Ацетукское ожерелье озер

Аня и Митя Андреевы аватар

Продолжу нашу серию фоторассказов об озерах Кавказского заповедника в районе Кардывача. На этот раз - про Ацетукские озера, расположенные в истоках рек Азмыч и Тихой (обе - левые притоки Мзымты). Озера лежат в скалистых амфитеатрах на северном склоне и разделены между собой скальными перемычками. Поход к Ацетукским озерам обычно совмещают с посещением озера Кардывач, но они настолько красивы и своеобразны, что достойны и отдельного похода. Особенно хороши они осенью, поскольку расположены на такой высоте, где еще есть низкорослые субальпийские деревья и кустарники, в первой половине октября украшающие пейзаж разноцветными огоньками.

Сам Ацетукский хребет водораздельной частью расположен на границе России и Абхазии и разделяет бассейны рек Мзымты и Лашипсе. Высшая его точка - гора Ацетука (2539 м) - распо­ложена на территории Абхазии. А из Ацетукских озер Абхазии досталось только озеро Мзи - популярное у них место для привоза туристов. Остальные озера лежат по нашу сторону границы...

Самое крупное из Ацетукских озер (и, кстати, самое крупное каровое озеро в бассейне Мзымты) - озеро Морозовой. Краевед и географ Юрий Константинович Ефремов назвал его в честь молодого, очень талантливого географа Евгении Морозовой-Поповой. Она провела три экспедиции на Кавказ, организованными Крымско-Кавказским горным клубом, исследовала озера Большая Рица и Кардывач, сделала их батиметрическую съемку. В 28 лет она погибла на пароходе «Меркурий», затонувшем вблизи Одессы в 1916 году.

Озеро очень красивое, в своей книге "Тропами горного Черноморья" Ефремов писал о том, как оно поразило его своей красотой и удивительным матово-голубым цветом воды, несмотря на то, что он к тому времени уже видел Кардывач и другие озера и, казалось бы, должен был "пресытиться" этими видами. Одна сложность: озеро лежит в густой тени под высокой скалой, из-за этого его очень трудно фотографировать :)

Чуть ниже под озером Морозовой лежит маленькое озеро, которое назвали Бумеранг за его форму.

Конечно, никогда нет времени спуститься к нему, а ведь вблизи оно наверняка живописное. Сколько здесь берез, жаль, что к нашему приходу они уже облетели!

Следующее озеро замысловатой формы  - озеро Рейнгарда. Ефремов назвал его в честь профессора Харьковского университета, геоморфолога, геолога, известного исследователя Кавказа А. Л. Рейнгарда, посетившего верховья Мзымты в 1912 году.

В первый раз, когда мы были в этих местах, нам очень хотелось посетить озеро Альбова, расположенное дальше всех, в истоках реки Тихой. Но не хватило времени. И вот в следующий раз мы настойчиво пошли к нему и не разочаровались! Бирюзовая вода его кажется матовой, будто натянутое полотно, и на нем лежит остров-камень... С тех пор навязчивая идея придти сюда еще раз, чтобы сделать этот кадр с еще не облетевшими березками.

Есть в Ацетукском ажерелье еще несколько более мелких озер. А вот это, по пути к озеру Морозовой, совсем никому не известное, и ни капельки не живописное - просто "большая лужа". Мы остановились здесь на ночевку, не успевая до темноты дойти полтора километра к озеру Морозовой. Воду из "озера" брали, но предпочли кипятить:)

А ночью оказалось, что это очень даже замечательное озеро! Установив палатки у самой кромки воды, мы получили возможность сделать ночью такие кадры с отражением в воде.

Сфотографировать всю свою компанию на фоне освещенной утренним солнцем Агепсты

И увидеть такие рассветные цвета в другую сторону. Вот такие бывают случайные ночевки удачные!

Темы публикации: 

Комментарии

Анатолий Костиков аватар

Иногда не верится, что это у нас, в России. Красоты неописуемые.

Олег Лазуров аватар

Полно в России прекрасных мест, только чтобы добраться до них нужно экспедицию организовывать)

Дмитрий Панченко аватар

какая красота нашей природы!!!!!!здорово!!!!

Лариса Шихматова аватар

А мы тоже этим летом, ближе к осени, туда пойдём.

Аня и Митя Андреевы аватар

Здорово! Там замечательные места! Главное - постарайтесь посетить все озера, даже Альбова, хоть оно и немного в стороне.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»