Олимпийское наследие 2014. Начало конца?

Дмитрий Бебех-Сафронов аватар

Ну, что же… с момента публикации моего отзыва «Олимпийский лохотрон на Новый год 2016 на Роза Хутор» прошёл ровно год. Очень приятно осознавать то, что мой отзыв прочитало за этот период более 1 миллиона человек, но больше всего радости принёс тот факт, что его не просто прочитали представители администрации города Сочи и курортов Красной Поляны, но и приняли многие ремарки, как руководство к действию. 

Однако, все попытки коррекции ситуации в общем и на местах, привели к набившей оскомину российской пословице : «чтобы мы не делали – пятое кольцо всё равно не откроется». (см. «Фоторепортаж с Церемонии открытия Олимпиады в Сочи»).

Видимо, это был знак.

«Давай, рванём брат в Сочи», – подумал я, накануне новогоднего загула, а заодно, посмотрим, что изменилось за истекший период! И пока Москва, буквально, превращалась в Северный полюс , я полетел туда «где ласковые ночи» и «наших олимпийцев встречала вся страна». Работа аэропортов и авиакомпаний на вылете и прилёте приятно удивила своей слаженностью, несмотря на раннее утро (6:00) 1 января, когда люди по всей стране ещё продолжали взрывать петарды, водить хороводы у ёлки и падать лицом в салат... 2-е и 3-е января прошли у меня под знаком релакса на просторах Сочи и периодического удивления тому факту, что Сочинцы принципиально не желают зарабатывать больше того, что и так плывёт к ним в руки...

В тот момент, когда по всей Москве работали все и всё, так как владельцы прекрасно понимали, что волшебный новогодний загул равен сверхдоходу, в Сочи, в период с 21:00 до 22:00 всё благополучно закрывалось. И то правда, а смысл работать в праздники?! Новый год всё-таки..Мы лучше посидим за столом и посетуем друг другу на то, как плохо живётся в Сочи, в плане работы и зарплаты, а заодно помечтаем о том, «как бы найти такую работу, чтобы было поменьше работы, но платили как в Газпроме» – «национальная идея» Сочинцев. И пока первые рефлексировали и мечтали, вторые (туристы) – метались по Сочи/Адлеру в поисках того, куда потратить деньги. По факту - каждый прибывший в этот новый год на черноморское побережье, начиная с 21:00 развлекался как мог: бродилки на море/у моря/вдоль моря с пивом и чипсами, переносные кальяны и периодические атаки на круглосуточные очень-мини-маркеты с очень просроченным товаром, спрятанные в спальных кварталах! (!внимание «контрольной закупке» , «магаззино» и конечно, Роспотребнадзору - работы непочатый край!) Первое, что сильно бросалось в глаза, сильно поредевшие ряды туристов в Адлере, относительно прошлого года, что, разумеется, объяснимо, но очень грустно..И если в прошлом году в Адлере превалировала Москва, то в этом году основную кассу делали приграничные регионы, типа Ростова-на Дону, Абхазии и т.п. Огромное количество таксистов, опять же по отношению с прошлым годом, из расчёта по 3-5 машин на одного человека выглядело нелепо и грустно. Потому, что в прошлом году был основательный недобор, а в этом конкретный перебор.

2-х дневная тусовка в пределах Адлера выявила несколько интересных моментов. Первый – положительный, Олимпийский кластер так или иначе, спустя 2 года смог самоорганизоваться и серьёзно нарастить и развить туристическую инфраструктуру. И если 2 года назад - всё выглядело как «цирк уехал, а клоуны остались», то сейчас это вполне себе интересный исторический микс олимпийского наследия, который стоит всеобщего внимания и экскурсионных денег.

