Женщину посадили за SMS о прохождении военной техники через Сочи

Евгений Ермизин аватар

Meduza от 01.12.2016:

Гражданка России Оксана Севастиди приговорена к семи годам заключения по обвинению в государственной измене. Поводом для уголовного преследования послужили несколько SMS-сообщений, которые она отправила в 2008 году, незадолго до конфликта в Южной Осетии. Севастиди писала приятелю в Грузии, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

Об уголовном деле Оксаны Севастиди корреспонденту «Медузы» рассказал адвокат, который защищает осужденную. Краснодарский краевой суд вынес ей приговор еще в марте 2016 года, однако до сих пор об этом не сообщалось…

«Медуза» при поиске по фамилии Севастиди обнаружила в базе данных суда карточку дела, при этом в самой карточке имени осужденной нет. Дело было рассмотрено 3 марта 2016 года судьей Владимиром Кобзевым.

Адвокат добивается освобождения Севастиди. Он отметил, что в приговоре подробно описаны события, которые предшествовали вооружённому конфликту в Южной Осетии — в частности, указаны номера воинских частей и виды техники, которую перемещали по железной дороге.

«С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее смски, если сравнить с приговором, — как капля и море», — сказал адвокат

В ноябре 2014 года была также осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава, которая также отправила SMS своему приятелю, увидев передвижение российской военной техники в сторону Абхазии незадолго до вооружённого конфликта. Краснодарский краевой суд приговорил ее к шести годам заключения за шпионаж.

Харебава, по версии обвинения, передала сведения о передвижениях военной техники военному представителю Грузии и тем самым раскрыла государственную тайну.

Правозащитники отмечают, что российская военная техника перемещалась открыто, ее видели многие люди — следовательно, информация о таких перемещениях не может быть секретной.

Темы публикации: 

Комментарии

Лариса Шихматова аватар

Разве неясно, что рабы должны быть немы?

Дана Андреева аватар

А не рабы строчить доносы врагам своей страны?

Евгений Ермизин аватар

Дело темное. Откуда мы знаем, что было в этих СМС? Дыма без огня не бывает.

Дана Андреева аватар

Шесть лет надо было доказательно давать. Видно, доказательства были солидные.

Евгений Ермизин аватар

Такими делами занимается ФСБ, им виднее.

Александр Валов аватар

На этот раз полностью согласен с Ларисой.

Дана Андреева аватар

Аккуратнее всё же надо быть, коли живём в такое взрывоопасное время. А то вот так накрапаешь чего-то, не придавая никакого значения и вляпаешься.

Евгений Ермизин аватар

Это точно, надо держать ухо востро! Думаю в деле все же были аргументы.

Константин Корецкий аватар

Только шпионы-лохи будут передавать информацию по открытым каналам связи. Но лохов среди шпионов нет, отбор серьёзный. Значит - охота на ведьм.

Дана Андреева аватар

Так что на неё, никому не известную, охотиться? Даже правозащитники не шумели.

Евгений Ермизин аватар

Лохи или нет, а ситуация потихоньку проясняется. В свое время женщина хотела получить гражданство Грузии, там ее в оборот взял представитель разведки, обещал помощь и место полицейского. Просил писать о передвижении военной техники и она считала танки. Говорит использовал ее в темную. Однако как выяснили другие СМИ, арестовали Севастиди в 2015 году. Если предположить, что все это время она общалась по СМС с грузинским разведчиком, спецслужбы были обязаны заинтересоваться ее связями с таким знакомым.

Михаил Смагин аватар

> В свое время женщина хотела получить гражданство Грузии, там ее в оборот взял представитель разведки, обещал помощь и место полицейского. 

Настенька Коршункова аватар

Так это примета есть! Считать вагоны: чётное количество или не чётное. Есть много людей которые к этому привыкли.

А танки считать -это уже человек на подсознании, хочешь или не хочешь со второго или третьего ты начнешь считать танки на платформе-это психология, на подсознании происходит.

Дана Андреева аватар

Эту картинку с вагонами мы видели в 2008 году из окна квартиры на Ареде, где тогда дочь с мужем жила. И хотя муж у неё грузин, ему в голову не пришло, что об этом срочно надо родственников в Грузии извещать. 

Кто живёт у вокзала, тот знает, что военные эшелны туда-сюда ездят постоянно и увидев, не придаёт этому особого значения.

Короче, СМСка - это самое малое, что ФСБшники выдали по этому делу.

Александр Валов аватар

Приговор с учетом современного уровня спутникового контроля – фашистский. Человек просто сообщил по СМС о танках своему близкому, возможно желая его предостеречь от попадания в зону конфликта. Получается, что в случае начала войны мы даже не можем сообщить об этом своим родственникам. Многие российские судьи уже давно превратились в мерзких палачей без чести и совести, а подобный приговор – очередной удар по имиджу судебной системы Российской Федерации.

Alan Gudiev аватар

 

 

 

 

Настенька Коршункова аватар

Всю жизнь жила рядом с вокзалами. (Как и на Кубани, так и в Сочи). Могу сказать,что военную технику постоянно гоняют по стране. Постоянно. Даже не прячут и не маскируют. Бывает иногда бризентом прикроют пару единиц из всего состава с десятками танков и бронетехникой.

Так что лично для меня увидеть поезд с танками и всякими машинами-дело привычное. Настолько привычное,что я удивляюсь вашим постам, если вы это увидели, то вы выкладываете в интернет с криком "война началась". 

Пусть суды разбираются. Если тётка увидела такой поезд(а такой поезд чуть ли не каждый пятый и все это видно), то ничего в этом страшного нет, я считаю.

Мы вон малые были на Кубани, пацаны и залазили на эти поезда -интересно же. Пожалуй самое интересное-это поезда с военной техникой и с заключенными. Вот у заключённых все заколочено, трудно посмотреть,но их там явно много набивают в вагон.

Дана Андреева аватар

Да, всё так. Я в детстве жила на горке над ж-д дорогой и мы сверху видели всё, что там происходит. Путей в том месте много было перегоночных. Составы с военным имуществом гоняли туда-сюда постоянно.

Камилла Болдарева аватар

Как по мне, так в этой истории не хватает несколько пазлов. Будь она простой гражданской, увидевшей военную техинку и сообщив об этом другу, такой бы шумихи не было. И почему это дело вспыло спустя столько лет сейчас? Это не государственная тайна и таких, как она, может быть сотни.

Настенька Коршункова аватар

Дело давно обсуждали. Ещё помню там толи рыночная торгашка была,толи продавщица.... Что-то такое.

Виктория Петрова аватар

Если мадам была под "колпаком", то и судили бы её по -тихому.Глупо обьявлять про каку-то смс. Только народ разбударажили по типу "украл миллиард-год условно,послал смс -10 лет тюрьмы". Не верю я ,что дело только в этой смс.Слишком примитивно для обвинения в шпионаже и на такой срок наказания. Утечка ,наверное,произошла -вот и пошли на такую глупость.

Аркадий Шмидт аватар

Вот как после таких топиков можно говорить по телефону?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»