Набережная в Лоо, построенная летом 2016 года

Александр Валов аватар

«Из того убого пляжа мы действительно создали такой хороший уголок, великолепный пляж, великолепная набережная. Я уверен в том, что отдыхающие, которые много-много лет ездили в Лоо, оценят. Они уже оценили, они видят, какие серьёзные преобразования в лучшую сторону происходят в Лоо», – заявил глава города Анатолий Пахомов 14 июня 2016 года.

Прошло полгода…

Без сомнения, в одном глава города прав – отдыхающие оценят. Преобразования действительно серьезные. Думаю, что под словом «мы» глава города подразумевал себя и депутата Госдумы от партии ЛДПР Юрия Напсо, которого мы можем наплюдать вместо своего брата (формального арендатора пляжа) в компании с главой в июньском сюжете телеканала Эфкате.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что берегоукрепительные сооружения должны быть бетонными, однако депутат Госдумы от партии ЛДПР Юрий Напсо, хорошо нам известный благодаря своему частному бассейну на этом же общественном пляже, осуществил берегоукрепление за счет местных предпринимателей керамзитовыми блоками. И нет ничего удивительного, что набережную смыло первым же штормом. Ей богу, палата №6.

Полюбуйтесь на это чудо инженерной мысли…

02. С таким берегоукреплением в зону риска попадают все рестораны и гостиницы.

03.

04. Упс.

05. Буквально на глазах рухнул парапет. 

06.

07. Центральная часть набережной.

08. Даже не знаю на что эти дегенераты рассчитывали, используя керамзитовые блоки.

09.

10. Кругом одни сопли.

11.

12. Депутат, судя по вывеске, желает сделать кафе прямо на причале.

13.

14. Еще один такой шторм, и вся набережная провалится.

15.

16.

17.

18.

Репортаж Эфкате от 14 июня 2016 года.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Ого, какие разрушения! Напсо забыл, что море не его бассейн и там штормы бывают. Как там его бассейн? Или он там всё качественно сделал и у него все в порядке?  

Александр Валов аватар

Бассейн в порядке, его-то сделали на славу – себе, не людям.

Сергей Откидач аватар

А кто сказал,что "Утомленных" снесли?

Александр Валов аватар

Вы про что? 

Сергей Откидач аватар

Про сюжет о сносе кафе на Дагомысском пляже...

Олег Лазуров аватар

А кто должен строить берегоукрепительные сооружения (буны/волнорезы, например) для сохранности пляжей и набережных?

Или вы думаете что Напсо (любой другой "напсо") плитку на дороге положил - и она там вечно лежать будет? Без соответсвующей охраны.

Александр Валов аватар

А кто должен строить берегоукрепительные сооружения

Арендаторы, коим и является Роман Напсо – брат депутата Госдумы.

Олег Лазуров аватар

Не. Арендодатель должен этим заниматься.  А "пришить дело" (как любит говорить мэр Сочи) арендатору - это очень удобно для арендодателя.

Александр Валов аватар

Олег, то есть деньги должен собирать арендатор, а город должен тратиться на инфраструктуру, работающую на его карман?

Олег Лазуров аватар

Арендатор платит арендододателю. А арендодатель является собственником.

Александр Валов аватар

Тоже верно.

Виктория Петрова аватар

50 метров от прилива  волны -где они? И чего тогда сетовать? Снести все халупы в водоохранной зоне и некого будет винить. 

Дана Андреева аватар

Всё правильно. Строят у воды. Не на берегу пруда, а моря. 

У нас в Сочи были бы вулканы с пышущим кратером, так наши предприниматели и там бы кафешки для туристов в зоне терпимости от жары строили бы.

Олег Хомяков аватар

Мэра туда за хобот притащить да носом потыкать, а то он отчитывался там за все "прекрасное" понастроеное в Сочи за время его васальства.

Ира Петрова аватар

Причём здесь Анатолий Николаевич?! Если Напсо строил, то с него и спрашивайте!

Дана Андреева аватар

Мэр в городе за всё отвечает. Он доверился Напсо, тот его подвёл. Пусть в другой раз специалистов к Напсо приставит, чтобы те курировали и наставляли.

