Черноморские пираты

Евгений Ермизин аватар

Пиратство на Черноморском побережье Кавказа уходит корнями в древнюю историю веков до нашей эры. Район современного Сочи не стал исключением для кавказских флибустьеров. В разное время его населяли киммерийцы, племена скифов, зихи. Древнейший античный географ Скилак называл местными племена ахеян и гениохов, проживавших на побережье. Здесь разворачивались сражения ахеян с понтийским царем Митридатом, а гениохи выступали его союзниками в войне с Римом. Это берег кровожадных пиратов и понтийские торговые корабли становятся их легкой добычей.

Греческие пираты, приплывшие на галерах к сочинскому побережью в VII веке до н.э., столкнулись с жёсткой конкуренцией. Фракийцы, скифы, зихи-черкесы и гениохи-абхазы успешно занимались на своих лодках грабежами и морским разбоем. В III веке н.э. всё  Чёрное море находилось под властью готских племён, которые пиратствовали целыми вооруженными флотилиями и серьёзно мешали торговле Боспорского царства…

Гоняться на весельных лодках – камарах – за парусными судами трудно. Экипаж камары состоял из 20–30 человек. Пираты устраивали парусникам засады, нападали внезапно из-за мысов, грабили, брали товар и рабов. Впрочем и купцы того времени не брезговали пиратством, а работорговля была источником дохода на сочинском побережье.  Аполлоний Родосский, во 2-ой половине III века до н. э. называл Чёрное море Авксинским, что в переводе значит агрессивным и злым для чужих. Аристотель, Геродот и Помпоний сообщали, что  IV–I веках до н.э. территорию от современного Туапсе до Абхазии населяли морские разбойники. Свирепые ахейцы, зиги и гениохи грабили не только у сочинского побережья, пираты совершали дальние морские походы, нападали на греческие города, их боялись, предоставляя корабельные стоянки и рынки для продажи пленников и награбленного.

В  III веке до н.э. банды гениохийских пиратов организовали на побережье большой рынок работорговли. Рабов меняли на оружие, посуду, украшения. Торговля у моря процветала. Появились греческие поселения в устье реки Псахе на  Мамайке, на  мысе Видном  небольшой городок Незис и храм Геракла. Греки в Сочи не только пиратствовали, но и торговали оружием, которое ценилось очень высоко. В 700 годах н.э. территория Большого Сочи к югу от современного Лазаревского входит в состав Абхазского царства. После войны с 60-тысячным войском арабского полководца Мурвана-ибн-Мухаммеда, Абхазское царство признала гордая Византия и в его состав вошло всё черноморское побережье Кавказа вплоть до Таманского полуострова. И хотя Византия сохранила своё влияние, ни одно судно в этих водах не могло чувствовать себя в безопасности.

Одна из страниц истории пиратства и современного Сочи связана с генуэзцами. В Чёрное море итальянские морские торговцы начали заплывать с XII века. В 1169 году генуэзцы одними из первых  добились от византийского императора права торговать на его побережье. Однако, только в 1261 году, после победы Византии над крестоносцами, император Палеолог подарил генуэзцам монополию на  ведение торговли в Чёрном море.  В XII веке в Хосте находилась генуэзская торговая фактория Casto, с которой связывают остатки крепости в Тиссо-самшитовой роще. Еще одна фактория Layso была в Адлере. Здесь торговали рабами, оружием, посудой, сельской продукцией. Колонизация коснулась восстановления и укрепления  крепости Мамай-Кале в устье реки Псахе и Годликской крепости у реки Чемитоквадже. Но морскую торговлю генуэзцев полностью парализовали местные пираты.

В Генуэзский период, кроме пиратства, сильное распространение получило корсарство или каперство под официальным прикрытием враждующих государств. В средние века на Чёрном море активно разбойничали славяне, варяги, византийцы, генуэзцы, венецианцы, пизанцы, турки и даже корсарские корабли герцога Бургундского, неудачно пытавшиеся напасть на город Вати (Батуми). Основная добыча пиратов – рабы, оружие, драгоценности, поэтому генуэзцы сами грабили купцов на море. Борьба с пиратством  ознаменовалась жестокими казнями. Пойманных пиратов сажали на кол или применяли распятие. Мучительная и долгая смерть служила назиданием для всех. Колонизация генуэзцев была не долгой, силу и мощь набирал турецкий флот и корсары.

Настоящая пиратская война против генуэзских торговых кораблей началась в XIV веке. Эмир Синопа Гази Челеби несколько раз организовывал морские нападения на торговые фактории, захватил галеры генуэзцев и вырезал почти 1500 человек. Соперничество в Чёрном море между корсарами-турками и каперами-итальянцами развязывало руки местным пиратам. В 1458 году зихи-черкесы совершили пиратское нападение на Трапезундскую империю. В 1475 году власть в Чёрном море захватил огромный турецкий флот, который уничтожил столицу генуэзцев Кафу, а впоследствии  и остальные генуэзские поселения. Генуэзцы навсегда ушли с берегов Черного моря. Впрочем, черноморские пираты не собирались сдаваться туркам. В 1572 году черкесы-убыхи, прибыв на 24 кораблях в город Конья, возле Трапезунда, разрушили все поселения побережья, разорили турецкие виноградники и перебили много жителей. Женщин увели в плен, забрав всё имущество и товары.

 Черкесы-убыхи заслужили репутацию страшных морских пиратов Чёрного моря. В XIX веке убыхи, объединившись с адлерскими джигетами, нападали своей флотилией на торговые суда. В 1830 году в устье реки Сочи убыхи напали на русский корвет, стоявший в шторм на якоре. Один из пиратов вплавь подобрался к корвету и перерезал канат, судно понесло к берегу. Вся команда попала в плен, а корвет разграбили и сожгли. В 1834 году убыхи, используя несколько галер, атаковали  Пицундское укрепление. Пираты пытались уничтожить гарнизон и ограбить храм. В 1835 году в районе Сочи бриг «Нарцисс» атакован семью убыхскими галерами. В 1837 году люггер «Глубокий» был атакован в море несколькими галерами и спасся только бегством. В 1846 году состоялся бой корвета «Пилад» и брига «Паламед» с несколькими убыхскими галерами. В результате сражения были убиты один офицер и несколько матросов.

Для укрепления Черноморской береговой линии были созданы казачьи отряды, снабжённые лодками, вооружёнными фальконетом на носу. Окончание Кавказской войны и присоединение Кавказа к России означало конец пиратства на Чёрном море

 

 

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Выгодное дельце пиратствовать, раз везде на воде в разные века разные народы занимались. Пираты, ах романтика. А по сути те же бандиты с большой дороги. Морской дороги.

Борис Черкашин аватар

Славяне и варяги не пиратствовали, а защищали свои границы. И брали трофеи.

Борис Черкашин аватар

Неплохо было бы посмотреть на старых топографических картах Сочи, где находились поселения коренных народов. Та же Абазинка, к примеру. 

Евгений Ермизин аватар

Карты есть,  только их через лупу рассматривать надо.

Лариса Макеева аватар

Похоже на ситуацию с землей в Сочи, опять набеги иноверцев!

Лариса Шихматова аватар

Киммерийцы - это праславяне.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»