Второй момент оказался крайне негативным и совершенно непонятным в плане логики Администрации города. Добраться до аэропорта с Олимпийского парка общественным транспортом оказалось игрой формата квест. Да, де-юре, один автобус(маршрут) существует, но его надо где-то искать/ловить, так как на заявленное расписание общегородской транспорт, в половине случаев, особенно на непопулярных маршрутах - чихал с высокой колокольни! Из трёх автобусов приезжает один, и тот запросто может проехать мимо, а водитель, буквально, то ли машет тебе рукой из кабины проносясь мимо, то ли показывает что-то из разряда «я в гараж, дома ужин ждёт». Скажу больше, сами водители автобусов других маршрутов, путаются в показаниях вроде есть автобус до а/п, и где-то вроде ездит, а вроде и нет, короче все о нём знают, но никто его не видел! Ваианты решения - бери такси, либо садись вот на этот автобус, езжай вот туда, там жди вот тот и уже он привезёт тебя в а/п. Оччень странно!

Многие вспомнят Ласточку и маршрут «аэропорт – олимпийский парк»! А вот нету теперь такого маршрута! А смысл?!) Кому надо, на оленях доедет! ) Да и не такой уж и важный объект – этот Олимпийский парк! Вот рынки и гипермаркеты – это тема! Туда, автобусы каждые 10 минут летают! По 3-4 маршрута! Нет, конечно есть вариант добраться до а/п - взваливаешь на себя до 100кг горнолыжного оборудования и другого багажа , покупаешь билет «Олимпийский парк – Адлер», там выходишь на платформу, тусишь где-то 3-4 часа и купив второй билет, там же садишься на поезд другого маршрута, например Роза Хутор – Аэропорт и всё. В общем, всё, как всегда! Через одно место. Завершая спич по Адлеру , хочу отметить, что ценообразование по всему побережью подняли на 15-30%, что конечно же «оочень актуально», особенно, учитывая экономическую ситуацию в стране и несезон в прибрежном кластере. Очевидно, что экономическая логика у Администрации города отсутствует напрочь! 

Открытие «Азино Сочи» или бизнес по-русски». Нет, я не ошибся в написании и не пропустил букву. Но об этом, позже, а пока, перенесёмся в Поляну, а конкретнее в Горки Город. Выйдя из трансферного автобуса, понимаю, что хочу есть , выхожу на площадь у Горной Карусели и выпадаю в осадок. С площади исчезли все атмосферные стилизованные палатки-домики, которые придавали неповторимый европейский дизайнерский флёр центральной площади, но самое главное исчезли все шашлыки и барбекю. Сюрприззз! Все места, ГК, где можно было отведать блюда местной кухни шашлыки/хачапури/хинкали от первоисточников Ашотов/Вартанов и т.д.– исчезли! Совсем! У меня был шок! Так как всю дорогу от Адлера до Поляны – я мысленно съел у каждого из них по килограмму и первого, и второго, и третьего! Потому, что эти ребята готовят как боги и настолько уважают себя и свою кухню, что мясо на вертеле ещё мычит и кукарекает, а желудок после еды вылезает и аплодирует!

