Водопад Безымянный у поселка Аибга

Аня и Митя Андреевы аватар

Сколько у нас водопадов с разными вычурными и громкими названиями, а один из самых высоких водопадов всего Краснодарского края называется Безымянным, даже немного обидно! :) Он расположен в 4 км от поселка Аибга. Этот поселок ученый и краевед Юрий Константинович Ефремов называл "сестрой Красной Поляны" - за похожий ландшафт, приподнятое расширение долины, окруженное горами. Только Красная Поляна стала в свое время курортом, а маленькая Аибга осталась захолустьем, куда из Адлера нужно 2-3 часа ехать по выматывающей грунтовке. Да еще и погранпропуск нужен!

Но водопад Безымянный того стоит: высота всех трех его ступеней около 75 метров, и он очень живописен...

Ущелье реки Псоу, по пути в Аибгу, тоже красивое.

Перед поселком можно посетить еще один водопад, расположенный на притоке Псоу, который так и называется - Водопад. Фантазией местные названия точно не отличаются :)

Высота этого водопада нам неизвестна. Но немаленький! Выше на фото верхняя его часть, расположенная над мостиком. А ниже фото целиком:

А это, наконец, сам Безымянный водопад:

На обратном пути полюбовались еще одним небольшим водопадом, встречалось его название "Девичьи слезы", так часто называют водопады подобной формы.

И на прощанье - немного осеннего каштанового леса...

Комментарии

Николай Сивенков аватар

Это сложное и интересное путешествие по полудикой природе я тоже навещал только летом. Осень на ваших фото подчеркивает цветовой и эмоциональный мажор! Согласен, что дорога (если ее дорогой можно назвать) утомительная на джипе, а главное далеко не безопасная... Делюсь с вами своей фото панорамой

 

Комментарии соцсети «в Контакте»