Январь в Кавказском заповеднике

Аня и Митя Андреевы аватар

Красота зимних гор Кавказского заповедника неисчерпаема! Однажды нам довелось попасть с орнитологами заповедника на зимний маршрутный учет. Погода получилась хорошая, за шесть дней полный набор: яркие солнечные дни с прозрачным воздухом без дымки, один особенно красочный рассвет и пара хороших закатов, светлые лунные ночи и одна ночь жуткого ветрища, едва не унесшего крышу с домика, пожухлая сухая трава на выдувах хребтов, где снегоступы приходилось нести на рюкзаке, зато в последний день – щедрый снегопад, с толстыми заснеженными лапами елей и облепленными снегом стволами деревьев...

На рассвете с домика на 11 километре открываются прекрасны виды на Фишт и ОШтен.

Дмижемся по хребту Пастбище Абаго в сторону горы Экспедиции. Вроде так можно подумать, что не нужны снегоступы. На самом деле снег плотный, но его довольно много. И если идти по нему без снегоступов, то первые два шага ты ступаешь, как эльф, а на третий проваливаешься – очень неудобно. Вообще этот конкретный снег топтать уже просто надоело, потому что он вот так вот лежал и медленно стаивал аж с середины декабря, и нового не выпадало. Но к концу нашего путешествия, наконец, выпало:)

Вид на гору Джуга.

Зимой очень короткий световой день и планы приходится под него подстраивать – много не пройдешь. Но до лагеря Турового времени дойти хватает, и мы даже успели подняться на холмик и посмотреть закат над Джугой. Лагерь Туровый на рассвете.

Вид на массивы Атамажи и Абаго.

Очень красиво смотрится отсюда весь наш пройденный путь: хребет Пастбище Абаго и гора Экспедиции. Это уже закат)

Ночью пошел снег и задул жуткий ветер, до самого утра он хлопал нашей крышей, заставляя тревожиться за судьбу новенького домика. Утром он немного стих, пока мы собирались, и мы поспешили убраться из Турового. Следующая наша отсановка была в лагере Тягеня.

Пережждав непогоду, мы пошли на хребет Пшекиш.

С хребта обычно открываются более живописные виды, но в этот раз все было затянуто облаками.

На заднем плане можно разглядеть массивы Уруштена и Воробьева. Лесистый бугорок справа - гора Лохмач.

Темы публикации: 

Комментарии

Сергей Доценко аватар

Потрясающе, Митя, а у вас есть фотографии про зиму, а точнее снегопады на кавказе, ведь это уникальное место для своей широты (море с юга умягчает, равнина с севера приносит морозы) часто бывает эффект озера (сильные локальные снегопады) , если есть, можете выложить?

Аня и Митя Андреевы аватар

Что такое эффект озера? мы не слышали о таком явлении..

Лариса Шихматова аватар

Какие вы счастливые люди, что живёте так, как душа велит...

 

Комментарии соцсети «в Контакте»