Александр Валов аватар

Доверяй, но проверяй. Не проверил же.

Дана Андреева аватар

По-моему, берегоукрепительную профилактику должны делать специалисты со специальной техникой по своим технологиям. А мэр Пахомов поручил это дело депутату-бизнесмену. С помощью гастарбайтеров сделали набережную, как дорожки в парке. Тяп-ляп, лишь бы подешевле.

А если шторм будет ещё сильнее? Ведь зима только начинается, а уже пол набережной, которой всего год, море слизало.

Лучше бы море все заборы уволокло.

Евгений Ермизин аватар

Как в мульте! Мы строили, строили и наконец построили. Фото сдачи набережной в эксплуатацию.

Дана Андреева аватар

Так-то симпатично было, можно перед мэром отчитаться. Он не море, на качество не проверял. А море забраковало. Жадный заплатит дважды, трижды и больше, пока качественно не сделает.

Евгений Ермизин аватар

Где-то в дали бассейн депутата и частные ангары-гостиницы.

Владимир Ищенко аватар

Гидротехнические сооружения (причалы, оградительные, берегоукрепительные сооружения и другие подобного рода объекты) являются федеральной собственностью.  Собственник ремонтирует и охраняет свое имущество.

Кто и как их продает или передает (сдает) – это большой вопрос.

Строительство подпорных (берегозащитных) стенок и т.д. должно вестись по разрешению, в соответствии утвержденной проектной документацией – без проекта «самоволка».

Константин Корецкий аватар

Даже не знаю на что эти дегенераты рассчитывали, используя керамзитовые блоки.

Дегенераты не могут ничего рассчитать. Только денежку посчитать - это предел.

Тимур Агрба аватар

***
Есть хороший пример реализации такой технологии в Гаграх. В 1982-1990 годах там были убраны все буны, их просто взорвали и регулярно производили отсыпку пляжа. Для этого было создано специализированное предприятие, в обязанности которого входило наблюдение за состоянием пляжей, а в окрестностях города были созданы карьеры для добычи песчано-гравийно-галечникового материала. За 8 лет на пляжи и подводный склон Гагрского залива было отсыпано более 4 миллионов кубов наносов.… В 90-е годы эти работы вынужденно были прекращены, но их положительный результат сохраняется до сих пор, несмотря на то, что прошло больше двадцати лет. В Гаграх – прекрасный пляж шириной около 40-60 метров, сегодня все больше отдыхающих предпочитает ехать туда, минуя Сочи, более того, сами жители курорта летом регулярно выбираются на гагринские пляжи, несмотря на близость «своих».
Сочи может пойти путем Гагр – убрать буны и регулярно выполнять отсыпки пляжей. Но в этом случае отсыпка должна быть регулярной, необходимо четкое понимание, где брать материал и в каком количестве, а также где именно должна производиться отсыпка. Для этого надо иметь разведанные месторождения, из которых будет добываться материал. Никаких лихорадочных поисков не должно быть. Хотя именно так и было, когда приняли решение отсыпать искусственный пляж в Имеретинской низменности - стали в срочном порядке искать приемлемый материал на Кубани и закупать в Абхазии.
***

 

http://www.sochi-express.ru/sochi/news/sochi/67752

Михаил Смагин аватар

 > За 8 лет на пляжи и подводный склон Гагрского залива было отсыпано более 4 миллионов кубов наносов.… несмотря на то, что прошло больше двадцати лет. В Гаграх – прекрасный пляж шириной около 40-60

Там есть пара бун, с которых я нырял 20 лет назад, теперь они оказались на берегу, вдалеке от уреза воды. Есть мнение, что течение так проходит, что там пляж намывается и море отступает.

Тимур Агрба аватар

Исчезновение пляжа в Олимпийском парке – вопрос времени: мнение эксперта - Сочи Экспресс: городской портал

Исчезновение пляжа в Олимпийском парке – вопрос времени: мнение эксперта - Сочи Экспресс: городской..

www.sochi-express.ru

"Прежде чем строить капитальные объекты у  моря, необходимо изучить особенности передвижения галечно-песчаных наносов в береговой зоне моря и определить прогнозную линию размыва берега. Это участок, который через 100 лет может оказаться под водой. По нашим прогнозным построениям, в примзымтинской части Имеретинской низменности ширина «зоны прогнозного размыва» должна составить около 130-150 метров. Мы сообщили проектировщикам, что если они не хотят физически «упираться» этому процессу и регулярно тратить на это бюджетные средства, все капитальные сооружения должны быть вынесены за границы этой зоны.