Оглянувшись замечаю несколько ресторанов москоустайл и это не комплимент, которые своим жутким «дизайном на скорую руку» угробили всё! Делать нечего, иду туда, смотрю меню и повторно выпадаю в осадок. НИ В ОДНОМ РЕСТОРАНЕ на площади ГК– НЕТ ХАЧАПУРИ! Тема из серии : на шоколадной фабрике – нет шоколада, зато есть салат цезарь! Это как?! Кон-гениально! Меню в ресторанах разрабатывалось, опять же, по москоу стайл-принципу, всё и сразу. Задолбавшие цезарь, греческий, чизкейк и т.д. и т.п. Ёпртст! «Ребята! Я приехал в Сочи и хочу есть местную кухню! Засуньте себе этот цезарь куда-нибудь и езжайте туда откуда приехали» - мысль, которая не покидала меня весь период пребывания на ГК. Но самое интересное цены! Если шашлык у Ашота стоил 200р за 100грамм, то в единственном месте на площади ГК, где он заявлен в меню – его цена выросла до 250р. Немного?! Возможно.. Ну, а как Вам Цезарь по 490р?! Стейк по 1800р?! Иными словами, очень богатый и плотный ужин в шашлычной на ГК год назад стоил 1500р на двоих, то теперь плотный ужин в любом ресторане на площади ГК – от 4500р! Нехилый такой скачок в кризис! Оно, конечно, понятно – «входной билет» отбивать надо, но друзья Вы хотя бы повара наймите, а то у Вас какие-то чмопсы работают, которые мало того, что не умеют мариновать шашлык и готовить его(пережаривают и пересушивают), они совершают главное преступление – готовят, цитата «из того, что привозит поставщик»!!! ЭТО КАК?!?! Многие сейчас не поняли о чём я, поясню! Профессиональные шашлычники - каждый день, с утра едут на рынок и лично выбирают свежайшее мясо из которого будут готовить завтрашний шашлык! Особенно, это касалось шампурных дел мастеров Сочи и Поляны! Я весь год рассказывал друзьям и знакомым, что настоящий шашлык можно поесть только в Сочи и на Поляне, так как на протяжении 10 дней прошлогоднего заезда на завтрак/обед и ужин ел исключительно шашлык, ставший для меня наркотиком! Это было невероятно и фантастически вкусно! В этом году, я был вынужден через раз питаться московским овном, сделанным из продуктов самого низкого качества! Кошмар!

Моя дальнейшая интеграция в Поляну показала, что «жажда наживы на лохах», коснулась всех, всего и везде по периметру ГК, РХ и ГП! В этом году, цены не просто подняли - их задрали под самый потолок, при этом максимально снизив качество предлагаемых товаров, услуг и питания! Бизнес-сообщество Красной Поляны, как будто получило сигнал из космоса – ребята, рубите бабло! Чем больше, тем лучше! Невзирая ни на что, не оглядываясь на людей, на ситуацию в стране и в мире! Забудьте про историческое олимпийское наследие, не бойтесь ничего! Просто, берите какашку с земли, заворачивайте в красивую обёртку и ставьте цену с потолка, умноженную на три! Не бойтесь распугать людей! Живите здесь и сейчас! А на следующий год, хоть потоп! Потому, что основы экономического, но главное, стратегического планирования развития курортов и увеличения турпотока не для нас! Обдурил, выпил, в оффшор! Завтра не существует! Только сегодня! Прямая речь одного «бизнесмена» в РХ: «никто не знает, что будет завтра, поэтому надо отбиться сегодня». Как бы да! НО – ЭТО ОЛИМПИЙСКИЙ КЛАСТЕР – ГОРДОСТЬ и ИСТОРИЯ СТРАНЫ!!! НЕ НАДО ЕГО ПУТАТЬ с ЧЕРКИЗОНОМ!

А что же горнолыжная тема – спросят многие и я отвечу, там аналогичная ситуация! Администрация курортов, до неприличия задрала цены в новогодние праздники на ски-пассы, а на прогулочные аж в 2 раза! О как! Каждый, кто подходил к кассам – матерился! У меня вопрос к администрации – ВЫ РЕАЛЬНО ХОТИТЕ РАЗОГНАТЬ ГОРНОЛЫЖНИКОВ/БОРДИСТОВ/ТУРИСТОВ по другим курортам?! Вы закрываетесь и напоследок решили заработать?! Просто выглядит это именно так! Вы не то, что не пытаетесь привлечь «клиентскую базу» , самое страшное - Вы даже не пытаетесь удержать и привязать тех, кто сам «плывёт Вам в руки! Бутылка Палпи на Пике ГК за 250р в палатке ЭТО ЧТО?! Врождённый идиотизм или уже купленный билет на ПМЖ в ГОА?! Друзья мои, в этом году Вы уже потеряли людей после прошлого сезона, на следующий, будет ещё хуже, а дальше что…конец!? Вы вообще в курсе элементарной экономики и очевидной истины, что «кассу делает фастфуд, а не элитэксклюзив»?! Как перед Кремлём отчитываться будете за недобор «кассы» и уменьшения турпотока до экономического дна?! Или Вы потом будете просто кивать на экономическую ситуацию в стране?! Думаете, прокатит?! Или Вам просто пофигу?! Ответ-цитата одного товарища: «Москва далеко, у нас тут своя тема». Уверены?!?

