Коммерция и цензура в Сочинской лиге КВН

Александр Валов аватар

Те, кто следил за прошедшим накануне «КиВиНом», думаю, пришли к однозначному выводу: КВН нынче не тот, что раньше. Сменяются поколения, появляются новые команды, но с каждым разом шутки становятся все менее зубастыми. Некогда самостоятельный клуб юмористов превратился в загон для молодежи, лишенной свободы творчества. Любой сценарий проходит десятки фильтров, прежде чем предстанет на суд публики. На то есть две причины: чрезмерная коммерциализация КВНа и его зависимость от власти и как следствие – тотальная цензура.

В случае с Сочинской лигой КВН – зависимость от Администрации города Сочи, которая предоставляет ей помещение, как для репетиций – на Новой Заре, так и для выступлений – в Зимнем театре, кроме того платит зарплату руководству этой самой лиги.

На днях в беседе с бывшим КВНщиком я выяснил, как устроена изнутри Региональная лига КВН Сочи.

Клуб буквально превращен в коммерческое предприятие, где в неофициальный бюджет, который, надо полагать, не облагается никакими налогами, поступают сотни тысяч рублей. Как от рядовых команд, так и от продажи билетов. Вот только все команды не получают за свою игру ни копейки, а наоборот вынуждены каждый раз реализовывать по 20 и более билетов по 200 рублей за штуку, а ежели команде не удается продать билеты, то де-факто ее участники будут вынуждены платить за собственное выступление. Кроме того, команды вынуждены платить за сценарии, которые пишут, как правило, аффилированные с руководством лиги авторы, иначе команда попросту не имеет шансов попасть в финал. Сами понимаете, что на выходе получается абсолютно неоригинальный номер, где вы вряд ли увидите критику чиновников и уж тем более мэра.

Для наглядности дизайнер БлогСочи нарисовал схему, ярко иллюстрирующую коммерциализацию Сочинской лиги КВН.

Темы публикации: 

Комментарии

Стас Лужков аватар

безроднов наверное тоже свой откат получает

Александр Валов аватар

Управление молодежной политики в лице его начальника Андрея Безроднова вот уже как год ни черта не делает. Впрочем, вспоминая историю со скейт-парком, думаю, что так может оно и лучше. Удивляюсь, как этих бездельников терпит глава города Анатолий Пахомов.

Максим Маланов аватар

КВН уже не торт, однозначно…как, впрочем, и все сейчас в нашей многострадальной стране. Застой!

Стас Лужков аватар

Дана Андреева аватар

Раньше каждый КВН смотрела. С детства смотрела, ещё  на ч-б телике. Уже лет 5 не смотрю. Почему-то стало неинтересно. И противно от того, как КВНщики облизывают Маслюкова и членов жюри.

Сергей Откидач аватар

Цензура скорее пропустит нецензурное выражение,чем критику власть имущих.Чем жестче цензура,тем дальше власть от народа...А Александров.

Аркадий Шмидт аватар

Пахомовская коррупция и сюда забралась.

Александр Валов аватар

P.S.

Звонил руководитель Сочинской лиги КВН Людвиг Буюклян. Просил удалить данный топик, так как якобы он необъективный. Я, естественно отказал. Людвиг, видимо, привык к цензуре и не понимает, что блогосфера – не вотчина его начальника – главы города. Предложил ему отписаться здесь, рассказав свою точку зрения. Тот заявил, что у него нет на это времени. Надо полагать, что его мало волнует репутация Сочинской лиги КВН.

Котенко Геннадий аватар

Просил, это уже хорошо. Хоть не требовал. И правильно что отказал. Деградация КВН происходит стремительно. Администрирование побеждает. С таких как Людвиг, несравненный Рязанов лепил своего товарища Огурцова.

-Я и сам шутить не люблю, и людям не дам.

-Товарищи! Есть установка весело встретить новый год! ... Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать.

-Доведя об этом до вашего сведения, прошу принять соответствующие меры против вышеуказанных товарищей, которые очень наивно думают, что они нашли в моем лице дурака.

Анатолий Иванов аватар

Хорошо, что написали, отмазали Буюкляна. Начальство видит, что он старался их отмазать. Не Буюклян же и не сейчас такие порядки придумал в квновской среде. Рассказывают и о извращенческих способах карьеры в квн.

Роман Жаворонко аватар

Присоединяюсь, как и свидетель и потерпевший. Знавал и руководителей Сочинской лиги и редакторов. Что касается вытягивания денег - правда. Что касается написанных текстов и постоянной "шлифовки" будущих безоговорочных победителей очередной игры - тоже правда.
В нашей команде были в самом деле одаренные юмором люди. Но тут подавай шутки про таксистов и Адлер. С литературным юмором дорога закрыта. Без взяток дорога закрыта.
Да, заставляли продавать билеты. Просто представьте. Нас пять человек и около 80 билетов по 200-400 рублей за штуку. Если все не реализованы то обязаны выплатить разницу. При учете что ничего не подписывалось о реализации и уж тем более о "возмещении".
Вот и говори тут о справедливости.

Анатолий Иванов аватар

Значит так во всех командах. Но молчат, боятся расправы.

Марина Крюкова аватар

Очень жаль, что мною любимый КВН деградировал. Честно говоря, не хочется тратить время на просмотр игры. Скучно и не смешно. Шутки - однодневки мало кого трогают. Такую игру загубили. Эх...

Вахтанг Езугбая аватар

Открыли Америку . Добро пожаловать в КВН. Особенно в официальный

Александр Валов аватар

Дождь опубликовал подробный репортаж о внутренней кухне в КВН:

https://tvrain.ru/teleshow/reportazh/kvn_empire-427473/

Котенко Геннадий аватар

Каждый раз теперь, когда переключая каналы натыкаюсь на кухню КВН, вспоминаю эту статью, и сразу возникает желание переключить канал дальше, а болеть за кого-либо, желание пропало сразу. Разводилово.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»