Город-труженик и город-медбрат, город — Сочи

Камилла Болдарева аватар

9 декабря - это День Героев Отечества в России. Праздник отмечается ежегодно, и хотелось бы вспомнить как наш город помогал и защищал в годы Великой Отечественной Войны.

В эти годы, именно на период битвы за Кавказ с июля 1942 по октябрь 1943 года, на территории района Большого Сочи дислоцировались такие воинские части: штаб 20-ой Горнострелковой дивизии, находившийся в районе реки Бзугу, штаб Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, размещенный в селе Вишневка , а также 5-ой Воздушной армии Северо-Кавказского фронта в поселке Чемитоквадже...

raschet_37-mm_zenitnogo_orudiya_severnyy_kavkaz.jpg

На аэродромах Адлера и пос. Лазаревское базировались авиаполки 5-ой воздушной армии и 5-ой авиаэскадрильи, в самом Центральном районе Сочи, где в настоящее время родной Цветной бульвар, располагалась 9-ая отдельная гвардейская авиационная эскадрилья, чьи летчики совершали полеты и к бойцам перевалов главного Кавказского хребта, и в тыл врага к партизанам Крыма, и в Новороссийск, и в осажденные врагом города Севастополь, Керчь, Одессу, доставляя туда боеприпасы, продукты, обмундирование и консервированную кровь, а оттуда - раненых в Сочинские госпитали.

1456583784_2.jpg

За годы войны из Центрального и Хостинского районов были мобилизованы и ушли добровольцами на фронт 18707 человек, из которых 4566 человек погибли...17 сочинцев стали Героями Советског Союза, правда 7 из них уже были награждены посмертно. 

В 1942 году при Сочинских железнодорожных мастерских было налажено производство новейшего вида реактивной артиллерии - «Горных катюш», которые предназначались для ведения боевых действий в горной местности на перевалах Главного хребта и в Карпатах, а ещё имели возможность устанавливаться на кораблях Черноморского флота и железнодорожных дрезинах для отражения атак с моря от немецких подводных лодок, которые частенько и весьма прицельно расстреливали Сочинское побережье.

katyusha1-16.jpg

В годы войны все население города Сочи работало под девизом "Все для фронта, все для победы" и все предприятия переключились на нужды фронта. Завод №10 Бродпрома (бывший мужской монастырь, после войны Сочинский пивзавод) выпускал бутылки с зажигательной смесью, а также и необходимую кровезаменяющую жидкость ... работники Сочинского мясокомбината всецело освоили пошив шапок-ушанок, полушубков и теплых носков ... Горпродкомбинат открыл свой прядильный цех, из пряжи женщины вязали перчатки, носки и шарфы для армии.

0_122147_acd2add_xxxl.jpg

А ещё Сочи во время Великой Отечественной войны стал городом-госпиталем:))) Первые раненые начали поступать в Сочи в августе 1941 года и уже к осени 1941 года на территории города Сочи работал 51 госпиталь с общим количеством мест в 19620 коек, а к январю 1942 г. в госпиталях города одновременно можно было разместить около 20500 раненых бойцов, причем емкость госпиталей Сочи уже тогда превысила все мыслимые и не мыслимые расчетные показатели.

Раненых доставляли в Сочи посредством железнодорожных магистралей, по морю и по воздуху, а с Кавказских перевалов даже на лошадях или ослах прямо по горным тропам. Во время боев под Туапсе раненых привозили прямо с передовой на автотранспорте.

С середины мая 1942 года из города эвакуировали почти всех раненых главным образом
в Закавказье, а часть госпиталей - в Среднюю Азию, так как угроза захвата города немцами стала весьма реальной. Эвакуированные госпитали в течение примерно трех месяцев функционировали, но уже не в Сочи. С февраля 1943 г. началось повальное возвращение госпиталей из эвакуации в Сочи, потому как в Отечественной войне таки произошел перелом и для госпиталей Сочи начался самый сложный период работы.

p2g205.jpg

Вот средняя статистика по раненым воинам в 1943 году:
В январе поступило 22171 бойцов, а состояло на лечении 29298, в феврале поступило 29914, состояло на лечении 41781, в марте уже 6192 и 29112 человек соответственно. Здесь же необходимо особо отметить, что с 1943 по 1945 годы в Сочи направлялись только тяжелораненые бойцы
и за все годы войны процент выписки из госпиталей Сочи был выше, чем в среднем по Советскому Союзу:)

Подводя итог сему краткому экскурсу, хочется отметить, что, начиная с 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года через госпитали Сочи прошло 335955 раненых бойцов, многие из которых полностью поправили здоровье и были возвращены на фронт, за что мой славный город Сочи, хотя и с опозданием;) но таки в 1980 году был отмечен Правительством СССР и награжден высокой наградой —----> орденом Отечественной войны I степени :) - О моем городе-труженике, городе-медбрате, свершившим свой Великий подвиг милосердия во имя всех нас во время Великой Отечественной войны и в не менее трудные послевоенные годы можно писать целые тома, но это будет другая тема:)

Темы публикации: 

Комментарии

Евгений Ермизин аватар

Хороший материал. По сочинским госпиталям можно почитать и посмотреть фото здесь.

Камилла Болдарева аватар

Работа хуриргов, которые работали от зари до зари, медсестер, девочек дофронтового возраста, которые на себе тащили и выгружали раненых, вызывает глубокое уважение, низкий поклон. Когда все было в строжайшем дефиците, они делали материал для перевязки и вату буквально из того, что есть. 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»