Но, есть тема, которая может спасти Вас, на которую Вы надеетесь – «Азино Сочи», открытие которого состоялось 5 января в Горки Город. И вот тут, я наконец остановлюсь на написании «Азино Сочи». 6 января, спустя сутки после официального открытия, примерно с 19:00 до 22:00, я как раз и наблюдал эти самые подсвеченные буквы «АЗИНО СОЧИ», а буква К сиротливо пряталась в темноте! И тут, у меня, как у управленца сразу два вопроса: КАК ЭТО ВЫШЛО НА ОБЪЕКТЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО (не побоюсь этой формулировки, Вы знаете о чём я) ЗНАЧЕНИЯ?! СПУСТЯ СУТКИ СТАРТ-АПА!! И второй вопрос, КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ,КАК МИНИМУМ, НА ПРОТЯЖЕНИИ 3-х часов ВСЕМ БЫЛО НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ?!

Я отвечу за Вас – всё, потому, что весь сегодняшний бизнес ориентирован на то, чтобы вложить поменьше, а срубить побольше. Значит берём на работу безграмотных статистов за копейки, а на специалистов нафиг, т.к. стоят дорого, да и в целом , чего греха таить - Вам просто пофигу! И так прокатит! Конечно! Грязный, не покрашенный, не подремонтированный и в целом, не приведённый в порядок перед сезоном, Обшарпанный Олимпийский Декор Красной Поляны же никого не пугает! Там деньги не вкладывают и не хотят поддерживать, сделанную 3 года назад красоту, а тут, подумаешь, буква К не горит, делов то.. И вся эта история, спрятанная за новогодними гирляндами и сценами, где одни и те же поют одно и то же на протяжении всех праздников - сводится к старой, как мир истине, «заставь дурака Богу молиться – он себе весь лоб расшибёт!» Одно печально, сквозь всё это сквозит начало, начало конца Олимпийской Сказки в Красной Поляне и начало новой эры Черкизона в Олимпийских Обшарпанных Декорациях в Азино Сочи! 

P/s:

Я знаю, что этот отзыв прочтёт кто-то из Администрации Президента и очень надеюсь, что ему будет не безразлична дальнейшая судьба олимпийского объекта! И возможно, будут предприняты шаги и действия для его изменения ситуации к лучшему! Ведь в конечном счёте, всё это создавалось для людей и залог дальнейшего существования и финансового благополучия горнолыжного кластера – это массы, которые, как известно и делают «кассу»! 

Темы публикации: 

Комментарии

Алексей Эпсил аватар

Эх фоточками бы разбавить текст. Читалось бы легче и веселее. 

Ира Петрова аватар

Что-то из серии "мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус".

Если вам в прошлый раз не понравилось, то зачем вы ещё раз приехали в Сочи?

Константин Корецкий аватар

Ништяк, и так проживём....

Дана Андреева аватар

Тридцать лет живу в Сочи. Что в СССР, что в 90-е бандитские, что сейчас, сервис сочинский поганый и рвачество - не меняется ни временем, ни сменой строя и государства. Кое-как обслужить и пять шкур содрать - это по-сочински. Так обдирают клиентов, как будто последний день работают и больше им эти клиенты не нужны.

Лариса Шихматова аватар

Понятно. Для жуликов , воров и убийц , узурпировавших власть, казино - стратегический объект...

Котенко Геннадий аватар

То что вы увидели в Поляне можно объяснить только пожалуй тем, что производитель туристического товара не видит абсолютно никаких перспектив, не верит не только в следующий сезон, а даже в завтрашний день. Не верит в стабильность в стране, не верит в соблюдение законов. Сегодня есть возможность, пользуются. Завтра отним махом без предупреждения все может измениться: аренда, комуналка, законы, налоги и пр. 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»