Вещий Олег

Лариса Шихматова аватар

Недавно встретились в кафе с одним из блогеров. Он родом из Грузии, не так давно там был и восхищался её древней историей. Когда же я сказала, что русская история насчитывает более 70 000 лет, судя по раскопкам Аркаима или Великого Новгорода, то он удивился. Он искренне считает, что до Петра моя Родина была варварской, и только тот принёс цивилизацию. А русских он считает пришлыми на сочинской и крымской земле. Про то, что раньше эти земли населяли праславяне - киммерийские племена, и само море называлось Руским (через одно "С"), он не знал и требовал доказательств.

Я посоветовала посмотреть два фильма Задорнова на эту тему. Он ответил, что тот ему не указ, т.к. нельзя называть американцев тупыми. Будучи в США, я видела разных американцев, но даже русский алкоголик подчас бывает гениальным, живя в нищете, а обычный американец , живущий в прекрасных условиях, умом не блещет. Поэтому ничего против высказывания Задорнова я не имею...

Он меня вызвал на разговор о Крыме. В прошлом году я была в Севастополе, где живёт родная сестра моей мамы. Она говорила, с какой радостью крымчане проголосовали за присоединение к России. Она вспоминала, что будучи в Питере во время наводнения в Крымске, видела, что подруга, у которой она остановилась. собирает вещи для пострадавших. По её мнению, у украинцев немного другой в этом плане менталитет.

Моя тётя показала редут моего прапрапрадеда, который защищал Севастополь во время Крымской войны. На этом редуте была высечена его фамилия - Шихматов. Но одновременно она сказала, что Крым - это республика, т.е. нельзя говорить : "Крымнаш".

Да, там были те, кто не хотел присоединения - как она выразилась : "Баба Яга всегда против"...

Не знаю, станет ли наш блогер искать фильм Задорнова на ютуб, но, думаю, его будет всем интересно смотреть. Кстати, отец известного сатирика был хорошим писателем, имеющим доступ в архив ещё в советские времена. То есть, правду об истории Михаил Задорнов впитал ещё от отца. Значит, ему можно верить. Сейчас писатель серьёзно болен - он пережил операцию.

Сможет ли он нас просветить ещё одинм фильмом? Успеет ли? А пока смотрите фильм, снятый на народные деньги.

Темы публикации: 

Комментарии

Александр Валов аватар

Задорнов больной на голову. Говорить о какой-либо истории со славянской письменностью в 70 000 лет и не иметь ни одного «папируса» при том, что египетская и шумерская цивилизации были образованы в теплом климате всего-то 5000 лет назад – для этого нужно, наверное, в детстве хорошенько удариться головой о пол.

Если он имеет ввиду какие-то каменные орудия, найденные здесь, то подобное находки есть по всей Африке и Евразии и датируются они 2,5 миллионами лет назад – читаем про палеолит. Ни о какой-либо цивилизации и речи нет, так как первые цивилизации возникли с появлением земледелия, то есть приблизительно 10 000 до нашей эры – не на севере, а на юге, где природа создала для того условия в поймах рек – в долине Нила и в Междуречье.

Владимир Кутиков аватар

Насчёт 70 тыс. лет -не знаю.Но каледарь (некоторые говорят Коляды дар),который отменил Пётр 1,если не ошибаюсь,насчитывал более 7 тыс. лет.

Александр Валов аватар

Владимир, не позорьтесь. То был еврейский календарь от так называемого «сотворения мира».

Владимир Кутиков аватар

Если не ошибаюсь,по еврейскому календарю сейчас 5 тыс.какой-то год.Есть мнение,что "сотворение мира" имеет продолжение -"...между русами и китайцами".

Дана Андреева аватар

Давно хочу посмотреть фильм этот. Но всё никак не случается. Но посмотрю.

Здоровья Задорнову. Хороший он человек. 

Александр Валов аватар

Хороший человек не станет столько врать ради самопиара.

Alan Gudiev аватар

Мне, как историку по образованию, такие тексты читать просто тошно. Почему вы своему другу не посоветовали почитать В. П. Алексеева,  И. М. Дьяконова, В. А. Кузнецова, Е. И. Крупнова, А. А. Формозова, М. А. Миллера, О. А. Гракова, А. И. Тереножкина, сообщения Института Археологии, и десятки других фамилий которые составляют цвет науки ?  Потому что работы этих авторов, которые посвятили своей профессии всю свою жизнь, ломают ваши больные фантазии и не оставляют шансов юмористу Задорнову ?

К каким архивам он имел доступ ? Путин засекретил исторические свидетельства Геродота, Страбона, Ксенафонта, Константина Богрянародного, Иосифа Флавия, Аммиана Марцеллина, Зосимы ? 

Вы будете пребывать в вашем мире несмотря ни на какие доказательства, поэтому не буду даже пытаться оперировать к здравому смыслу, указав на ущербность ваших конструкций о русских киммерийцах, русской истории насчитывающей более 70 000 лет, об исконности русских в сочи, о том что ваша фамилия исконно русская(явно тюркские корни у нее) и тому подобные вымыслы.

 

Олег Лазуров аватар

Свет науки, а не цвет. Плохо вы внимали образованию, "историк")

То, что автор нездоров (как и Задорнов) - это есть. Задорнову - лечение здоровья в америках, автору - неуважение.

==русская история насчитывает более 70 000 лет, судя по раскопкам Аркаима или Великого Новгорода==

Даже в Новгороде нет таких мыслей. А я там в школе учился и жил. Прекрасный город с великой историей.

