Мировое соглашение исполнено или?

Роман Шикарев аватар

Что может породить убожество? Да ничего не может оно породить кроме такого же убожества, причем во всем. В нашем городе почему-то в предолимпиский сезон появились те, кого сегодня принято называть руки из жо.. или даже ниже... И вот эти умельцы стали совать все свое незасунутое в другое время и места в наш славный в то время еще город Сочи. В результате родилось два уродца-полублизнеца на Курортном проспекте.  Это конечно оценочное суждение, но я вижу их именно так.

Сначала как мы помним, был забор. Действительно территории, обнесенные забором, на самых лакомых территориях центрального Сочи быстро стали осваиваться. Как оказалсь, некоторые дельцы решили воздвигнуть тут свои шедевры бескультурия и безобразной архитектуры - два высотных здания "по разным углам". И вот закипели строительные работы. И как ни пыталось население Сочи, а чиновники, по моему мнению, получившие откаты и не пытались даже, остановить беспредел, этого не удалось сделать ни ДО, ни ПОСЛЕ. Нет предела беспределу, если за него уже "внесен аванс". И в результате, пока команда, по моему мнению, безграмотных юристов Администрации Сочи псевдоборолась с застройщиками, выросло два уродца-самостроя в центре Сочи. Конечно, народ ликовал, когда случались малые победы. Но театральные постановки и ранее случались в нашем городе, а к тому моменту они стали чуть ли не постоянным "show must go on" и потому вроде бы дело делалось, но и стройка строилась. Помните как это было?...

Так вот, что-то вспомнился тот похожий на коррупционный пирог случай, который "спекли" чиновники Администрации города Сочи со всеми участниками строительства. Но если по порядку, то Решением Арбитражного Суда Краснодарского края от 10.04.2013 года, оставленным без изменений, высокое домишко на улице Соколова в городе Сочи подлежал бы сносу. Но это в нормальном государстве, где нельзя купить чиновника и судебного пристава, не нужно заставлять пристава делать свою работу и по сути заставлять выполнять и без того обязательное для всех решение суда. Нет, это в другой стране. А в нашей же стране все не так. У нас нужно решения суда сначала добится, оно затем должно пройти обжалование и даст Бог вступить в законную силу, а уже потом нужно бегать за приставом и заставлять эту фигуру в черной форме исполнить решение суда.

Решение по самовольной постройке вступило в силу и ООО "Раритет" обязано было свою халабуду снести. НО вмешалось из "прекрасного далека" нечто яно денежное, вкусное и более приемлемое для всех участников процесса по роспилу и без того не мало распиленного. В результате каких-то увлекательных переговоров, которые понятное дело проходили в режиме полной секретности, родилось оно... И вот, в Арбитражный суд Краснодарского края поступило заявление об утверждении мирового соглашения между Администрацией города Сочи и самовольщиком-застройщиком. Судья Арбитражного суда Краснодарского края оказался видимо из неробкого десятка и отказал в утверждении соглашения, которое противоречит нормам законодательства, о чем и вынес свое Определение от 05.03.14 года. Также поступила и Апелляционная коллегия судей в Ростове на Дону и вновь отказала. Обидно, досадно, ну и ладно, подумали участники всей этой эпопеи, и пошли в вышестоящий суд. Там все таки тоже люди и им тоже кушать хочется, да и понятие совести там немного иное, а потому те, кто не решился, пусть не решился, а там все решится...

Стоит остановиться отдельно на двух моментах: Мировое соглашение в нарушение законодательства РФ и Устава города Сочи подписал сам глава города Анатолий Пахомов. Хотя ему не впервой подписывать то, за что в обычное время и обычного человека можно было бы осудить и приговорить к лишению свободы за совершенное преступление. Но это же сам Го.Мэр!? А потому ему все можно подписывать. А второй важный момент: мировое соглашение, по которому одна сторона отказывается от исполнения решения о сносе и получает за это 100 миллионов рублей по безвозмездной сделке - это как бы больше похоже на узаконенную взятку. Причем все условия мирового соглашения сигнализировали только об одном - "договорились", но это ни одно ведомство не заинтересовало. Но в ФАС СКО люди работают более покладистые, а потому мировое соглашение все же складно и покладно утвердилось. Правда сумму немного уменьшили до 50 000 000 рублей. Остальную часть видимо по дороге растеряли либо пошла эта самая часть на оплату услуг тех, перед кем в долгу оставаться не принято. Ну что ж. Ради 50 миллионов рублей можно и не такое сочинить и подписать, даже если это грубо нарушает права и законные интересы жителей Сочи, нарушает Градостроительный кодекс РФ, Правила землепользования и застройки города Сочи, Генеральный план Сочи, нарушает законодательство об особо охраняемых природных территориях. И хрен с ним, раз 50 000 000 рублей должны заплатить. А остальные 50, ну как бы о них и забыли.

