Храм-крепость у села Монастырь

Аня и Митя Андреевы аватар

Горы покрыл новый снег, деревья там давно облетели, но ниже - в предгорьях - еще царит золотая осень. Мы воспользовались хорошей погодой, стоявшей на прошлой неделе, чтобы погулять в разных окрестностях поселка Красная Поляна. В один из дней посетили достопримечательность, которая давно нас интриговала - храм-крепость у села Монастырь...

Он находится рядом с известным природным объектом - водопадом Глубокий Яр, или еще его называют Пасть дракона. Водопад мы этот уже видели раньше, но и в этот раз на него заглянули. Воды было совсем мало, даже не стали фотографировать. Но, кто не знает его - вот весеннее фото:

Водопад Пасть Дракона

Тропа к храму-крепости начинается недалеко от поселка Монастырь, там же, где и вход в ущелье Глубокий Яр, только нужно перейти речку на левый берег (по ходу движения - вправо) и начать подъем по крутому склону ущелья. Тропа там оборудована лестницами и перилами, но их явно постиг какой-то природный катаклизм и они наполовину поломаны. В общем, подъем хотя и короткий, но не из самых легких (его портят мысли "Боже, как же я тут буду обратно спускаться??" :)

Но крепость стоит того, она очень интересная, и в целом место живописное, тихое, умиротворяющее.

Храм-крепость находится на высоте 212 м над уровнем моря. Он был обнаружен в 1948 году, исследования отнесли его примерно к X веку. Он состоял из церкви, сторожевой башни и оборонительных стен.

Наш самый маленький турист Маша :)

Дома мы поискали фото, как выглядел храм-крепость до некоторой реставрации, произведенной в 2009-2010 годах (фото с сайта КубаньАрхеология):

А это на обратном пути, смотровая площадка с видом на ущелье Ахцу - и склоны гор, пока еще золотисто-зеленые, солнечные...

Комментарии

Евгений Ермизин аватар

Спасибо, очень красивые фото.

Аня и Митя Андреевы аватар

Спасибо!

Дана Андреева аватар

Какой маленький храм-крепость. Эх, жалко нет возможности посмотреть когда строили, как, кто, зачем. Раз крепость, то как оборонялись, от кого. Ну и много разных вопросов.   

Лев Владимирович Светозаров аватар

Во все времена были и те кто оборонялся и были те кто нападал! Вот и сейчас нам приходиться обороняться, вот только в оборонители идти никто не хочет, вплоть до самоубийства! 

Николай Сивенков аватар

Весьма интересно и хорошие осенние фотографии... А храм-крепость Х века хоть и небольшой по геометрической площади, но великолепен! С интересом почитал и просмотрел фото!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»