Более 210 тыс. грузоперевозчиков получат налоговый вычет по итогам 2016 года

Упрдор ЧЕРНОМОРЬЕ аватар

По итогам 2016 года все зарегистрированные российские пользователи системы «Платон» получат право вычета из транспортного налога на сумму, перечисленную в дорожный фонд страны через систему «Платон». В результате более 210 тыс. российских грузоперевозчиков фактически будут освобождены от уплаты данного налога. Об этом заявил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов в рамках круглого стола с грузоперевозчиками на форуме «Транспорт России – 2016»...

В мероприятии принял участие директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь Костюченко, заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев, представители Высшей Школы Экономики, научно-исследовательских институтов, логистических компаний,  профсоюзов перевозчиков.

По словам Дмитрия Прончатова, в настоящее время в системе зарегистрировано 267 тыс. пользователей (210 тыс. отечественных и 56,4 тыс. иностранных перевозчиков) с общим парком подвижного состава свыше 775 тыс. транспортных средств. В Росавтодоре отметили, что на федеральные трассы выезжает не более 1 млн. грузовиков – остальные осуществляют доставку грузов исключительно внутри региональной и местной дорожной сети. Кроме того, значительная доля автомобилей из числа потенциальных пользователей системы освобождена от внесения платы (военная техника, машины пожарной охраны, полиции, медицинской помощи, аварийно-спасательных служб). Следует учесть и те автомобили, которые остаются на учете в ГИБДД, но технически уже непригодны к эксплуатации. В связи с этим доля охвата реального рынка системой «Платон» уже по итогам года работы может превышать 80% целевой аудитории.

Как отметил Асланбек Ахохов, государством организован жёсткий контроль за перевозчиками, передвигающимися по федеральным трассам без внесения платы. По линии Ространснадзора в отношении нарушителей уже применены административные санкции на сумму 35 млн рублей. Большинство владельцев большегрузов при этом стараются оперативно оплачивать штрафы, чтобы воспользоваться предусмотренной 50% скидкой.

За 12 месяцев работы системы «Платон» на собранные средства (почти 18 млрд рублей) удалось отремонтировать более 1000 самых проблемных дорог в 40 городах и регионах, а также профинансировать реконструкцию и ремонт 31 моста и путепровода в 19 субъектах. В дополнение к этому до конца декабря планируется определить региональные инвестиционные проекты, которые в 2017 году могут получить федеральное софинансирование за счет новых поступлений в дорожный фонд страны от системы «Платон». К таким претендентам относятся проекты строительства транспортных обходов городов Хабаровска и Перми, а также нового моста через реку Обь в Новосибирске.

Помимо освобождения от уплаты транспортного налога для пользователей системы введена услуга постоплаты, созданы удобные дополнительные сервисы и различные виды электронных отчетов о работе подвижного состава. Как заявил генеральный директор компании оператора системы «Платон» Антон Замков, с декабря перевозчики смогут начать вносить плату наличными средствами на всех АЗС компании «Лукойл», а в дальнейшем и со счета мобильного телефона по смс.

«По просьбам бизнес-сообщества был установлен временный льготный тариф, сниженный на 59% от изначально планируемого. В результате удалось не допустить повышения цен из-за спекуляций во время ввода системы: изменение стоимости товаров не превысило доли процента – нескольких копеек. Теперь поэтапный возврат к изначальному тарифу необходим для реализации запланированной программы развития дорожной сети. Это позволит расширить список регионов, которые получат деньги на ремонт и строительство дорог», – заявил Дмитрий Прончатов.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»