«Мусорный Памир» превращается в зловонные «Гималаи»

Александр Валов аватар

На выходных, пока сочинский мэр отдыхал в Германии, в курортном городке Баден-Баден, мы вместе с экологами побывали с рейдом на Сочинском мусороперерабатывающем комплексе (СМК), который, напомню, ни черта не перерабатывает, а лишь отсортировывает за наши деньги из мусора 5% самых ценных фракций. Так вот, «Мусорный Памир», образовавшийся на территории СМК в результате преступного бездействия власти, не достроившей к Олимпиаде Комплекс по утилизации биологических отходов в поселке Лазаревское, не смотря на заявления некой продажной общественной организации, растет не только ввысь, но вширь, и если ситуация не изменится кардинально, то летом вокруг «Памира» вырастут зловонные «Гималаи».

Но это еще полбеды, уже сейчас можно наблюдать, как мусорные горы, разлагаясь, выделяют значительное количество метана, и любое потепление может вызвать самопроизвольный пожар, который, учитывая специфические свойства горючего материала, способен отпугнуть от черноморского побережья те самые 5 миллионов китайцев. Впрочем, зловонный смог вряд ли придется по вкусу и россиянам, а ежели вы считаете, что я преувеличиваю, то непременно посмотрите видео, снятое вчера по заказу БлогСочи при помощи квадракоптера, и непременно оцените пейзаж, открывающийся в конце ролика на центр города-курорта Сочи…

Темы публикации: 

Комментарии

Вадим Свидин аватар

Да, надо с этим безобразием что-то делать. Сейчас, в первую очередь на повестке дня у нас стоит ворос проведения митинга за наведение порядка в здравоохранении. Но по-видимому, сразу после него, необходимо будет заняться и этой проблемой. Думаю, наши правозащитники и представители многочисленных оппозиционных общественно-политических движений, нас в этом также единодушно поддержат!

Владимир Остапук аватар

После очередного заседания Общественного Экологического Совета при прокуратуре Краснодарского края, где мною было заявлено, что вывозка мусора (ТБО) с МСК идет полным ходом (поблагодарив прокуратуру края и г.Сочи за воздействие (побуждение) к ликвидации свалки в Центре г.Сочи), я решил более детально исследовать своё предположение.

В субботу, 29.10.2016 года, мы с главным редактором газеты «Блог Сочи» Валовым Александром выехали на МСК. Нас встретила колонна спец.автомобилей, которые стояли у проходной МСК. На наш вопрос: «Почему стоите?», нам ответили: «Обед на МСК». Обед – дело святое, но где подмена, где вторая, третья смена?

На территорию МСК естественно нас не впустили. Ведь стратегический объект и ни дай Бог теракт – «Наш мусор может опять вернуться к нам домой?!»

Бог с ними. Мы прошлись по границе МСК и увидели удручающую ситуацию:

На территории строительной части МСК лежит и ржавеет дорогостоящее оборудование немецкого производства по очистке стоков, по переработке органических отходов – это 30% от общей массы ТБО, по улавливанию и фильтрации воздуха, по отбору и утилизации отходов первого класса опасности(батарейки, ртутные лампы, клей, краски и др.).

Гора мусора не уменьшается, а увеличивается. Спецтехника-экскаватор взбирается на верх горы с мусором, рыхлит её с целью удаления газа-метана, расширяет территорию свалки – расталкивает мусор в ручей Малый, утрамбовывает взрыхленный и охлажденный мусор.

Облако зловонного пара и газа-метана двигается по закону Розы Ветров – днем в сторону гор, ночью в сторону Соболевки, Светланы, Центральной части г.Сочи. Вот почему вечером и ночью так пахнет зловонью в центре города.

Фильтрат со свалки стекает вниз по склону и черная зловонная жидкость ручейками бежит в ручей Малый, а затем в Черное море в районе Дендрария, санатория Авангард, санатория Светлана. Не зря ручей Малый в народе называют речка-вонючка.

