Впечатление о Сочи и окрестностях

Дмитрий Евсюткин аватар

1. Чёрное море в отличие от Балтики пахнет морем. Вода бирюзового цвета. Волна длинная и мощная, что интересно даже при отсутствии ветра. Солнечно. Пальмы приветливо махают листьями туземцам и конкистадорам. В октябре приезжие загорают и купаются...

2. На минуточку. В Сочи 230 отелей в каждом из которых более 500 мест, около восьмиста гостиниц имеют от ста до трёхсот номеров и порядка пяти тысяч частных гостиниц сномерным фондом поменьше. Здесь компактно может разместиться всё население Калининграда. В прошлом году здесь отдохнуло почти шесть миллионов человек. В этом ожидается на полмиллиона больше. Невзирая на дифирамбы, которые российские СМИ пели турецкому направлению за твёрдую валюту, в августе месяце в Сочи отдохнуло в десять раз больше людей, чем в Турции.

3. Дороговизна Сочи – это, я так понял, такой расхожий миф из серии «рашке пиздец, спасайся кто может». Если судить по ресторанам, такси, гостиницам, продуктам и недвижимости, то цены не принципиально дороже, например, калининградских. А где-то и дешевле. Но точно всё гораздо разнообразнее. Сочи большой и здесь есть отдых на любой кошелёк.

4. В отеле Golden Tulip Rosa Khutor, где мы остановились переночевать, а там, пардон, полноценные четыре звезды, номер на двоих стоит четыре тысячи рублей за ночь. Для сравнения возьмём дешёвую Польшу на те же даты. В Гданьске, где в октябре месяце делать нехер абсолютно, номер в Golden Tulip Gdańsk Residence стоит на 700 рублей дороже. (И не забывайте, что «Егермейстер» там не будет стоить 300 рублей за шот).

5. Олимпийский Сочи, к которому мы можем отнести посёлок Красная Поляна, курорты «Роза Хутор», «Газпром», город Горки, Олимпийский парк и множество более мелких комплексов в европейском стиле, превзошёл все мои ожидания.
Закопане – это, например, убогий колхоз по сравнению с увиденным. Австрия – дорогая и беспонтовая дыра.

6. Множество молодёжи, со всей страны съехавшейся в олимпийский Сочи на работу. Красивые люди. Движуха. В этом году Сочи побил все мыслимые рекорды по наплыву туристов, переплюнув даже советские достижения. При этом люди сюда поехали отдыхать круглый год.

Мы, причём не в лыжный сезон, полчаса стояли в очереди на подъёмник, чтобы забраться на самую высоту. 

В голом месте, в горах, страна создала новую «немецкую слободу», куда мы можем ездить за рубли и удивляться, что не такие мы уж и сиволапые, а местами как бы поумнее, работящее и настойчивее других.

7. Продуманная инфраструктура. Всё новое и передовое: от сушилок для рук до тротуаров, которые практически все оборудованы полосами для инвалидов. Современные электрички. Крутейший аэропорт и футуристический железнодорожный вокзал.

8. В Красной Поляне есть особая фишка, с которой я сталкиваюсь впервые, – это поднятая на недосягаемую высоту банная культура. То, что происходит в тамошних популярных банях, сопоставимо только с древними религиозными ритуалами. Ты выходишь оттуда помолодевший лет на десять и поневоле задумываешься, такой ли уж сказкой является «Конёк-Горбунок».
Если кто не слышал про знаменитый Баня-Land, погуглите.

В бане «Лакшми» мы за три часа оставили 25 тысяч рублей на троих. Да, это путёвка в вашу грёбаную Турцию на неделю, где можно валяться целый день у бассейна, пить, жрать и рассуждать, почему в России дорого и беспонтово отдыхать. Но всё же это эксклюзивное удовольствие, за которое принято платить эксклюзивные деньги.

9. Особая речь о ресторанах. В центре Сочи их не много, а очень много. Мы отменно покушали в милейшем «Оливье», прошлись по набережной от морпорта в сторону Адлера. И в завершение вечера выпили по сто грамм виски в знаменитом ресторане «Sanremo».
Что можно сказать в целом? Прекрасный сервис, отличная кухня, превосходные интерьеры.
На самой высокой точке в горах есть ресторан «Высота», цены здесь дороже, чем в Роза Хутор, но не на порядок. Зато из окна потрясающие виды.
В Олимпийском парке на набережной прекрасно оборудованные зоны отдыха. Всё очень стильно и радует глаз. И публика здесь весёлая и раскованная – редкий случай для нашей родины.

