Работа в штатном режиме. Авария в системе глубоководного выпуска очищенных сточных вод в Адлере не повлияла на качество морской воды

Администрация Сочи аватар

Ранее в результате сильного шторма произошел отрыв части полиэтиленовой трубы глубоководного выпуска. О том, что в море плавает участок трубопровода, местные рыбаки сообщили в «Сочиводоканал» в эту пятницу. Ну а в понедельник 200-метровую пластиковую трубу диаметром в два метра обнаружили на пляже санатория «Ворошилова» - ее прибило к берегу. По предварительной версии, это часть глубоководного выпуска Адлерских очистных. После того, как видео с плавающей в море трубой появилось в интернете, некоторые СМИ стали сеять панику — «Город стоит на пороге экологической катастрофы» — пестрили заголовками местные издания. Между тем, в «Сочиводоканале» уверяют — несмотря на ЧП, глубоководный выпуск в Адлере работает в штатном режиме.

- Сам глубоководный выпуск — это три километра трубы. Из них два километра — это железобетонная труба, проложенная под землей. И почти полтора километра — это пластиковая труба. То есть минимально, если даже считать, что это произошло в самом начале пластиковой трубы, то минимально стоки выводятся на расстояние двух километров от берега, - отметил и.о. директора МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский...

То, что от глубоководного выпуска оторвало небольшую его часть, никак не повлияло на работу Адлерских очистных сооружений. Здесь стоки как очищали, так и продолжают очищать. Процедура включает несколько этапов. Первый — механическая очистка. Фильтрующие решетки задерживают крупный мусор. Затем в работу включается так называемая песколовка. Следующий этап — это биологическая очистка. Здесь сточную воду смешивают с активным илом. После происходит финальная стадия очистки воды.

- Перфорация, то есть дырочки, которые находятся на барабанных фильтрах, - 18 микрон. Представляете, как они чистят воду. Далее вода попадает в лотки, где установлены ультрафиолетовые лампы. Они обеззараживают эту сточную воду. И после попадают в глубоководный выброс - в море, - рассказал начальник Адлерских очистных сооружений МУП г. Сочи «Водоканал» Юрий Моисеев. 

Эту воду по прозрачности можно приравнять к питьевой. Насколько хорошо сточные воды очищены — сообщают автоматические анализаторы, которые определяют наличие в воде разного рода примесей. Ну а потом в дело вступают сотрудники лаборатории. После отрыва трубы глубоководного выпуска, пробы здесь теперь отбирают каждый день.

- Контролируем каждый день сейчас по различным компонентам — это и взвешенные вещества, это и азотная группа, и фосфор-фосфатов и ХПК. На данный момент пробы по качеству не отличаются от тех, что были у нас ранее, - подчеркнула начальник эко-аналитической лаборатории МУП г. Сочи «Водоканал» Надежда Моисеева. 

В таком режиме пробы будут отбирать до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства произошедшего.

Пока 200-метровый кусок трубы по-прежнему находится на пляже санатория «Ворошилова». Проводить какие-либо работы здесь пока мешают погодные условия. Когда море немного успокоится, трубу отбуксируют на пляж в район Мзымты. Там ее уже и обследуют. 

Будут исследовать водолазы и ту часть глубоководного выпуска, который проложен по дну моря, чтобы понять какой участок вышел из строя и что необходимо для его полного восстановления. 

Темы публикации: 

Комментарии

Олег Лазуров аватар

По этой публикации от имени Администрации Сочи прекрасно видно, что она и сама  не знает где был "выпуск", и где был "Водоканал". лишь бы дырочки (это цитата от адмсочи) свои прикрыть.

Владимир Ищенко аватар

Расскажите, кто знает, как строили (технологию строительства) два километра под водой,  железобетонную трубу, которая "проложенная под землей" ? Это мне просто интересно, а не "приколка".

Сергей Откидач аватар

Секрет? Какой еще секрет? Секрета никакого нет. А просто лишняя деталь. Ее и выкинуть не жаль...:)))

СочиВодоканал аватар

Странно, что в публикации от имени администрации Сочи ссылаются в связи с этой оторвавшецся трубой на "Сочиводоканал". Который никакого отношения к происшествию не имеет. Потому что и адлерские очистные сооружения канализации, и глубоководный выпуск эксплуатируются МУП г. "Сочи" "Вожоканал". А глубоководные выпуски ООО "Сочиводоканал" работают исправно.

Дима Нагирный аватар

Это труба была проложена и закреплена в устье реки Мзымта. Каждые два года, должны были наниматься водолазы для осмотра крепления трубы их замены, но это не делалось. Вот и итог.

К стати, сочиводоканал к ней ни какого отношения не имеет.

Александр Валов аватар

Дмитрий, какая у нее была функция?

Дима Нагирный аватар

Канализация! 

Саша, вот потеряшка 

Александр Валов аватар

Так ее закрепили в двух километрах от берега, как пишет мэрия, или в устье реки?

Дима Нагирный аватар

Вот больше фотографий. По ним видно где ее спаивали и куда зарывали.

Вот и сам процесс. 

Весёлые какашки Чистые воды отойдут из устья Мзымты (тоже бывшый пляж) в сторону пляжей Чайка, Огонёк, Южное Взморье.

Александр Валов аватар

Совсем не похоже на глубоководный выпуск. Тупо трубу бросили в море. Выходит, канализация выходила метрах в двухстах от берега, а не в трех километрах.

Дима Нагирный аватар

Стройка в устье Мзымты

 

А вот где канализация вышла, в 4км или в 200-та метрах, история умалчивает 

Олег Лазуров аватар

Вот и мой сайт с фотографиями пригодился)

Дима Нагирный аватар

Ага. Спасибо) 

Дана Андреева аватар

Фу, как противно знать, что какая-то труба тащит дерьмо в море. Что-то, когда об этом вспомнишь, так сразу такое отвращение к походу на море.

 

Владимир Ищенко аватар

В русле реки трубу закопали, с помощью экскаватора. А как трубу  в море "проложили под землей"????

 

Комментарии соцсети «в Контакте»