Декабрьский Тхач

Аня и Митя Андреевы аватар

Как-то однажды в последних числах декабря мы почувствовали, что засиделись дома и отправились на 4 дня в горы. Попали в хорошую, солнечную, безветренную погоду. За два дня пробились на снегоступах через лес наверх, а там, на седловине между Большим и Малым Тхачом совсем все растаяло и можно было загорать на пожелтевшей траве. Изначально были наполеоновские планы дойти до Асбестной, но мы быстро поняли, что с таким коротким световым днем все это потребует от нас усилий, которые мы не были готовы приложить:) Поэтому мы ограничились подъемом на Малый Тхач и в целом в третий день расслаблялись и наслаждались этим тихим, солнечным простором, в котором не было никого-никого кроме нас. Ну а на четвертый день вернулись обратно в Сахрай, пришлось топать до темноты и немного в темноте, но это ерунда, зато вернулись домой мы довольные, обновленные и слегка даже проникшиеся новогодним настроением (потому что побывали в зиме!)...

Река частично замерзла, и все броды мы в сапогах прошли без особых проблем.

Наверху было холодно и снежно!

Фотографируем скалу Афонку с Малого Тхача.

Балаган Ветренный, с тех пор, как мы были в нем последний раз, подлатали, вычистили внутри и он стал вполне приятный. Мы заночевали там во вторую ночь, утром проснулись – задул очень сильный ветер. Выходить куда-то по такому ветру очень не хотелось, мы решили попробовать его немного переждать. Лежа. С чаем и книжками:) Вылезли вот только, чтобы сфотографировать утро:

Часам к 12 ветер совершенно стих, и мы пошли прогуляться на седловину между Тхачами. Снег на пути туда, в отличие от снега в лесу, солнце топит целый день, поэтому он спрессованный и плотный (но без снегоступов, тем не менее, провалишься).

С седловины в зимнюю ясную погоду отлично видно Эльбрус!

На вершине Малого Тхача встретили изумительный закат.

Нось была ясная и не очень холодная - удалось даже пофотографировать звезды:)

Ну а утром мы пошли в обратный путь. Вид на вершину Джемарук на рассвете.

Хорошо зимой в лесу! особенно перед Новым Годом, когда препразничная суета отнимает последние силы. В горах же было тихо и спокойно. Спасибо им за это!

Темы публикации: 

Комментарии

Олег Лазуров аватар

А собака в рюкзаке что вкусного носит? Для себя еду или для лыжника-снегоступщика?)

Аня и Митя Андреевы аватар

Собака несет еду - и свою, и хозяев:) всего около 6 кг у него выходит рюкзачок.

Назар Эшназаров аватар

Красотищаааааа!!!! 

Аня и Митя Андреевы аватар

Да, там очень красиво!

Лариса Шихматова аватар

А где ребёнок?

Аня и Митя Андреевы аватар

Ребенок тогда был только в планах!))

Николай Сивенков аватар

Очередной раз, просматривая ваши фото, получаю большОООе удовольствие!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»