Юридическая помощь

Редакция БлогСочи аватар

Здесь пользователи сайта могут задавать юридические вопросы, на которые будут отвечать юристы, участвующие на проекте БлогСочи.

Комментарии

Вера Михеева аватар

Как правильно оформить имущество умершего, если имеется завещание на 3е лицо, которое согласно передать права наследования?

Леонид Ерченко аватар

Права наследования можно передать путём отказа от наследства, но только наследникам по завещанию или наследникам по закону любой очереди, не лишённых наследства. Такой отказ оформляется у нотариуса, который выдаст Вам соответствующее свидетельство. Если Вы не являетесь наследником ни по завещанию, ни по закону, то наследнику необходимо принять наследство оформить его в собственность и потом распорядится им в вашу пользу любой сделкой. Судя по вопросу это должна быть сделка - дарение.   

Вера Михеева аватар

Т.е. сначала происходит оформление всех документов, в том числе права собственности, на наследника по завещанию, а потом дарение, и снова переоформление на конечного собственника?

Леонид Ерченко аватар

Если Вы не являетесь наследником, то - да, именно так.

Вера Михеева аватар

Чтобы являться наследником необходимо установить родство с умершим, что не менее длительная процедура я полагаю. Если же это не займет много времени (а я не знаю как проще и быстрее разрешить данную ситуацию), то рациональнее переуступить право наследства.

Леонид Ерченко аватар

Только не забывайте, что процедуру "переуступки права на наследство" нужно начать в пределах 6 месячного срока после смерти наследодателя путём подачи нотариусу заявления о вступлении в наследство.

Леонид Ерченко аватар

Вера, на ваш вопрос о правомерности решения судьи, возвратившей вам исковое заявление, привожу тезисы из уже сложившейся по аналогичным спорам судебной практики.

Согласно ст. 28 ГПК РФ  иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика, и видимо возвращая исковое заявление, судья сослалась именно на эту норму. Но…

В соответствии со статьей 20 ГК РФ и статьей 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1) местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п. в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных российским законодательством.

Частью 1 статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 установлено, что регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится государством и обществом в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, место жительства гражданина, как правило, должно совпадать с местом его регистрации по месту жительства.

В тоже время, согласно части 2 статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Из изложенного следует, что место жительства гражданина не обязательно совпадает с местом, где он зарегистрирован, в связи с чем место его жительства может быть подтверждено также доказательствами, не связанными с его регистрацией по месту жительства, например, договором найма, поднайма.

Следовательно, если Вы предъявили иск без доказательства места жительства ответчика в Адлере, то есть без договора найма (поднайма), то тогда судья правильно отказал вам в рассмотрении иска, ссылаясь на регистрацию ответчика в Ростове.

Если вы предъявляли иск тогда, когда ответчик проживала ещё в вашей квартире, и между вами был заключён договор найма, то тогда судья принял неправильное решение, то есть нарушила вышеперечисленные нормы, и Вы вправе обжаловать определение судьи в апелляционном порядке.       

Андрей Арнаутов аватар

Здравствуйте. Скажите пожалуста  после суда .когда помошник судьи должна позвонить по телефону и выдать решение суда на руки  -  за каким числом это  решение выдаётся?и не нарушатся сроки ? подачи подачи заявлений в вышестоящие суды ? Спасибо.

Леонид Ерченко аватар

Вера, если бы Вы были наследником ни 1 -ой очереди, а последующих, то в соответствии со ст. 1158 ГК РФ наследник и в этом случае имел бы право отказаться от наследства в Вашу пользу.

Евгений Хуберов аватар

здравствуйте товарищи. что делать? дал машину человеку на пару дней, он её разбил и продал в разбитом состоянии. в сентябре будет три года с момента происшествия, а денег так и не отдаёт. живу в сочи. должник живёт в соседнем доме. подскажите пожалуйста как поступить?

Леонид Ерченко аватар

Какими документами Вы оформили передачу своей разбитой автомашины соседу? 

 

Александр Валов аватар

Прошу обратить внимание на данный материал и по возможности дать совет:

http://blogsochi.ru/content/kubanenergo-postavilo-15-semei-moldovskogo-s...

Леонид Ерченко аватар

В приложенном Вами акте подписант согласился с тем, что дом, в котором он проживает, самовольно подключён к «ВЛ», и этот акт стал основанием для принятия решения о наложении на вас штрафа.

