«М. Цветаева в 1916-м году». Вечер памяти великого поэта ХХ века в Музее истории Хостинского района г. Сочи…

Вадим Свидин аватар

 7 октября 2016 года,  в одном из залов Музея истории Хостинского района г. Сочи,  состоялся литературно-музыкальный вечер «М. Цветаева в 1916-м. году», посвященный 124-й годовщине со дня рождения великого поэта ХХ века .  Мероприятие было подготовлено именитыми известными в нашем городе  организаторами - Владимиром и Светланой  Кейльман,  при  активном участии известного литературоведа и  преподавателя Светланы Титовой, Сочинского поэта Аллы Кобаидзе, искусствоведа Дмитрия Кривошапка и других...

Общеизвестно- вклад М. Цветаевой  в российскую культуру двадцатого столетия значителен, а наследие велико и необозримо. Многие люди в разных странах мира могут вспомнить и прочесть наизусть полюбившиеся строки из стихов поэтессы, вернуться к ним спустя многие годы и воспринимать через призму собственных переживаний. Именно поэтому большой демонстрационный зал Музея истории Хостинского района был полон почитателями творчества своей талантливой и знаменитой соотечественницы.

   К гениальной личности и творчеству Марины Цветаевой невозможно остаться равнодушным. Она затягивает в свои миры, образы, страсти, в вечный роман с собственной душой,  опаляет огнём, уносит ураганом.

 В творчестве Цветаевой, кроме лирики, — семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическая, мемуарная, историко-литературная и философско-критическая проза. Без лучших стихов и поэм Цветаевой сейчас уже невозможно составить достаточно полное представление о русской литературе Серебряного века. Многие стихи Цветаевой положены на музыку. Её романсы, узнаваемые всеми, – «Мне нравится, что Вы больны не мной», «У зеркала», «Я словно бабочка к огню» и многие другие; песни в современной обработке - «Под лаской плюшевого пледа», «Я могу тебя очень ждать», сегодня популярны и очень востребованы.

  Организаторами была подготовлена уникальная книжная выставка редкой коллекционной  литературы,  художественных работ и фотоиллюстраций , посвященных  жизни и исследованиям творчества Марины Цветаевой.

   В тёплой и душевной обстановке,  участники литературного вечера смогли узнать некоторые новые подробности биографии поэтессы, приобщиться к её творчеству, прочесть понравившиеся стихи. 

 Литературный вечер открыл один из организаторов события – Владимир Кейльман.

 По сложившейся традиции,  перед участниками вечера с напутственным словом  выступил директор Музея истории  Хостинского района - Пётр Сопелкин.

 Один из организаторов события- Светлана Кейльман, в своём выступлении рассказала о сложившейся традиции проведения так называемых, «Поэтических костров», в дни памяти великих поэтов ХХ века и зачитала приветственные послания и письма своих творческих коллег из Российских регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья.  

   Выступление ведущей события известного преподавателя и литературоведа Светланы Титовой, как и всегда, было эмоциональным и необыкновенно интересным. Являясь настоящим мастером поэтического и художественного слова, и знатоком творчества Марины Цветаевой, коллекционером  её книг, ей в очередной раз удалось подготовить увлекательный рассказ о жизни и творчестве Марины Ивановны, цитируя  её стихи и прозу и  отрывки воспоминаний.

    Со своими поэтическими посвящениями  великому поэту,  у традиционного поэтического костра, выступила  известная Сочинская поэтесса Алла Кобаидзе. Участники события, по достоинству оценили её триптих о Марине Цветаевой,  и еще раз убедились в том, что, несмотря на почти более чем столетний  интервал времени, отделяющий нас со дня рождения  М.И. Цветаевой, стихи её живут и продолжают звучать, вызывая интерес у многих.

  По мнению заведующей  Пушкинской библиотекой г. Сочи, известного литературоведа  Людмилы Заики: «Таких великих поэтов, как Марина Цветаева, нужно помнить и продвигать в массы их творчество. Ведь она обогатила духовное наследие России». Золотые слова и как правильно сказаны!!!

 Неоценимую помощь в подготовке и проведении события, оказал известный в городе искусствовед, директор Дома- музея С.Н. Худекова- Дмитрий Кривошапка. В своём выступлении он осветил некоторые малоизвестные стороны начала творческой деятельности Цветаевой,  связанные  с кругом московских символистов: Брюсовым,  поэтом Эллисом (настоящее имя Лев Кобылинский) и другими, а также  участие Цветаевой в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет».


  Как всегда, очень интересными и содержательными  были выступления и рассказы очень популярной известной  сочинской актрисы,  заслуженного работника культуры РФ- Светланы Кузнецовой. По мнению многочисленных критиков и зрителей, присущая только ей  какая-то особенная манера уникальной подачи материала и первоклассного художественного чтения, с гипнотической силой увлекает и завораживает аудиторию, в том числе и даже тех, кто по тем или иным причинам, ранее  был совершенно равнодушен к поэзии…

  Также нельзя не отметить великолепное выступление известного в Хостинском районе музыкального работника – Натальи Коркиной, которая, как всегда, в присущей ей  необыкновенно исчерпывающей манере, раскрыла тонкие грани связи поэтического творчества Марины Цветаевой и музыки.  Все присутствующие, затаив дыхание  с необыкновенным интересом  ещё и ещё раз вслушивались в известные с детства и излюбленные Мариной Ивановной  музыкальные гаммы…

  Не могу не упомянуть также и небольшое, но очень содержательное выступление любимого многими из нас общественного деятеля г. Сочи, известного предпринимателя  Людмилы Горяевой. На данном вечере,  всем присутствующим раскрылись новые грани её  интеллектуального таланта-  как большого знатока и исследователя богатейшего и поистине неисчерпаемого поэтического и духовного творчества Марины Цветаевой…

 Участники мероприятия также по достоинству оценили великолепное профессиональное мастерство музыкантов- исполнителей романсов  Натальи  Клименко,  виртуоза- гитариста из г. Новосибирск  Сергея Рахчевского и профессора- доктора философских наук- Анны Быстровой…

  От имени и по поручению организаторов  события, также  хотелось бы выразить искреннюю благодарность Сочинскому Народному университету 55+ «Время жить» и его руководителю Софье  Касьяненко за большую организационную и финансовую помощь.

Мероприятие привлекло внимание многочисленных  средств массовой информации, киностудий, телекомпаний,  в том числе и одного из крупнейших местных интернет- ресурсов «Блог Сочи. Ru» , при самом активном участии которого был создан представленный ниже хроникально-документальный видеофильм…

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»