Пожертвуйте на храм!

Народная газета Сочи аватар

В №49 (605) от 14.12.2016 г. в нашей новой рубрике мы рассказывали о зверском убийстве в Сочи семьи премьер-министра царского правительства Ивана Горемыкина («Горемычная история, или Нападение на дачу "Эйренэ"»). "Отпевали семью Горемыкиных в Свято-Никольском соборе, на месте которого потом возник Сочинский пивзавод" - сообщали  архивные источники. Эта информация заинтересовала наших читателей. Мы обратились в Сочинский городской  архив и получили следующую информацию, где есть упоминания о Свято-Никольском соборе в Сочи.

"В тяжелый период Первой мировой войны для облегчения духовной участи российского обывателя в стране создаются православные братства. Одно из таких братств было создано в городе Сочи накануне войны 15 декабря 1913 г. Уже 1 декабря 1914 г. у братства появился собственный печатный орган "Известия Свято-Николаевского братства". В данном органе публиковались официальные сообщения Святейшего Синода (высшее государственное учреждение Российской империи), сообщения по епархии, объявления о жизни и мероприятиях, проводимые братством. Огромное значение уделялось укреплению духа русского солдата и человека тыла...

Сочинский пивзавод

Ещё до революции отец Евгений (Ивановский) с женой, у которой были слабые лёгкие, переехал в Сочи. Служил в Свято-Николаевской церкви на Хлудовской стороне. Отец Евгений стал помощником председателя и секретарём совета Сочинского Свято-Николаевского братства, проводил беседы и лекции, устраивал народные чтения на религиозно-нравственные и исторические темы. Сердобольная матушка Анфуса также занималась благотворительностью, собирала средства для бедняков. В 1916 году отец Евгений освятил часовню-книжницу на старосочинском базаре, в которой торговали книгами для народа, – первую на территории Черноморской губернии.

В 1918 году по декрету о национализации церкви дом священника и всё его имущество конфисковали, и отец Евгений переехал в село Весёлое, в горах между Адлером и Гаграми, где служил в деревянной церквушке во имя Святителя Николая. Жили они с матушкой Анфусой в бедности. "Чистейшей души был человек, добрейший, – вспоминает Екатерина Александровна Матяшина. – Служил от всего сердца, так проникновенно! Помню, в Преображение местные жители-молдаване освящали виноград: приносили огромные корзины, и в каждой – горела свечка..." В 1926 году отец Евгений умер от столбняка сорока семи лет от роду.

В своей постоянной деятельности братство осуществляло помощь малоимущим, в особенности членам семей, призванных в действующую армию. 8 июля 1915 г. после утренних богослужений из соборной (собор Архангела Михаила) и Свято-Николаевской церквей прибыли на Пластунскую площадь крестные ходы. Здесь пятью священниками с дьяконом было совершено всенародное молебствие о даровании победы русскому и союзному с нами оружию над врагом. Перед молебствием о. Смарагдовым было сказано краткое, но ясное и зажигательное слово о войне и причине моления.

Дьякон Остроумов прочел воззвание Святейшего Синода к православным христианам о долге перед защитниками Родины. По предложению о. Смарагдова некоторые церковные песнопения были исполнены молящимися совместно с хором певчих под управлением И.А. Шмелева. После многолетия была провозглашена Вечная память всем, положившим свой живот на поле брани в защиту Веры, Царя и Отечества. После молебствия был произведен кружковый сбор в пользу воинов. По окончании молебствия раздались крики "ура" в честь России и союзных держав, а хор певчих несколько раз исполнил гимн "Боже, Царя храни!".

На основании акта (фонд Сочинского лесничества), которым мы располагаем, можно утверждать, что в декабре 1917 г. – январе 1918 г. сгорел верхний этаж Свято-Никольской церкви. Был ли это поджог (расплата за отпевание семьи Горемыкина) или несоблюдение правил пожарной безопасности, мы не знаем.
При этом не стоит забывать, что ограблены Горемыкины были в октябре 1917 г. в гостинице "Эйренэ", а жестоко убиты на своей даче в декабре 1917 г.

28 февраля 1916 г. Свято-Николаевское братство на базарной площади осуществило закладку книжницы-часовни. Торжество собрало многочисленную публику. Присутствовал почетный член братства начальник Сочинского округа Ф. И. Яников. Торжественный молебен и закладка здания, которое явилось первым в этом роде на территории всей Черноморской губернии, совершил товарищ председателя совета братства священник отец Евгений Ивановский (служитель Свято-Никольского собора – прим. ред.).

Сочинский пивзавод. 1950-е гг

Административное здание Сочинского пивзавода 1950-е гг.

На молебне пел хор Собора Михаила Архангела под управлением (вместо заболевшего И. А. Шмелева) А. А. Потатука. Чин освящения совершал отец Евгений при сослужении священника отца Александра Ильинского и отца Петра Славина, а также при участии отца диакона Н. Ф. Остроумова. После освящения выступил председатель братства П. А. Россиев, который охарактеризовал цели и значение книжницы и историю ее возникновения. Как отмечал корреспондент "Сочинского листка", "речь произвела сильное впечатление на слушателей...". На освящении присутствовали статс-секретарь А. С. Ермолов, начальник Сочинского округа Ф. И. Яников и масса молящихся....".

Свято-Никольский храм был воздвигнут по велению императора Николая II в 1912 году на северной стороне Хлудовских имений (ныне улица Красноармейская).

Затем во времена НЭПа (в 1926 году) Свято-Никольский храм сломали, вернее, убрали незавершенный строительством купол и приспособили помещение под один из цехов Сочинского пивзавода. Пивзавод находился по адресу: ул. Красноармейская, 1-4. А как раз на Красноармейской, 4 и располагался Свято-Никольский храм, где отпевали семью Горемыкиных.

Сочинский пивзавод. XXI век

Сочинский пивзавод. XXI век

В 2006 году пивзавод горел, был закрыт, уцелевшие помещения перепрофилировали, а на месте церкви построили элитное жилье.

В 2013 году благочинный церквей Центрального района Сочи протоиерей Андрей Дубровский пообещал, что на площадке перед зданием бывшего Сочинского пивзавода появится часовня в память о Свято-Никольском храме.

Даже был объявлен сбор пожертвований. Наступил 2017 год, но памятную часовню так и не начали строить. Видимо, до сих пор собирают средства.

(СГУ. История и историки в контексте времени. 2012, газета "Сочинский листок".)
Сведения предоставлены МКУ "Сочинский городской архив"

Лия САВЧЕНКО

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Завизион аватар

В нашем городе "острый" дефицит храмов, часовен и т. п.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»