В этой ситуации у Вас есть несколько вариантов:

  1. Истребовать из Кубаньэнерго, а именно от туда, куда вас приглашали 04.09.2014, решение о взыскании с вас денежных средств за внедоговорное использование электроэнергии, после чего обжаловать это решение в суд. В суде вам необходимо будет доказать, что самовольного подключения к «ВЛ» не было, для чего необходимо истребовать из Молдавского сельсовета все документы, на основании которых с вас брали деньги за электроэнергию, а самое главное – документы, подтверждающие законность подключения.
  2. Обратиться в органы прокуратуры с заявлением о хищении представителями Молдавского сельсовета ваших денежных средств, которые вы перечисляли Молдавский сельсовет с 13.03.2014 по 03.09.2014 за электроэнергию, поскольку из документов Кубаньэнерго следует, что в этот период времени Кубаньэнерго за электроэнергию ничего не оплачивали. Здесь нужно понимать, что Молдавский сельсовет является просто оператором, через которого ваши деньги опосредовано поступали в Кубаньэнерго.

Возможно необходимо совершить и иные действия, исходя из полученной вами информации.

Михаил Тонконог аватар

Большое спасибо за консультацию. Нас таких 15 дворов, можем ли мы это сделать коллективно или из всех пострадавших создать группу кто бы этим занимался? У нас много пенсионеро и инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут бегать по судам.

Леонид Ерченко аватар

Что касается получения решения из Кубаньэнерго, то его может получить либо сам потерпевший, либо его доверитель по нотариально – удостоверенной доверенности (стоимость доверенности около 1200 руб.) Но я думаю, что для ознакомления с текстом решения и подготовки на его основе жалобы (иска) к Кубаньэнерго достаточно одного решения по какому нибудь одному дому.   

Что касается обращения в прокуратуру, то здесь вы можете написать одно коллективное заявление, которое каждый должен подписать со своей стороны с указанием адреса места жительства и телефона. Это заявление может кто – то из вас один сдать в прокуратуру или направить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что касается суда, то здесь вы тоже можете составить одно коллективное заявление (жалобу, иск) с подписями каждого заявителя, но представлять интересы в суде без вашего участия может только представитель каждого лица по нотариально – удостоверенной доверенности или на основании определения суда, для чего один раз каждому из вас нужно один раз сходить в суд и заявить суду соответствующее ходатайство.

Своим представителем вы можете сделать вышеуказанными способоами кого угодно (одного или несколько человек), лишь бы он или они знали что делать, что писать, особенно в суде!        

Александр Валов аватар

Комментарий Кубаньэнерго, опубликованный ЗДЕСЬ:

Ситуацию комментирует Заурбек Хапиштов, заместитель директора по развитию и реализации услуг  филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети:

– В ходе плановой проверки, которую проводили сотрудники ОАО «Кубаньэнерго», были выявлены факты бездоговорного потребления электроэнергии рядом жилых домов и объектов коммерческой недвижимости в селе Высокое. У собственников нет договоров технологического присоединения и договоров электроснабжения.

Наши сотрудники составили акты бездоговорного потребления, сделали расчеты объема и стоимости неучтенной электроэнергии (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии»).

По всей видимости, ситуация возникла в результате действий администрации Молдовского сельского округа, которые без согласования с сетевой организации подключили к своей подучетной линии жилые дома и объекты коммерческой недвижимости (в соответствии со ст. 26 ФЗ № 35 «Об электроэнергетике»). Кроме того, администрация взимала плату за электроэнергию с собственников, не имея на это никакого права. Ведь принимать платежи от населения может либо гарантирующий поставщик, либо энергосбытовая компания, либо организация оказывающая жилищно-коммунальные услуги (например, ТСЖ).

Как установлено в ходе проверки, в марте 2014 года администрация изменила точку подключения и вынесла ее до прибора учета. То есть, электроэнергия не учитывалась, но, по информации жителей, администрация продолжала исправно принимать деньги.

Я хочу посоветовать собственникам сделать следующие шаги:

  1. Подать в Сочинские электрические сети заявку на технологическое присоединение и оформить процедуру техприсоединения надлежащим образом.
  2. После завершения процедуры, заключит ьдоговор энергоснабжения с ОАО «Кубаньэнергосбыт».
  3. Оплатить электроэнергию, которая была потреблена без учета либо обжаловать действия ОАО «Кубаньэнерго» в суде.
  4. Потребовать возврата платы за электроэнергию от администрации Молдовского сельского поселения.

