Спасатели оказали помощь застрявшим в лифте детям

ЮРПСО МЧС России аватар

10 января в 21.40 в Южный спасательный отряд поступила информация о том, что на ул. Бытха в жилом доме между этажами застрял лифт. Как сообщил диспетчер единой службы «01», в лифте находятся два ребенка. К месту происшествия незамедлительно выехала дежурная смена Центрального подразделения ЮРПСО МЧС России.

По словам лифтера, были повреждены рабочие механизмы лифта, и он остановился благодаря страховочному тросу между вторым и третьим этажом. Спасатели помогли детям выбраться и передали их врачам. 11-летние мальчик и девочка не пострадали, а лишь испугались. После недолгой беседы с медиками, дети вернулись к родителям.

Темы публикации: 

Комментарии

Настенька Коршункова аватар

Ой, я вообще боюсь лифтов и эскалаторов.

Александр Валов аватар

Интересно, будут ли какие-либо санкции к управляющей компании, отвечающей за обслуживание лифтов?

Евгений Лукашук аватар

Однозначно будут, но к организации, с которой УК заключила договор на обслуживание лифтов.

Евгений Лукашук аватар

Хотя тут еще надо разобраться, что явилось причиной падения лифта. Некачественное обслуживание или дети его раскачали.

Дана Андреева аватар

или дети его раскачали.

Да уж, от малых постоянно какие-то поломки и убытки. По своим сужу.

Александр Валов аватар

Дети рассказали лифт? Что там за лифт такой? Хотите списать все на детей?

Евгений Лукашук аватар

Хотите списать все на детей?

Ни в коем случае, но как версия имеет место быть.
В качестве эксперимента можете поднимаясь/спускаясь на лифте, стоя, ноги чуть шире плечь поперемещать вес тела с правой ноги на левую и обратно. Поверьте мне, лифт от таких телодвижений расскачивается от души.
Поэтому тут две версии: некачественное обслуживание либо дети.

 

Александр Валов аватар

Нет, такой версии не должно быть, сама такая возможно говорить о том, что лифт работает через задницу.

Ира Петрова аватар

Ростехнадзор квалифицировал нарушение работы лифта на Бытхе, как инцидент

В Сочи создана комиссия по расследованию причин случившегося. Ее возглавил заместитель главы города Сочи Юрий Паламарчук. В состав комиссии вошли представители УК «Жилой квартал», домком, сотрудники обслуживающей лифт компании «Вертикаль», центра экспертизы и администрации района. Задача комиссии установить причину инцидента.

Резкое опускание лифта произошло вчера вечером в 12-этажном доме №55/1 по ул. Бытха во время движения с третьего на первый этаж. Сработала система экстренного торможения, лифт завис между третьим и вторым этажом. Внутри находились двое детей, которые, к счастью, не пострадали.

Первыми на место прибыли спасатели МЧС и медики. После того, как детей извлекли из лифта, их осмотрели врачи скорой помощи.  Повреждений не выявлено. На месте работали заместитель главы города Сочи Юрий Паламарчук, глава администрации Хостинского района Игорь Яшнов со своим заместителем, представители УВД. Ситуацию изучили специалисты Ростехнадзора. Эксперты, руководствуясь нормами федерального законодательства, квалифицировали произошедшее не как аварию, а именно инцидент, который подразумевает отказ или повреждение технических устройств.

Как было установлено, в 2008 году в рамках действовавшей тогда муниципальной программы была произведена модернизация данного лифтового оборудования. Но по оценкам экспертов, работы были произведены некачественно. И в 2014 году суд обязал лифт заменить. Данный процесс предусматривает два последовательных этапа – подготовку проекта и приобретение и установку самого оборудования.

Администрацией был подготовлен проект, выделены средства. Но торги на строительно-монтажные работы четырежды срывались недобросовестными компаниями, которые при этом сами в конкурсе не участвовали.

Сейчас, учитывая неотложность ситуации, по поручению главы города торги проведут по ускоренной программе. Закон позволяет в случае подобных инцидентов проводить данную процедуру.

Сборка и монтаж оборудования занимают три-четыре месяца. Так что новый лифт появится в доме ориентировочно в мае.

Что касается содержания лифта, то его обслуживанием занимается управляющая компания.  По действующим нормативам ежегодно лифтовое оборудование должно обследоваться специализированными организациями. Заказывать проведение этой процедуры должна управляющая компания.

Комиссия установит проводилась ли обследование, выполнялось ли заключение технических экспертов.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»