Дизайнер Артемий Лебедев о Сочи

Редакция БлогСочи аватар

Пишет Артемий Лебедев (tema): 

Я так много читал про Сочи со времен олимпиады, но все как-то не доходили ноги посмотреть, что там сделали. Но я ехал не в сам город Сочи, а в его курортно-горный кластер. Дорога туда начинается с вокзала РДЖ. Если смотреть на логотип РЖД в зеркальном отражении, а не смотреть на это нельзя, то надпись читается как БЛЯ...

И поезда, вместо того, чтобы ходить раз в полчаса, ходят теперь раз в два часа. Так что я не стал ждать, а сел на машину, даром что дорога до гор прекрасная.

Читателю пригодится схема, нарисованная моим старым знакомым Вофкой, который переехал в Сочи. Это лучшая инфографика для понимания того, что и как устроено, когда вы слышите словосочетание "Красня поляна":

Итак, я сразу поехал в самый конец, на Розу Хутор. Там расположен комедийный набор потешных зданий в стиле "Измайлова".

Можете себе представить, чтобы кремлевские стены огораживали металлическим забором? А тут это в норме.

Китч на китче сидит и китчем погоняет.

Продают свастики под видом древнерусских оберегов.

Сам Роза Хутор (или сама Роза Хутор?) похожо на такую средней руки польскую застройку типа Белостока.

Но от Измайлова не уйти, так что встречаются вкрапления пародий на электродепо московского метрополитена "Измайлово".

Речка как в Андорре, а атмосфера - не совсем.

Корпоративный бык.

Следующий пункт - Газпром.

Место немного депрессивное снаружи.

Вот, например, прямая дорога на дачу Путина. Клянусь, если я стану президентом России, дорога на мою дачу будет выглядеть в миллиард раз уютнее и приятнее. 

Зато обитатели остальных местных дач, различное газпромовское начальство, знает толк в приватности. Я попытался рассмотреть хоть одно здание из машины, но не смог. Все так кайфно засажено елками, что ничего не видно. И это круто! Я б тоже так елками закрывался. 

В центре газпромовского кластера расположена довольно унылая гостиница в стиле шале. Я б не смог в такой расслабиться, даже зная, что в паре сотнях метров оттопыривается Путин.

Последний кластер - Горки город. Принадлежит Сбербанку.

Из всего, что построено в сочинских горах, самое пристойное.

Местами ок.

Местами норм.

Местами гуд.

Местами пи*ец.

Во всех трех кластерах качество строительства, коммуналки, отделки и услуг - запредельнейшее говнище. Если еще можно потерпеть гостиницу пару дней, пока катаешься, то те, кто купил тут квартиру - полные лохи. Только они вам об этом не расскажут, потому что это часть программы защиты инвестиций.

На обратном пути заехал на "Скайпарк", самый высокий в России банджи-джампинг. Для нормальных тут есть огромный подвесной мост над двухсотметровой пропастью.

Для ебанатов есть веревка, которую привязывают к ногам, перед тем как скинуть их на*й вниз.

А Красная поляна - это просто какое-то левое село, где совершенно нехуя делать. Только название известное.

Знал бы прикуп, жил бы где-то еще.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

С чем-то можно согласиться.

Но сам-то судья кто? Не думаю, что этот с понтом "творческий интеллигент" вообще имеет право судить чужое творчество.

Как вам его логотип города Перми?

Елена Вихор аватар

Написано открыто и искренне. Главное, что правду никак не утаишь. Сколько ни пиши, что тут все здорово, но пока сам не увидишь... Я вот недавно общалась с врачами больницы в Красной Поляне... Запомнилась одна фраза "...Кому пришло в голову построить такого уровня больницу в этой дыре?". То есть в Поляне нет ничего, кроме горнолыжных трасс (не самых лучших) и бесконечных гостиниц. Жизнь в Поляне, как бы мягко сказать, приморожена что ли... И плюс ко всему - эта аляповатая архитектура, сварганенная на скорую руку. Наверное, думали, чем больше аляповатости, тем красочней будет поселок...

Михаил Смагин аватар

> Написано открыто и искренне

Тёма е*анат, поэтому он всегда так пишет :)

Ира Петрова аватар

Мразь и выродок этот ваш Лебедев!

Дана Андреева аватар

Да, выродок. Прадед его - известный писатель Алексей Николаевич Толстой, мать - известная писательница Татьяна Толстая (я не почитатель её талантов), а Артемий выродился, никаких талантов. Только известные предки помогают ему держаться на плаву.

