Ущелье Чудо-Красотка

Аня и Митя Андреевы аватар

Балка Чудо-Красотка расположена в окрестностях поселка Солоники, и является левым притоком реки Цусхвадж. Поселок Солоники был основан на месте бывших горских аулов в низовьях р. Цусхвадж (что означает «селение (фамилии) Цусха»), ущелье которой в середине XIX в. было покрыто «лесами, садами и хлебородными участками», оставшимися со времен горцев...

История названия поселки и урочища легко объяснима. В 1872 г. ущелье реки (более 3 тыс. дес. земли) приобрел в частную собственность отставной войсковой старшина Афанасий Васильевич Соляник-Краса. Он пытался заниматься виноградарством и садоводством, но быстро отказался от этой идеи и отдал часть земель в аренду грекам и армянам под табак и кукурузу А. В. Верещагин, посетивший в 1873 г. участок Соляника-Красы, сообщает, что «Цусхвадж, хозяйство, как видно из надписи на таблице, названо «чудо-красовка», но я в действительности ни в самом участке, ни в хозяйстве не нашел тех данных, которые бы соответствовали этому названию».

По сведениям за 1896 г., владельцами имения, ограниченного уже площадью в 190 десятин, являлись все тот же войсковой старшина А.В. Соляник-Краса и потомственная почетная гражданка Якунанская. В 1895-1896 гг., согласно сведениям Министерства земледелия и госимуществ, хозяйство в имении «Чудо-красовка» не велось, сохранялись лишь остатки заброшенных строений. В конце концов, всю эту землю у Соляника-Красы перекупил князь Витгенштейн. В собственности первого оставался лишь небольшой участок неподалеку от ущелья В ХХ в., после революции 1917 г., название упраздненного имения «Чудо-красовка» трансформировалось в «Чудо-Красотка». Также первая часть фамилии первопоселенца – «Соляник» – легла и в название села, однако быстро превратилась в «Солоники» под влиянием анатолийских греков, активно заселявших село Солоники в конце XIX – нач. ХХ вв.

Река Чудо-Красотка – типичная река черноморского побережья, она родникового происхождения, вода в ней чистая и холодная даже в середине лета. Растительность долины образует уникальный лесной массив широколиственных пород с вечнозеленым подлеском из реликтового самшита колхидского. Из кустарников примечательны рододендрон и азалия понтийские, обвойник греческий и иглица колхидская.

Оборудованная тропа позволяет посетить три водопада в ущелье. Общая протяженность маршрута в одну сторону составляет около 2,5 км. Тропа начинается от кафе и касс, расположенных непосредственно возле шоссе Сочи-Новороссийск, и идет по орографически правому берегу. Через несколько сотен метров тропа раздваивается. Правая тропа переходит на другой берег и выводит к первому, и самому красивому водопаду, который называется «Чудо-Красотка». Высота водопада составляет около 10 метров. Массивная струя воды, пенясь, по каменному желобу падает в природную ванну бирюзового цвета, зажатую живописными стенами ущелья. Чтобы продолжить путь, от водопада следует вернуться на развилку и пойти левой тропой, которая поднимается немного вверх и идет над ущельем. В скором времени выходим ко второму небольшому водопаду, известному как водопад «Ласковый». Под водопадом рек образовала обширный бассейн, в котором летом можно отлично искупаться. От водопада Ласкового тропа переходит на орографически левый берег, и, круто забирая вверх, через 200 метров выводит к третьему водопаду, известному как водопад «Мираж». Это трехкаскадный водопад высотой около 12 метров особенно красив и полноводен весной и после дождей. Вокруг него ущелье покрыто вечнозелеными зарослями самшита и иглицы колхидской. Возвращаться от этого водопада к началу маршрута следует тем же путем.

 

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Здесь тоже стоит побывать.

Дмитрий Панченко аватар

какие красивые и чудесные места!здорово!!!!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»