Прогулка по старому Сочи

Евгений Ермизин аватар

Сочи постоянно меняется и порою трудно удержать в памяти его облик. Есть уголки, которые исчезли навсегда, другие изменились до неузнаваемости. И только благодаря старым выцветшим фотографиям мы можем увидеть крупицы истории его изменений.

В моем далёком детстве мемориал воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, был совсем другим. Братская могила возле храма Михаила Архангела, цветы и шествия на 9 мая. Грозный советский солдат с автоматом так и остался в детской памяти. Вскоре началось строительство концертного зала «Фестивальный» и мемориал перенесли…

Вот он "Фестивальный" еще только строится. Кстати стройки города заменяли сочинским детям игровые площадки, эта стройка не была исключением.

Фонтан в сквере у нынешнего «Макдональдса». Отсюда, переходя через дорогу, мы попадали в другой исчезнувший уголок старого Сочи. На большом газоне перед будущей гостиницей «Москва» располагался еще один красивый сквер, магазины и ресторан «Рыбная кулинария» с фонтаном. К сожалению, других фотографий этого места почти не сохранилось.

Снесённый уголок старого Сочи на улице Парковой, № 2, возле администрации города. Сейчас здесь торговый центр «Ла Скала», а раньше располагался ряд фирменных магазинчиков, «Консервы», «Мясо», «Табак» и кафе «Росинка».

Кинотеатр «Кубань», 1970 год. Сколько тут пересмотрено фильмов, не сосчитать. Ныне на его месте очередная высотка.

Кондитерская «Аленка» ― самое сладкое место в городе. Свежие пирожные и торты манили сюда сладкоежек со всего Сочи.

В СССР всё лучшее было для детей. Дворец пионеров и настоящий истребитель МИГ-15, подаренный космонавтом Севостьяновым, для секции авиаторов. Сегодня стыдно смотреть на то, что досталось нашим детям. Кружки моряков, авиаторов, ВИА, театр, балет, ― всё осталось в прошлом.

А вот так выглядел сквер возле памятника Ленину. Город утопал в цветочных клумбах.

Летом 1969 года, на перекрестке улиц Орджоникидзе и Театральной, открылось кафе «Три журавля». Там готовили замечательные блины и пышки. Однако, до открытия кафе на этом месте располагались автоматы пива и газированной воды. Потом автоматы убрали, строение застеклили и открыли кафе. Далее на этом месте была пиццерия «Арт-пицца, а сегодня Сбербанк.

В маленьком ларьке рядом предлагали фото-услуги: проявить плёнку, напечатать фотографии. Чуть дальше был ларек «Курортные товары», следующим ожидало своих посетителей ныне снесенное кафе «Театральное». В наше время на месте ларьков и кафе построили  многоэтажные здания.

Старый краеведческий музей напротив «Трех журавлей». Пушки, ядра, якоря  ― всё доставали недалеко от наших пляжей. Мальчишками мы были здесь частыми гостями и приносили свои морские находки.

Ещё одно знаковое место советского времени ― ресторан «Курортный». Ходили разговоры, что тут снимали фильм «Бриллиантовая рука». Да, интерьер очень похож, но эту сцену фильма снимали в павильоне на киностудии.

Гостиница «Камелия» ― один из центров культурной жизни Сочи. Несколько ресторанов, кафе, бары. Вроде всё было совсем недавно, а города детства больше нет. Спасибо всем за старые фото и возможность заглянуть в прошлое родного города.

 

Темы публикации: 

Комментарии

Евгений Джабраилов аватар

да...экскурсия в прошлое....город которого нет!

Дана Андреева аватар

Милый, уютный старый Сочи. Как жалко, что снесли почти все эти магазинчики. Мол, надо город обновлять. Только почему-то многочисленные трущобы не сносят, в том числе и в центре города - на Роз, Воровского. Там целые дворики трущоб.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»