Александр Валов аватар

С чего он взял, что там дача президента? 

Дана Андреева аватар

Там, говорят, дача Лукашенко. Слышал звон...

Александр Акс аватар

Очень депрессивный дизайнер, судя по его высказываниям и логотипу Перми...  Кстати, содранному у Культурного Фонда Мехико.

 

Настенька Коршункова аватар

А я бы побродила там по улочками. Говорят людям там нравятся,как будто в другой стране где-то. Я бы так не критиковала это место.

Дана Андреева аватар

Конечно, некоторый архитектурный перегруз есть, но всё равно неплохо. Раньше ничего подобного вообще не было.

Тем, кто постоянно колесит по заграницам, есть с чем сравнить из тамошних лучших мест. Но и хреновых мест там не мало. Но на них у наших прозападников табу (за редким исключением Варламов).

Елена Вихор аватар

Настя, там можно побродить один раз, а на третий раз очень наскучит... Там чистый воздух по сравнению с Сочи и Адлером, там горы и лыжи, там сплошные гостиницы. Поэтому там хорошо для тех, кто приехал и уехал. Но жить там действительно скучновато, если, конечно, там нет у вас бизнеса. И этот Лебедев не первый, который так отозвался о Красной Поляне. Да построили кучу гостиниц... и все, на этом инфраструктура закончилась. Да, больница и пару санаториев, куда второй раз отдыхающих не загнать...

Дана Андреева аватар

жить там действительно скучновато

Можно подумать, что кто в центре живёт, только и развлекается. Люди обычно живут в режиме "дом - магазин -работа". Конечно, для молодёжи есть какая-то разница, но по молодости умудряешься в любом месте найти возможность интересно и  весело время провести. Была бы компания.

Елена Вихор аватар

Спорить не буду, возможно кто-то так и живет - от магазина к унитазу... Но работы как раз в этой Поляне и нет...

Дана Андреева аватар

У меня дочь два года ездила из центра Сочи на Красную (Газпром) работать до выхода в декрет 8 лет назад. Потому, что в центре обычная зарплата бухгалтера 12 000, а на Газпроме ей 35 000 р. платили. Правда на отдых времени почти не оставалось с такими затратами на дорогу.

А полянцы, кто ушами не хлопал и не скулил о невозможности там жить, давно местечки себе денежные поотхватывали.

Евгений Джабраилов аватар

не вернулась....?

Дана Андреева аватар

Нет. Родила двух сыновей. Воспитывает. Хотя предлагали повышение и тогда еще  40 000.

Виктория Петрова аватар

Пусть дальше воспитывает,а заодно учится дргой профессии.Скоро бухгалтеров отменят.

Елена Вихор аватар

Ну да, кто ушами не хлопал... тот и отхватил. И таких совсем немного, поскольку рабочих мест там действительно мало. А тот, кто получил там жилье, тому как и где ушами хлопать? Эта проблема существует, существовала и возможно еще долго будет существовать. Потому что не все люди могут и хотят работать барменами, горничными и спасателями. Причем в общепит и в гостиницы набирают людей сезонно. Люди работают вахтовым методом, а это признак того, что нет достойной инфраструктуры.

Дана Андреева аватар

На работу и в центре по специальности фиг устроиться. Я почти год была официальной безработной с двумя дипломами. Так и не устроилась. Возраст не тот. Никому не нужен опыт и профессионвлизм. Всем нужна молодость и красота.

Сочи город курортный и здесь всегда проблема с работой. Я когда в Сочи переехала, то не раз слышала, что это город официантов и горничных.

Многие работают не по специальности, а там, куда получилость влезть. Часто по блату. 

Елена Вихор аватар

Сочи никогда не был городом только официантов и горничных, поскольку здесь все-таки была развита медицина реабилитации. Более того, не надо сравнивать маленький поселок с городом средних размеров. Не многие, приехавшие в наш город могут найти себе работу по специальности. А что говорить о Поляне тогда? Где вообще нет ничего, кроме гостиниц и лыж...

Виктория Петрова аватар

А я слышала до приезда в Сочи ,что это город врачей и ментов.

Евгений Джабраилов аватар

в большей своей массе все приезжие...они выгоднее работадателям

Дана Андреева аватар

Для руководящих должностей тоже по блату приезжие работают. 

Виктория Петрова аватар

Да уж, постебался Тёма от души...даже обидно стало.

Валерий Салатов аватар

ДА УЖ

 

 

 

Комментарии соцсети «в Контакте»