ООО «Роза Хутор» и оптимизация налогов через офшор на Кипре

Александр Валов аватар

Услышав об очередном рекордном урожае туристов в Красной Поляне, который, если верить пресс-службе Администрации города Сочи, всесезонный курорт собирает уже не первый год, решил узнать, сколько же налогов с прибыли платить самый крупный сочинский горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Заказал выписку из ЕГРЮЛ и чуть со стула не упал, когда увидел!

Ноль!

Дело в том, что, не смотря на весь туристический бум и олимпийские стройки, собственные доходы бюджета города и края с учетом инфляции не растут вот уже лет семь. Что нас лишает возможности строить новые социальные объекты и поддерживать на должном уровне инфраструктуру города Сочи.

Еще раз – ни в 2014 году, ни в 2015-м «Роза Хутор» не заплатил ни копейки налога со своей прибыли!

В чем же дело?

Объясню почему...

Дело в том, что российская компания ООО «Роза Хутор» через ООО «Спорт Инвест» принадлежит двум компаниям, зарегистрированным на Кипре:

1) 99,08% БЕЛЬФАНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД;

2) 00,92% АКЦИОНЕРНАЯ КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД".

http://blogsochi.ru/sites/default/files/ooo_roza_hutor.pdf

http://blogsochi.ru/sites/default/files/ooo_sport_invest.pdf

Оптимизация налогообложения предполагает снижение налогов путем увода прибыли в компанию, которая зарегистрирована в офшорной зоне – где налоги более низкие. Напомню, что с 2009 года в России налог на прибыль организаций, неработающих по упрощенной системе налогообложения, – 20%. На Кипре – 12,5%.

Плюс множество льгот, позволяющих снизить налоги до 0%.

Таким образом, если вы оформите, скажем, приобретение оборудование через головную компанию, то вы можете продать это самое оборудование «дочке» втридорога, взвинтив цену, которая затем ляжет в себестоимость через амортизацию и таким образом сделает «дочку» убыточной, а головную компанию – сверхприбыльной.

Так согласно бухгалтерской отчетности ООО «Роза Хутор» и в 2014 году, и в 2015 демонстрировала убытки. В 2015 году горнолыжный курорт выручил 3 миллиарда 220 миллионов – треть от всех доходов бюджета города Сочи, но из-за запредельной себестоимости официальный убыток составил 5 миллиардов 364 миллиона.

Поскольку прибыли нет, налог соответственно – 0 рублей.

http://blogsochi.ru/sites/default/files/buhotchetnost.pdf

Напомню, что одним из бенефициаров ООО «Роза Хутор» через вышестоящие компании является олигарх Владимир Потанин. Однако мы не можем знать наверняка, кто еще… для того и требуется офшорные схемы, чтобы скрыть конечных бенефициаров. Не исключаю, что совладельцами компании являются жулики при власти, которые, как видите больше думают о Кипре, нежели о России.

Кроме того, организаторы и партнеры Олимпийских игр в Сочи освобождены от уплаты налогов за имущество в соответствии со статьей №3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обращаю ваше внимание, что этот вопрос не поднимает ни один депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Не колышет он и депутатов Госдумы. Во всех этих структурах власть монополизировала партия «Единая Россия», которую, как видите, не зря называют партией Жуликов и Воров.

Потому как подобная схема способствует утечке капиталов из Российской Федерации.

Темы публикации: 

Комментарии

Дьяков Роман аватар

Потанин Настоящий "Патриот". Спасибо за статью.

Стас Лужков аватар

ноги моей больше не будет у этих жуликов на розе хутор

Аркадий Шмидт аватар

Вроде как "кошелёк Путина" Ролдугин владеет Розой.

Анатолий Иванов аватар

Пахомов наверняка тоже руки нагрел.

Анатолий Иванов аватар

Это пахомовская банда позволила увести основные предприятия города в офшоры.

Дана Андреева аватар

Напридумали законы во вред государству. Как здесь опять для таких о Сталине не вспомнить? 

Александр Валов аватар

Ваш любимый Сталин расстреливал обычный народ, а не жуликов при власти.

Дана Андреева аватар

А какими методами бы вы боролись с коррупцией, будучи главой государства?

Александр Валов аватар

У существующего главы государства есть все рычаги для борьбы с коррупцией, просто ему это не надо, так как он сам коррумпирован.

Сергей Откидач аватар

А ведь еще в декабре 2013 г. наш президент в своем послании к Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризациии...Похоже 3 года "маловато будет" для исполнения наказа Путина....

Дьяков Роман аватар

Конечно маловато. Нужно еще лет так 20-30

Александр Валов аватар

Вообще-то с подачи Путина в 2003 году олигарх Михаил Ходорковский был и арестован и обвинен в неуплате налогов, так как он использовал подобную схему. Но остальные олигархи с того момента увели в офшоры триллионы, однако никого из них и пальцем не тронули. Надо полагать, что Путин использует формулу испанского диктатора Франсиско Франко «Друзьям – все, врагам – закон».

Роман Жаворонко аватар

Тем не менее Ходорковский заставлял процветать "Юкос", я живой тому свидетель. Помню как ценились сотрудники.

Котенко Геннадий аватар

Сколько бы узурпировавшие власть в России не крутились, все равно наступит момент, когда россияне осознают случившееся с ними за последние 20 лет. Такого мошенничества история не знала.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»