Трип по Абхазии

Евгения Романец аватар

Абхазия манит нас не только летом своими чистыми пляжами, лазурным морем, субтропическим климатом, необъятным пространством и массой возможностей для горных путешествий. В разгар зимы нам очень захотелось переместиться из Сочи в Абхазию.

2 января погрузив вещи в машину, мы выехали в Абхазию. По серпантину нас внезапно накрыло снегом, поэтому мы подъезжали к границе позднее, чем рассчитывали. Но нас это не расстроило...

0_11ddaf_4daca027_xl.jpg

В этот раз проехали ее достаточно быстро, потратив на все оформления около часа. Автолюбители и путешественники, которые бывали в Абхазии летом, согласятся, что час на границе - как миг. Летом этот процесс занимает обычно несколько часов. Кстати, абхазские таможенники спрашивают обычно всех с какой целью и к кому направляемся. Наши друзья, которые уже несколько лет прожили в Абхазии, научили нас говорить, что едем к брату или к сестре. Ну, или можно любого родственника назвать. Они тогда, как-будто, больше доверяют. 

Мы приняли решение остановиться в Гагре. Надо сказать, что ночью небольшой приморский городишко, когда-то бывший чрезвычайно популярным курортом, произвел благоприятное впечатление. Центральная улица вся украшена новогодними фонариками, сияют и кипарисы, и пальмы.

Первое, на что обращаешь внимание в Абхазии – чистейший воздух.

vp8ipt2tcoy.jpg

z_1eb3346c.jpg

Улицы старой части города в это время практически безлюдные, пляж почти свободен от отдыхающих и вообще все пропитано таким дивным спокойствием, как будто на планете остановилось время.

73urnrdl9z4.jpg

Абхазия – вечнозеленая страна. Самые распространенные растения – кипарисы, эвкалипты, пальмы четырех разновидностей, лавровое дерево, бамбук, магнолии, платаны. Повсеместно растут вьющиеся цветущие розы, которые украшают даже местные стоки для канализационной воды – сама видела! Там же растут и многие экзотические фрукты – гранаты, цитрусовые, финики, фейхоа и др. Это благодаря субтропическому климату. У наших друзей даже банановая пальма в саду растет, а сколько еще растений, о существовании которых я даже не подозревала! Это и тутовник, и мушмала и всякие другие, названия которых я не запомнила.

Фруктовые деревья в начале января просто усыпаны мандаринами и хурмой. Причем местное население, в силу своей врожденной искушенности, даже не снимает плоды. Порадовал и местный рынок обилием тех же фруктов, специй, пряностей, вксного виноградного вина и ценами на них.

wbfkwoqz7lu.jpg

xylwzycwixg.jpg

Следующие два дня провели в пеших прогулках по Гагре и совершили поездку в Пицунду. Погода нам благоволила и горные дороги к озеру Рица и Новоафонской пещере не были перекрыты. 

nzrkpn8qxvw.jpg

j3yqnqeoq7g.jpg

zbsuvpl6h80.jpg

27ulsmtun4m.jpg

Кто хоть раз отдыхал на российской стороне черноморского побережья Кавказа и в Абхазии, может сравнить море там и там. Оно всегда отличается цветом и чистотой. Я думаю, это потому, что после Адлера береговая линия резко меняет свое направление, образуя в районе Гагры и Пицунды залив. Так вот, зимой море в Абхазии также поражает своим удивительным цветом. Приятно поразили местные кафешки невероятно вкусным кофе и порцией люля-кебаб размером чуть ли не с полметра. Это, правда, не удивительно, потому что в зимнее время, когда туристы почти отсутствуют, повара в кафе готовят «для своих».

У нас возникло ощущение, что мы стали героями фильма в «Сталкер» - разрушенные или полуразрушенные дома, пустые глазницы черных окон, огромные ямы на дорогах, почти полное отсутствие людей на улицах.

so3al7jxmyo.jpg

Проехав по нескольким центральным улицам, мы предпочли оттуда ретироваться. Такое впечатление, что единственным «живым местом» в Пицунде является знаменитый пансионат «Самшитовая роща», который, как рой, гудел от наплыва на новогодние каникулы отдыхающими.

Абхазцы – народ дружелюбный и общительный. Вы сделаете приятное любому незнакомому абхазцу, если поздороваетесь с ним, встретившись на улице. У них так принято.

yh0zw-awwue.jpg

2acfwj_kttc.jpg

yhkiacxfbc8.jpg

lbmcnpreity.jpg

dvsdh1cvaxg.jpg

240930unjwa.jpg

so5vkgwaqfk.jpg

fz55ylestgk.jpg

Темы публикации: 

Комментарии

Камилла Болдарева аватар

А во сколько обошлось путешествие, если не секрет?

Евгения Романец аватар

Так как мы гостили у друзей, то жилье нам обошлось за спасибо) Вчетвером отдохнули меньше, чем за десять тысяч, не экономя ни на чем.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»