Alan Gudiev аватар

Лишь бы до чего-нибудь докопаться. Я не филолог, но и то, и другое приемлемо в русском языке, во всяком случае, в переносном смысле.

Цвет науки в Северной столице

Цвет науки

Цвет науки съехался к авторитету Виктора Ишаева

Лариса Шихматова аватар

  Алан, моя тётя составила генеалогическое древо и выяснила, что мои предки были крепостными, которым фамилия давалась по их помещику...

Александр Валов аватар

90% современных русских произошли от крепостных крестьян. И что с этого? Предки современных французов тоже в свое время были под пятой Рима.

Во Франции даже памятник стоит вождю кельтского племени Верцингеториксу, побежденному Юлием Цезарем.

Владимир Кутиков аватар

А Менделееву вроде как по учителю.

Владимир Кутиков аватар

Миллер,Шлёцер,Байер и компания...

Ломоносов,кажется,Миллеру нос сломал.

Котенко Геннадий аватар

Пустые споры. При всем уважении к грузинскомму письму, христианству и истории, скажу. Корни грузинской письменности берут начало за тысячу лет до открытия Америки. Но Массачусетский университет находится не на Кавказе. Гордиться лучше настоящим. С происхождением славян доверяю Нестору-летописцу и Карамзину. Задорнов хороший сказочники-рассказчик.

 И еще. Нет сомнений, что грузины пять веков были христианами, прежде чем родился Владимир. Но меряются количеством церквей и их древностью, в современном мире народы. не выдержавшие конкуренцию. Если в Грузии сумеют создать свое сингапурское чудо, то поверьте они не будут соотносить это, со святой Ниной.

Alan Gudiev аватар

Я с вами полностью согласен.

Более того, возвращаясь к теме, русская история абсолютно не нуждается в таких гиперболических преувеличениях. Даже в золотой век грузинской истории, во время царствования Царицы Тамары, когда Грузия была относительно независима, площадь ее территории не превышала площади СКФО (1% от РФ).

У меня вовсе нет желания ставить нелестные диагнозы человеку, который намного старше меня. Но вот как реагировать на такие посты ?! Если бы это касалось только ее, то бог с ней, в конце концов, каждый из нас имеет право верить во что он хочет. Но ведь она старается выйти далеко за пределы своего окружения, с целью заразить как можно больше людей. А тут уж извините, хотя бы в рамках данного сайта, где я являюсь участником, я считаю обязанным высказаться, потому что не хочу жить в мире где мне будут доказывать что американцы тупые и русская история насчитывает 70 000 лет, потому что так сказал Задорнов.

 

Лариса Шихматова аватар

   Гена, я вот тоже читала Карамзина и стыдилась поведения русских князей, пока не поняла, что Карамзин выполнял заказ императора, чья фамилия была Гольштейн-Готторский.

   В поездках по историческим местам узнавала много нового для себя - то, что Петр заставил все монастыри передать старинные летописи, которых после никто не видел, например.

   Я далеко не наивный человек и верю лишь в то, что можно подтвердить доказательством - например, археологическими раскопками или рассказами о том, что Михайло Ломоносов бил немцев, которые сфальцифицировали русскую историю.

  Алан, благодарю, что не стали оскорблять - удел невеж, которые не могут аргументировать свою позицию.

  Будет возможность - съездите в Плёс, который мы знаем по картинам Левитана, зайдите в Исторический музей - узнаете много нового.

    

 

Александр Валов аватар

Лариса, большинство летописцев, как и сегодняшние продажные журналисты выполняли заказы власти, но это не значит, что Задорнов прав, сочиняя сказки про 70 000 лет русской истории.

Лариса Шихматова аватар

Александр, знаю, что фильм вы не посмотрели - не любите длинные видео.

Александр Валов аватар

Хорошие фильмы обожаю, чушь смотреть желания нет. Из исторических фильмов по русской истории весьма недурный получился про Софью Палеолог (бабушка Ивана Грозного).

Я хоть и республиканец, но в исторической ретроспективе при становлении государства склонен считать более эффективной формой правления монархию.

Александр Валов аватар

Кстати, смотря этот фильм, непременно перечитывайте историю и не забывайте, что и он – пропаганда.

Александр Валов аватар

Хотя историкам, конечно, сложно смотреть и такой фильм, так как итоги Стояния на Угре, мягко говоря, сфальсифицированы ради, как мне показалось, сокращения и экономии бюджета. В фильме хана Ахмата войско тупо покидает, хотя на деле он разграбил несколько посадов польского союзника Казимира. 

Лариса Шихматова аватар

А вот ещё - про Аркаим.

https://www.youtube.com/watch?v=3e_pfB0OlbE

 

Александр Валов аватар

Над головой пролетел грач и уронил мне перо – должно быть знак…

Как такой бред можно смотреть?

Лариса, кушайте, пожалуйста, мясо, ибо вегетарианство на вашем примере крайне негативно сказывается на умственных способностях. Или хотя бы употребляйте в пищу бобовые.

Дана Андреева аватар

11 примеров фальсификации русской истории

Никто не знает настоящей истории. Никто. Всё далеко не так, как нам в учебниках пишут.

Альтернативную историю, имеющую множество доказательств, официальная история признавать не хочет.

Но сейчас есть интернет и люди узнают об этом. И им по фиг, признаёт это официальная история или нет. 

Украинская история, которую переписывают у нас на глазах, отличный пример тому, что за финтифлюшка наука история.

 

 

Владимир Кутиков аватар

В.Карабанов тоже критикует Задорнова.

Дана Андреева аватар

Все кого-то критикуют. Я смотрю и читаю всех. У всех версии интересные. Всё равно никто точно не знает, как на самом деле было. 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»