10. Дмитрий Богданов, директор сочинского санатория «Знание», известный на всю страну подвижник санаторно-курортного отдыха, увлёкся мыслью о том, что пенсионный возраст – это время не безрадостного доживания, а открывающихся возможностей. Время, когда ездить в санаторий необходимо, ибо две-три недели, проведённые там, дают организму заряд бодрости на пару лет.
И он не только пытается внедрить эту мысль в головы чиновников, но и делает массу усилий, чтобы это стало доступно для широких слоёв населения. Редкий случай, когда бизнес тащит за собой социалку.

11. В центральной гавани Сочи у причалов стоят сотни дорогущих яхт. Чувствуется, что город богатый. И что людей с деньгами здесь полно. Марсель отдыхает, а Дубай нервно курит кальян. Если на каждую яхту поставить по одному хорошему пулемёту, то можно утопить весь флот сомалийских пиратов за пару минут, а потом захватить какой-нибудь Мадагаскар. Там, конечно, нет привычных нам медведей и русских берёзок, зато водку можно будет пить тёплой.

12. За два дня мы с Олег Бармин и Максим Лобанов (Maxim Lobanov)объехали все знаковые места, которые в России появились благодаря Олимпиаде.

И у меня сформировалось довольно устойчивое мнение на этот счёт. При этом хочу заметить, что в России я никогда не отдыхал и слабо верил, что здесь можно создать что-то путное.

Так вот.

Россия не спит. Россия движется вперёд. Пусть медлено, пусть спотыкаясь, пусть не так быстро как бы нам всем хотелось, но прогресс налицо.

После Казани, Сочи и Подмосковья меня никто не переубедит в обратном. А ведь есть ещё Москва, Питер, Екатеринбург.

Шутки в сторону. Пора начинать себя уважать. Пора повернуться к стране лицом, а не жопой. И может быть лет через тридцать, на уроке в школе, мальчик с горящими глазами, декламируя Киплинга вслух искренне будет думать, что эти строки писались о нас:

И на давно обжитых путях и там, где еще не ступал человек,
В труде и бденье - и только так Дети Марфы проводят век.
Двигая камни, врубаясь в лес, чтоб сделать путь прямей и ровней,
Ты видишь кровь - это значит: здесь прошел один из ее Детей.
Он не принял мук ради Веры святой, не строил лестницу в небеса,
Он просто исполнил свей долг простой, в общее дело свой вклад внеся (с)

Темы публикации: 

Комментарии

Виктория Петрова аватар

"Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог".

 

Дмитрий Гулиян аватар

Круто! Все это конечно так... Но... Мало кто из жителей города-сказки может себе позволить все эти красивости! К сожалению. Это все для привлечения тех, кто заграницу предпочитал России, увозя деньги туда. А надо сюда! А нам местным (большинству) это не по карману. И то, что здесь сказка повсюду я слышал из уст американского гостя , которого провели по нашим горным красотам! Главное теперь не затоптать всё ради денег...

Ирина Саввенко аватар

Согласна, у нас очень хорошо. Не по карману, да. Но и... зачем нам, местным, отели четыре звезды? Мы живём в этих красотах :) а туристы пусть радуются )

Александр Валов аватар

Мало кто из жителей города-сказки может себе позволить все эти красивости!

Какие именно «красивости» сочинцы не могут себе позволить?

Михаил Смагин аватар

> Мало кто из жителей города-сказки может себе позволить все эти красивости!

> Согласна, у нас очень хорошо. Не по карману, да. 

Не согласен. Курорт "Горки Город", например:

Причем, это не номер в обычном понимании - это апартамент, как полноценная квартира, если есть желание, можно самому готовить на кухне, хотя и цены в многочисленных точках питания приемлемые.

Простая семья на курорте Горки Город:

Александр Валов аватар

На сочинские цены могут жаловаться только совсем нищие туристы, которые вообще не интересны курорту.

Олег Лазуров аватар

Сочи ещё не настолько развит, что бы туристов делить на нищих и богатых.

5 000 000 туристов в год (или даже 3 млн)- это нищие были или богатые по-вашему мнению?

Дана Андреева аватар

Моя дочь с семьёй уже два раза за месяц съездили на выходные в Горки Город. Говорит, что пока не открылся зимний сезон, цены очень доступные. Мы даже размечтались, что если на следущий год такие же цены будут, то можно сдать их квартиру на лето, а самим снять трёхкомнатные аппартаменты в Горках (они в таких отдыхали). И не мучаться той жарюгой, что в городе.  

 

Комментарии соцсети «в Контакте»