Город, которого нет. Санатории курорта

Евгений Ермизин аватар

В старые времена Сочи строился исключительно как курорт и всесоюзная здравница. Большое количество ведомственных санаториев обеспечивало отдых и лечение на берегу моря миллионам граждан советской страны. Величественная архитектура, парки и скверы делали Сочи настоящей жемчужиной Черноморского побережья.

Рассматривая старые фотографии сочинских санаториев, словно попадаешь в другое время. Некоторые названия и картинки порою приводят в растерянность, другие вызывают тёплые воспоминания детства. Всё это ушедшее великолепие когда-то дышало курортной жизнью — танцевальные площадки, летние кинотеатры, счастливые лица. Многие из санаториев пришли в упадок, другие остались только в памяти, некоторым повезло. На фото санаторий «Красная Москва», ставший впоследствии санаторием  «Мориса Тореза». Сегодня на его месте построен Олимпийский университет…

2.

3. А это санаторий «Ленгорздравотдела», построенный до войны на улице Виноградной, в будущем санаторий имени Кирова. Сейчас это находящийся в запустении и разрухе «Красмашевский».

4.

5. Санаторий «Новые Сочи» был построен в 1955 году. Вскоре был передан в управление ЦК КПСС и сменил название на санаторий имени Ленина. В настоящей современности здесь расположен санаторий «Русь» управления делами президента.

6.

7. Санаторий № 1 МВД. Сегодня санаторий «Салют».

8.

9.

10. Санаторий имени Фрунзе был создан на базе частных национализированных дач. 15 июля 1922 года Сочинское курортное управление открыло на этих дачах санаторий, принявший для отдыха и лечения первых семьдесят отдыхающих из числа партийных работников и бывших каторжан. Санаторий находился в ведении объединения «Сочи-Мацестинский курорт».

11. Санаторий "Эпрон".

12. Санаторий Министерства сельского хозяйства был построен в 1935 году. Состоит из нескольких самостоятельных корпусов, образующих общий ансамбль. В 1955 году был переименован в «Золотой колос».

13.

14.

15. Санаторий «Наука» начал строится в 1930-е годы по заказу министерства образования. В будущем санаторий превратился в гостиницу «Интурист». В 2000-х был заброшен и медленно разрушался. Сегодня на его месте находится отель Swissotel Сочи Камелия.

16. Санаторий Металлург был основан в 1956 году. Здравница строилась в стиле классического барокко и эти черты сохранены по сей день. В санатории была проведена реконструкция в 2013 году, что послужило отправной точкой новой жизни санаторно-курортного комплекса.

17. Санаторий РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) имени Климента Ворошилова был построен в 1934 году. В наше время в санатории провели реконструкцию и теперь он носит название «Сочинский», принадлежит   Министерству обороны РФ.

18.

19.

20. Санаторий имени Серго Орджоникидзе. Первоначально назывался "Наркомтоппрома". Великолепный дворцовый комплекс, построенный в 1937 году в неоклассическом стиле. В 1956 году здесь проходила киносъёмка известного фильма «Старик Хоттабыч». Сегодня его здания находится в заброшенном состоянии.

21. Санаторий «Правда» был открыт в 1937 году. Его территория является бывшим имением известного русского философа-просветителя Е.Т. Трубецкого. Это огромная лесопарковая зона, площадью около 11 га. В настоящее время застраивается новыми корпусами и принадлежит службе внешней разведки РФ.

22.

23. Институт имени Сталина. Санаторий № 7 построен в 1929 году. Позднее был переименован в Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Ныне находится в заброшенном состоянии, территория готовится под застройку.

24.

25. Далее мои предположения теряются в догадках: санаторий «10 лет октября», имени «4-й пятилетки», санаторий энергетиков в Хосте, Дом отдыха сотрудников ОГПУ. Есть совсем старое фото санатория «Женщин врачей». Определить, где они находятся, не могу. Одно могу сказать точно — города-лечебницы, жемчужины и здравницы больше нет.

26.

27.

28.

29.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Даже на старых фото большинство санаториев выглядит грандиозно, шикарно. Представляю, как  они потрясали простой народ, съезжавшийся в Сочи на отдых с глубинок Советского Союза. А те, кто там жил и лечился вообще чувствовали себя небожителями.

Евгений Ермизин аватар

Да, было время когда все делалось для народа. Величие поражает.

Наталия Мюселимян аватар

Ужасно жалко, что все это величие в прошлом. 

Дана Андреева аватар

А то, что осталось, спрятано от глаз простого народа высокими заборами закрытой территории санаториев для власти и разных непростых ведомств. 

Виктория Петрова аватар

Угробили и продолжают гробить всю лечебно- курортную базу ворьё гайдаровское.  

Олег Лазуров аватар

Почему именно "гайдаровское"?

Дмитрий Дмитриенко аватар

Это Гайдар у власти последние 16 лет?! Он же давно уже умер! В начале 2000-х большинство санаториев ещё работало, хотя и не жировали! Так что на Гайдара тут валить как-то не к месту!

Наталья Захарова аватар

Далее мои предположения теряются в догадках: санаторий «10 лет октября», имени «4-й пятилетки», санаторий энергетиков в Хосте, Дом отдыха сотрудников ОГПУ. Есть совсем старое фото санатория «Женщин врачей». Определить, где они находятся, не могу.

Санаторий "10 лет Октября вошёл в состав санатория "Правда". Санаторий им. 4-й пятилетки одно время назывался санаторием Родина, позже вошёл в состав санатория "Москва", находится на Светлане. Здание санатория Женщин врачей построен ещё до револющии. Находится по адресу: ул. Черноморская, 16. В советское ремя в нём размещался Совет курортов. Определить место размещения Дома отдыха сотрубников ОГПУ  мне пока не удалось.

Санаторий энергетиков в Хосте теперь носит название "Мыс Видный". Кстати, 11 фото - это санаторий "Эпрон" в Хосте, а не "Фрунзе". Сейчас это санаторий "Аврора". Здание на фото разрушено ради строительства корпуса большей вместимости и, к сожалению, большей убогости.

Евгений Ермизин аватар

Спасибо.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»