Все капитальные объекты необходимо было отодвинуть от моря. Но к нашим заявлениям не прислушались. Ведь тогда бы мог встать вопрос о целесообразности строительства Олимпийского парка в Имеретинской низменности. К тому моменту как расчеты были готовы, Заявочная книга была уже сформирована. К разработке планировочных решений были привлечены зарубежные специалисты, которые не были знакомы со сложными природно-геологическими условиями Имеретинской низменности и работали, располагая только топографическими картами.

При разработке проекта берегозащиты было принято решение создать пляж шириной 36-40 метров, который, по мнению проектировщиков, должен гасить энергию штормовых волн, с бетонными откосами и упорным поясом в верхней части пляжа. По гребню берегового вала проектировалась бетонная набережная.

Однако 40-метровый пляж с бетонной отмосткой в его вершине не способен защитить берег Имеретинской низменности от сильных волнений, так как штормовые заплески при сильных волнениях достигают там 100 метров. В чем мы и убедились во время первого сильного шторма: море, размыв пляж, разрушило бетонную отмостку. И этот процесс будет происходить регулярно, когда ширина восстановленного пляжа будет сокращаться до критических значений."

Дана Андреева аватар

Вот что происходит, когда отмахиваются от предупреждений и рекомендаций специалистов. Никто уже не будет переносить капитальные постройки. Будут после каждого шторма восстанавливать порушенное, неся большие расходы.

Михаил Смагин аватар

По мнению этих "специалистов" нужно было отмахнуться от Олимпиады. Вспомните истории про "краснокнижных ящериц", про птиц, которые якобы там больше не появятся и прочих икспертов.

Дана Андреева аватар

Ну пугалки явно прозападных экологов можно пустить по боку. На любом месте строительства, против которого не выступают эти одиозные деятели, гибнут миллиарды живых существ.

А вот строить на самом берегу можно было изменить и строить подальше от берега. Без всяких сливов олимпиады.

Михаил Смагин аватар

Подальше это где? Там всё застроено. Давайте не будем драматизировать. Во всем мире прибрежные территории подвержены риску. Вот Австралия, там тоже откаты и неправильные строители?:

США:

Фиджи:

Великобритания, Йоркшир:

Дана Андреева аватар

Впечатляет. Стихия везде нехило справляется с делами рук человечьих. Слаб человек.

Александр Валов аватар

Михаил, вы что настолько наивны, что думаете, что бюджет пилят только в России?)))

Тимур Агрба аватар

Совершена ошибка. Речь о колоссальных суммах. Все это, я полагаю, подпадает под статью.

Ну да ладно ... ))

Тимур Агрба аватар

И все будет восстанавливаться бюджетными деньгами, распил.
Ну как с дорогами - хороший асфальт снимают и новый кладут. 

Александр Валов аватар

Это в лучшем случае. Обычно ямы залатают, а в бюджете деньги берут как за новую дорогу.)))

Аркадий Шмидт аватар

Интересно, а эфкате, облизавший летом главе городу задницу, сделает сюжет по мотивам данного топика?

Дана Андреева аватар

Вряд ли, им деньги не за критику администрация платит 

Евгений Джабраилов аватар

источник: Югополис

Сочинские власти за зиму построят новую набережную, разрушенную штормом

Об этом глава муниципалитета Анатолий Пахомов сообщил 5 декабря на планерке у губернатора........иногда кажеться что так и задумывалось.....

Александр Валов аватар

Аркадий, скорее рак на горе свистнет.)))

Владимир Ищенко аватар

Набережная - это чья собственность? Если городская - почему строят без проектной документации? На нормальные (по строительным нормам и правилам), берегозащитные сооружения Сочинского бюджета не хватит.
 

Александр Валов аватар

Конечно городская, арендатор же официальный –  депутат ГСС Роман Напсо.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»