В поисках пешеходной тропы. Прогулка по лесу Бытхи

Евгений Ермизин аватар

Пешеходную тропу, ведущую на вершину горы Бытха, помню с детства. Асфальтовая дорожка, вьющаяся по лесу, лавочки, фонари. Тропа выходила возле ресторана «Старая мельница» и продолжалась до смотровой площадки с видом на побережье и гору Ахун. Дорожка начиналась на улице Ворошиловской, недалеко от санатория в кедровой роще, следовала мимо детской спортивной площадки и терялась змейкой в вековом лесу. Здесь гуляли отдыхающие расположенных рядом санаториев, проводили досуг местные жители и всегда играли дети.

Попытка снова найти тропу началась с препятствия. На месте кедровой рощи и спортивной площадки высился новый многоквартирный дом. Жители Бытхи делали удивленные глаза и говорили, что лесной дорожки больше нет, ее давно уничтожили строительством. Все знакомые мне выходы в лес были перекрыты уродливыми жилыми гаражами, а на месте, где была народная тропа, за высоким забором спрятался частный дом. Показавшийся лес встретил объявлением на деревьях о продаже земельного участка…

2. На фото выше бетонный забор за которым скрылась тропа уходящая в лес. На фото ниже остатки начала тропы упираются в забор за которым раньше была спортивная площадка и кедровая роща.

3. Наши чиновники совсем оборзели, как можно было нарезать участки в лесу на продажу? Вот, скоро снесут деревья и будет очередной "сиротский" домик.

4. Пока размышлял о превратностях судьбы и лишившихся прогулок в лесу жителях Бытхи, мне, наконец, улыбнулась удача. Один из жителей новостроек, уничтоживших лес на склоне  горы, похвастался, что у его ЖК «Благодатный» есть свой выход на лесные поляны и тропу к «Старой мельнице». Застройщики ЖК оказались дальновидными и в качестве бонуса предоставили своим жильцам выход на поляны для пикников. Среди мусора, поваленных деревьев и кострищ, под опавшей листвой, на гору струилась старая знакомая, пешеходная дорожка.

5. Лестница ЖК в свой лес.

6. Раньше здесь рос густой лес, теперь одни воспоминания.

7. Асфальтовая дорожка тропы выходит с территории частного домовладения.

8. Поляна для пикников.

9.

10. А вот и пешеходная тропа на гору Бытха.

11. Смешно, но асфальт, положенный в 60-е годы, до сих пор сохранился. В детстве мы гоняли по нему на деревянных самокатах с подшипниками вместо колес. Вечером ходили к ресторану слушать живую музыку. Уклон не большой, даже не чувствуешь, что поднимаешься на крутую гору. Старый причудливый лес поредел, тропу кто-то убирает от поваленных деревьев. От лавочек остались воспоминания и только на самом верху тропы сохранился ржавый фонарь.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Ресторан «Старая мельница», вернее его руины. Деревянную мельницу разобрали, остался только остов. Хата мельника стоит, навес разрушается. Теперь здесь вышки сотовой связи. Бытхинский лес хранит много тайн, кладбище убыхов, «Шакалиные скалы», «Каменный хаос», скала с высшей точкой обзора на побережье. В Сочи, где все достопримечательности на счету, при бездействии кубанских властей, для жителей и гостей потерян очередной объект показа. На пешеходную тропу можно попасть только с территории частного ЖК, склоны застроены, историческое наследие заброшено.

25.

26.

27.

28.

29. В одной из тем на БлогСочи уже поднималась тема варварской застройки  одного из склонов Бытхи. На ее вершину всегда было два пути. Пешеходная тропа и с другой стороны автомобильная дорога к ресторану «Старая мельница». Сегодня экскурсию по ним не проведешь, опозоришься перед гостями. На автомобильной дороге, пролегавшей среди леса, теперь тоже все застроено жилыми гаражами и домами. Кто давал разрешение на все эти гаражные кооперативы, различные ЖК, ради которых вырубили лес? После путешествия по горе Бытха одно могу сказать точно: «Мы теряем свой город».

30.

31.

 

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Унылый вид мест бывшего массового отдыха. Запустение и разруха там, где ещё 25 лет назад было людно и весело.

Евгений Ермизин аватар

Скоро там живого места не останется от застройки.

Дана Андреева аватар

Всё к тому идёт. 

Евгений Ермизин аватар

Вот такой вид открывается со смотровой площадки на верхней точке горы Бытха. Раньше сюда иностранцев возили, пообедать в ресторане, посмотреть на горы.

Фото Анатолий Светлов.

Дана Андреева аватар

Сейчас иностранцев туда стыдно вести. Такой позорняк.

Евгений Ермизин аватар

Иногда из Турции приезжают потомки убыхов. Их водят в урочище "Каменный хаос", говорят, это место их священных камней. В 2015 власти пытались открыть там объект показа, но потом видимо стыдно стало за строительный бардак вокруг.

Аня и Митя Андреевы аватар

Грустно :(((

Харитон Каплаух аватар

Добрый вечер, Евгений ! У Вас не сохранилось старых фотографий лесопарка, например, за советский период ? На моей памяти тропа была уже значительно менее сохранившейся, а Поляна сказок была наполовина разрушена. К сожалению, в Интернете практически нет старых фото этой части лесопарка, как и вообще мало старых фотографий Бытхи

Евгений Ермизин аватар

К сожалению старых фото нет, только "Старая мельница".

Елена Вихор аватар

Да, в конце 80-х поляна сказок уже была слегка разрушена... Но дорожки еще существовали. По ним я свою дочь катала в коляске еще в 1979 году.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»