84% российских туристов недовольны ценой завтраков в отелях Сочи

Ира Петрова аватар

Специалисты сервиса бронирования OneTwoTrip проанализировали отзывы российских туристов после посещения 220 тыс. отелей по всему миру. Исследование проводилось среди гостиниц в России и за границей. Оказалось, что больше всего постояльцы недовольны качеством номеров и стоимостью завтрака, пишет газета «Известия».

75% путешественников, останавливающихся в российских регионах, остались недовольны номерами. Больше всего отрицательных отзывов собрали Ростов-на-Дону и Великий Новгород. Это объяснимо: там много старых отелей, которые давно не видели даже косметического ремонта.

Стоимость завтрака в российских гостиницах показалась завышенной 84% опрошенных. Самый «кусачий» ценник в Екатеринбурге, Самаре, Воронеже и Сочи…

— Часто для бронирования доступны и номера без завтрака, и более дорогие, куда завтрак уже включен. Отрицательные отзывы о стоимости гости оставляют, когда уплаченная ими сумма совершенно не соотносится с ассортиментом. Например, во многих гостиницах доплата за завтрак составляет 300–500 рублей в сутки, а на деле гостям предлагают стол с сандвичами и снеками. В итоге, оплатив номер с завтраком, турист ходит есть в местные кафе и рестораны, — рассказал «Известиям» директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Ценником завтрака за границей недовольны 46% россиян. Больше всего отрицательных отзывов собрали европейские отели.

— Много жалоб собирает континентальный завтрак. Российские туристы, в основном мужчины, пока его не поняли. Континентальный завтрак — это, как правило, выпечка, яйца и горячие напитки. Все отели, которые предоставляют подобный завтрак, дешевые. В России предусмотрено размещение и с завтраком, и без завтрака. А во многих европейских отелях завтрак — обязательное условие, — говорит эксперт по классификации средств размещения, профессор РАНХиГС Галина Дехтевич.

Довольно часто россияне для удешевления стоимости тура везут еду с собой.

— Раньше командировочные брали с собой кипятильники. Сегодня я слышу, что многие туристы, выезжая за рубеж, берут чайник, чай и кофе. Ведь несколько чашек кофе по 120 рублей на двоих каждый день — уже кругленькая сумма, — уверена Галина Дехтевич.

Министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева рассказала «Известиям», что туристы попросили расширить меню завтраков в отелях.

— Нас попросили ввести астраханские блюда. У нас появились судачьи котлеты и щучья икра. Гости Астрахани остались очень довольны, — рассказала Галина Зотеева.

На состояние номеров за границей пожаловались 69% наших соотечественников. Антирейтинг возглавили комнаты в Южной Америке и азиатских странах. Кроме качества номеров, в которых ремонт был сделан еще в прошлом веке, в Азии россиянам не нравятся и их размеры. Маленькими названы также комнаты в Англии, Франции, Нидерландах и Швеции (35% опрошенных).

— В Азии и Южной Америке много отелей по доступной цене, но с низким качеством номеров и не самым высоким уровнем обслуживания. После путешествий по Европе или Северной Америке путешественники привыкают, что отели с 2–3 звездами предлагают приемлемое соотношение цены и качества. Когда туристы отправляются в Азию или Южную Америку, они рассчитывают увидеть определенный уровень комфорта. Но отели там едва ли могут предложить туристам европейский сервис. Если вы едете в Азию, то вас будут ждать насекомые и совсем другой уровень инфраструктуры, — пояснил Аркадий Гинес.

Например, турист, побывавший в Бангкоке, оставил такой отзыв: «В номере бегали муравьи, пришлось подарить им шоколадку, которую они облюбовали в первые же 10 минут после заселения. На вывеске хостела написано, что есть горячая вода, но при этом в нашей душевой нагреватель не работал».

А россиянин, вернувшийся из Индии, рассказал, что в номерах нет окон, «зато есть грязь, по кроватям прыгали мелкие насекомые, пришлось залить все репеллентом, спали в спальниках».

В нашей стране с уборкой, конечно, значительно лучше. Прыгающих насекомых по простыням сложно увидеть даже в глубинке. Чистыми номера в регионах назвали 87% опрошенных россиян. Самые ухоженные комнаты — в Выборге, Уфе и Владимире.

Претензий к уборке за границей чуть больше — только 78% соотечественников довольны чистотой комнат. Уборкой во всем отеле довольны 76% россиян и в регионах, и за границей.

Но больше всего положительных отзывов досталось «сердцу» любого номера. Кровати в российских гостиницах похвалили 94% опрошенных (самые лучшие постели — в Переславле-Залесском, Костроме, Нижнем Новгороде).

Ложе в номерах за границей похвалили 79% респондентов. Самыми удобными признаны кровати в Ирландии, Канаде и Австралии.

— С 1 января 2017 года мы переходим на обязательную классификацию гостиниц и проверку присвоения гостиничной звездности. Мы говорим о Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов. Мы стараемся не выдавать ни одного документа, пока в отеле не закончен ремонт, — отметила Галина Дехтевич. — Никакой постоялец не хочет жить в ужасных условиях.

Темы публикации: 

Комментарии

Ирина Саввенко аватар

Можете назвать меня "зажравшейся", но а что наш народ хочет? Завтрак в отеле по цене овсянки из "Магнита"?

Дана Андреева аватар

Пишут, что завтрак 300-500 руб. Чем кормят? Чай-кофе с бутером?

Я бы предпочла номер без завтрака. С собой была бы заначка перекусить. Пока ездила годами учиться на заочном, приспособилась в гостиницах и общагах питаться.

Евгения Романец аватар

Должен быть комплексный завтрак. Фрукты, тосты с маслом и джемом, яичница, каши. Можно и на выбор.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»