанией Швейцарии и Японии Hitachi Zosen. Такие проекты распространены в Европе. Аналогичный завод работает, например, в самом центре Вены в Австрии.

Тем не менее данное предприятие занимается именно мусоропереработкой. «Хвосты» от производства будут вывозиться на полигоны за пределы города. К тому же уже к 31 марта должен быть в полном объеме введен в эксплуатацию полигон в Белореченске.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»