Далее интересно развивались события. Несколько человек, в том числе и известная Елена Негоруца, Нина Рогачева и другие обращались в Верховный Суд РФ с целью оспаривания определения ФАС СКО об утверждении мирового соглашения, но почему-то их кассационная жалоба до суда не дошла - ее попросили вернуть и суд вернул. Остальные кассационные жалобы были рассмотрены, но остались безрезультатно неудовлетворенными. И все. Сказке конец и никто больше не стал оспаривать это явно незаконное определение кассационной инстанции.

Меры обеспечения по делу отменены, так как Администрация города Сочи написала заявление об этом. Но вот что все же хотелось бы узнать от Администрации города Сочи. Причем желательно путем публичного размещения информации:

1. Исполнено ли мировое соглашение ООО "Раритет" и перечислены ли согласно позорно подписанного мирового соглашения 50 000 000 рублей в бюджет города Сочи?

2. Раз так позорно Администрация Сочи приняла подачку по делу для узаканивания самоволки, то интересут и следующее.

2.1. ООО «ЮгСпецСтрой» обязуется в течение 60 (шестидесяти) дней со дня утверждения настоящего мирового соглашения Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа обратиться в Администрацию г. Сочи с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с приложением документов, указанных в статье 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Обращалось ли ООО и выдано ли такое разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если да, то когда и кем оно подписано?

2.2. На какие цели и в каких размерах были истрачены средства, перечисленные в качестве "пожертвования" для переселения граждан из ветного и аварийного фонда?

Вроде бы ничем не приметная история чиновничьего беспредела, если бы не то, каким образом она была окончена. Крое того, все же интересно, как был введен в эксплуатацию объект, который выстроен с такими нарушениями, которые были допущены и кто взял на себя ответственность за ввод этого монстра в эксплуатацию? И понятное дело, что мы никогда не узнаем, какой был конец этой истории про исчезнувшие из мирового соглашения 50 миллионов рублей. Но все же интересно. А по второму дому таким же образом самоволку узаконили или все же по вторму дому он еще самовольный и подлежит сносу?

Чтобы получить ответы на все вопросы было принято решение от имени Движения направить документы в Администрацию города Сочи. Очень хочется надеяться, что сам Анатолий Пахомов, у которого не дрогнула рука подписать мировое соглашение и ответит на все поставленные вопросы. А может быть и не только на эти, но и по вопросу второго дома тоже.

Вот так вот когда-то очень интересно закончилось судебное разбирательство по делу о самоволке в центре Сочи. А сейчас как ни странно, это уродство до сих пор стоит не заселенное и не обжитое. И для кого строили?

Темы публикации: 

Комментарии

Настенька Коршункова аватар

О Роман! Сильно длинный вы тут папирус настрочили.

Лучше скажите, можно ли в детских садах содержать собак без привязи? Эта чекнутая такса рядом с пищеблоком все время гавкает на меня. Эти таксы вообще агрессивные,хоть и маленькие, но порода охотничья того и вцепится в ногу, ещё и лай так раздражает....

Анатолий Иванов аватар

Недомэрок Чермит и эту высотку не замечает.

Рогачова Нина аватар

Чем-то он вас обидел, не иначе...

Владимир Ищенко аватар

Это многоквартирные дома, или нежилые здания (гостиницы с апартаментами)?

Рогачова Нина аватар

  ...кто взял на себя ответственность ...

Роман, если бы ты ходил на суды по уголовному делу, возбужденному в отношении Вронского, тогда бы знал, что ответственность на себя взял САМ... и дал поручение  Д. Козаку принять решение о заключении мирового соглашния.

В судебном заседании глава города будучи вызванным в качестве свидетеля на вопрос гособвинителя о причинах заключения мирового оглашения ответил, что  выполнял поручение правительства.  ВСЕ...

Роман Шикарев аватар

 Ну то, что Вронский взял на себя - это известно исходя из приговора. А вот почему 50 миллионов в бюджет не поступили? Или поступили?

Роман Шикарев аватар

Интересна картина с ЮгСпецСтроем и всеми аффилированными лицами Анзора Пруидзе. Первую из названных явно не без умысла делают банкротом, а скупает эти долги и остатки кто?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»