11 января - День заповедников и национальных парков России

Кавказский Заповедник аватар

11 января 1917 года был основан первый в истории России общегосударственный заповедник-Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу и в настоящее время.

Немного позже, 12 мая 1924 года создан Кавказский заповедник. Символом Кавказского заповедника является зубр и это не случайно. Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения  кавказского зубра. Его популяция на территории заповедника с каждым годом увеличивается и по учетам 2016 года достигает уже более одной тысячи особей.

Наступивший 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий России. Всего в России на сегодняшний день создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течении 100 лет, на данном этапе включает:103 государственных природных заповедника,47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий-11%.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»