Чем опасна данная ситуация с экологической точки зрения?

1. Загрязняется акватория Черного моря различными химико-биологическими соединениями;

2. Комфортность воздушного бассейна центральной части г.Сочи схожа со свиноводческим двором под городом Лабинском, когда ветер дует в сторону города;

3. Взрывоопасность. От выделения газа-метана происходит возгорание тела свалки;

4. При сгорании отходов в воздушный бассейн города Сочи попадают химические соединения формальдегидных смол, тяжелых металлов, пластмасс, упаковочных материалов, строительных отходов;

5. Опыт Анапы 2016 года не должен повториться в г.Сочи, где из-за горения свалки сгорел и мусоро-сортировочный комплекс. Близость расположения МСК с газовой тепловой электростанцией увеличивает риск взрыва и возгорания Сочинской ТЭС;

6. Горение свалки в летний период приведет к закрытию курортного сезона, так как на тушение свалки требуется длительный период и огромное количество рабочей силы, финансов и технических средств, с участием МЧС;

7. Активизация оползневых процессов.

Что необходимо сделать?

1. Всем жителям города Сочи нужно четко понимать, что Мэр города Сочи Пахомов А.Н. не сверхчеловек, а такой, как и мы все. Он не Бог и не всё ему возможно. Он ошибается, как и все мы;

2. Нам, сочинцам, надо объединять усилия по спасению г.Сочи от грядущей экологической катастрофы;

3. Вернуть оборудование фирме-поставщику с целью сохранения и возврата финансовых средств, затраченных на закупку оборудования;

4. В зимний период ликвидировать свалку под лидерством руководящей партии «Единая Россия»;

5.Разработать план действий (Программу) с графиком работ, ответственных лиц, сроками и объемами;

6. Ежедневно проводить мониторинг ликвидации свалки;

7. СМИ г.Сочи ежедневно информировать о ходе работ по ликвидации свалки;

8. Установить вэб-камеры на территории МСК.

(Фото Александра Валова, БлогСочи)

Элла Котлярова аватар

А ещё бы хорошо каждому жителю проанализировать объем производимого мусора в день.

Лев Владимирович Светозаров аватар

Да что там анализировать? Пакет мусора который у меня набирается за месяц - стоит дороже одного пакета продуктов которые я покупаю на на рынке один раз в неделю!

Дана Андреева аватар

Лев, вы, такой огромный детина, едите меньше, чем на 200 руб. в неделю? И что входит в этот рацион?

Лев Владимирович Светозаров аватар

Помимо рынка я ещё и в магазинах отовариваюсь! А на рынке в основном отовариваюсь овощами! А как у Вас обстоит дело с расходами на продукты с рынка в неделю?

Дана Андреева аватар

В основном закупаюсь на ярмарке-привозе на Новой Мацесте. Ну и в супермаркетах. В мелких магазинах редко покупаю, там дороже. Тысячи две в неделю точно на еду трачу. На одного. Так что не верю, что такой крупный мужик ест на пару сотен в неделю. Выходит, вам на жизнь хватает тысячу рублей в месяц. Везёт вам.

Евгений Ермизин аватар

Всем жителям города Сочи нужно четко понимать, что Мэр города Сочи Пахомов А.Н. не сверхчеловек, а такой, как и мы все. Он не Бог и не всё ему возможно. Он ошибается, как и все мы;

Вообще-то это его работа и насколько мне известно складировать мусор на СМК приказал именно он. В отличие от нас, мэр за свои ошибки должен отвечать, а не ездить по заграницам.

Нам, сочинцам, надо объединять усилия по спасению г.Сочи от грядущей экологической катастрофы;

Чиновники заварили, а нам расхлебывать? 

Виктория Петрова аватар

На видео что то не видно отгрузки этого ЗАВАЛА. Это уже не просчёт и не халатность,а преступление. Ничего не делается по вывозу.Почему не найдены средства для бесперебойного вывоза?

Лев Владимирович Светозаров аватар

Так вот почему подешевери квартиры в этих районах куда вечером роза ветров эту вонь переносит!

Алевтина Конакова аватар

Проанализировать объём мусора,а это что за стратегия? Может достаточно того,что мы вдвоём платим больше четырёхсот руб ежемесячно,а не пора ли уже кого  то наказывать за бездействие?

Настенька Коршункова аватар

Вот коснулась тема коммунальных услуг: водоканал,кубаньэнерго... И только сах про жильцов не забывает. Шлют кватанции отдельно на каждую квартиру,знают кто прописан,а кто нет. Они квитанции быстрее печатают,чем у нас тут выписывают,прописываются. Тариф 210р. За голову. На большом листе А4!!! Хотя и трети листа хватило бы. И вообще представьте на многоквартирник у них уходит пачка новой белой бумаги!!!! Вот что им стоит собрать мускулатуру,переработать и печатать квитанции?...пусть серые не большие,ну а зачем нам большие квитанции на дорогой бумаге? Это же ресурсы! Такое отношение ведёт в тупик.

Дана Андреева аватар

Пусть Пахомов напишет топик про мусор в Баден-Бадене. Как у них там с мусорной свалкой в городе? Не удалось ли нюхнуть вонизма?

Романов Илья аватар

Так вот что воняло когда я по Транспортной ехал вчера, не позавидуешь людям которые живут поблизости. Элла, вы наверное не кушаете ничего не покупаете и не мусорите, питаетесь энергией солнца и воздуха))чушь не несите, 210 с чела, у моих одноклассников по 10 человек прописано, а таких по городу каждая третья хата, там можно 10 мусоропереробатывающих открыть. Не хило в год выходит со средней квартиры 15000 рублей.

Ирэн Ильенкова аватар

Уважаемый Владимир Остапук, у меня возникли сомнения в компетентности Общественного Экологического Совета, после Вашего заявления о том, что Совет контролирует ситуацию.

Давайте остановимся на функционале трех ключевых фигур в этом конфликте и выделим того, кто в большей степени несет ответсвенность за это безобразие.

1.Руководство предприятия САХ. Т.к. население  города платит этой организации за конкретные услуги, то за ненадлежащее исполнение ,предприятию САХ полагается штраф или административное наказание(потом остановимся на теме наказания)

Как заявлено на сайте САХ :"С 2012 г. на основании Постановления администрации г. Сочи от 30.05.2012 г. № 1128 «Об организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов в городе Сочи» в состав санитарной очистки территории входит не только вывоз ТБО, а еще их утилизация, которая, в свою очередь включает сортировку, измельчение и дальнейшее размещение отходов после произведенной сортировки. В связи с внесением изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи, наше предприятие вывозит твердые бытовые отходы на мусоросортировочный комплекс, в связи с чем в тариф включены затраты АО «Сочинский мусоросортировочный комплекс» по их утилизации."

2.Администрация г.Сочи и конкретно мэр, который должен был знать о создавшейся ситациии с мусором.Эта гора Памир возникла не сразу, а в течении длительного времени.Следовательно глава города Пахомов был осведомлен о катастрофической ситуации с вывозом и утилизацией мусора, но  не предпринял никаких действий(не создал комиссию,не побудил прокуратуру к проверке САХ по выполнению своих обязательств).Иными словами, проявил бездействие и принебрег своими прямыми должностными обязанностями главы города!

3. Общественный Экологический Совет. А раньше,до освещения этой кататстрофы экологический совет не знал, что глава города Пахомов приказал складировать мусор на территории МСК??? И почему тема МСК не волнует Экологический совет?

И чем занимается Экологический совет,если вместо того, чтобы написать заявление в прокуратуру с требованием найти и наказать виновных,этот совет просит жителей понять, что Пахомов тоже человек?????

 

Комментарии соцсети «в Контакте»