Хочу отметить, что сотрудники ОАО «Кубаньэнерго» действовали в полном соответствии с законом и в интересах добросовестных потребителей электричества. «Энерговоровство» не просто бьет по карману нашей компании, оно приводит к недофинансированию программ на ремонт и модернизацию оборудования. Кроме того, бесконтрольно растет нагрузка на электросети. А в итоге – все это влияет на надежность и качество электроснабжения горожан.

Владимир Волошин аватар

Здравствуйте, я свой вопрос о клевете осветил в материале "Без вины виноватый" http://www.blogsochi.ru/content/bez-viny-vinovatyi

Если ВЫ можете дать мне профессиональный совет, то позвоните, пожалуйста, по указанному телефону. +7918 307 90 52. Владимир. 

Леонид Ерченко аватар

Добрый вечер! Если у Вас есть копии материалов уголовного дела или, если Вы можете их хотя бы сфотографировать, сделайте это. Нужно посмотреть на основании каких доказательств Вам предъявлено обвинение.  

Роман Талалин аватар

Трасса Адлер-Красная Поляна, ограничение на информационном табло 90 км/час. Пришло 13 штрафов по 500 рублей, в которых указано, что скорость превышена на участке с разрешённой скоростью 60 км/час, в среднем замеренная скорость 83-85 км/час.

Возможно ли как-то это опротестовать? Большая часть штрафов приходит за те дни, когда информационное табло не работает вообще, других знаков ограничения нет.

Сергей Баташев аватар

Роман, вообще, оспорить такие штрафы можно, желательно только чтобы были записи с видеорегистратора или иные доказательства того, что именно на этом участке дороги максимальная разрешенная скорость была 90 км/ч.

Васнева Полина Владиславовна аватар

Здравствуйте! Вчера произошла весьма не приятная ситуация с сотрудником ДПС. Выезжай с улицы Перелётная на лево, на улицу Триумфальная, нас остановил сотрудник ДПС. Сотрудник не поздаровался, представился. После нашего "Здравствуйте" первое что он сказал: "вы на меня так смотрите как будто не понимаете за что вас остановили" мы даже немного опешили. И в один голос сказали что и правда не понимаем причину остановки. Сотрудник объяснил что, якобы, мы пересекли двойную сплошную, на наш довод что там прирывистая линия, а не сплошная, он сказал что это не правильная разметка и мы создали ему помеху, поворачивая на лево. Есть фото, где видно что раньше там была сплошная, но сверху нанесена свежая разметка, позволяющая нам её пересекать. Замечу что знака запрещающего такой маневр не было. На мой вопрос почему он не представился ответил "это ничего не меняет, потому что я ничего не нарушаю, в отличие от вас". Всё же выяснила его фамилию, некий Остапенко, имя отчество не назвал, а вёл он себя так как будто мы ему что то должны. Подскажите что можно сделать в этой ситуации, может жалобу какую написать? Запись с видео регистратора и фото имеются. 

Сергей Баташев аватар

Скажите, Полина, а чем закончилась ваша встреча с инспектором ДПС?

Дана Андреева аватар

Искала окно для текста, не могла сразу найти. А здесь, оказывается, другой формат и, чтобы написать комментарий, надо нажать так:

 

Вопрос: у нас двор переругался по поводу жарки шашлыков во дворе. Часть жителей постоянно готовят шашлык в одном укромном и пожаробезопасном месте общего двора. Большинству это не мешает и они не возражают. Но собрались из трёх квартир четыре женщины, которые категорически против, говорят, что им дым и запах мешает, хотя их окна на другом краю дома. Войнушка началась со скандалами. Один раз эти женщины уволокли мангал за дом и выбросили в кусты. А мангал дорогой, изготовленный на заказ и подаренный одному жильцу на новоселье, но он его отдал в общественное дворовое пользование.

Как юридически выглядит ситуация? Кто здесь как поступать должен?

 

 

 

Евгений Джабраилов аватар

и чем закончилось?

Дана Андреева аватар

Жарят шашлык. Вот и сегодня, несмотря на дождь, делали. Желающих шашлычка сделать больше, забили на тёток и жарят. И меня периодически угощают.

Евгений Джабраилов аватар

на предприятии в управлении транспорта будет сокращение некоторого количества водителей.у меня одного из всех бессрочный договор и стаж на данном предприятии выше всех,плюс прямой родственник нетрудоспособен инвалид 2 группы,могут ли меня уволить?

Роман Талалин аватар

Не могу сделать постоянную прописку в Сочи - требуют военный билет. В военкомате требуют прописку, так как без неё не могут поставить на учёт и выдать мне военный билет. В итоге я не могу ни прописаться, ни зарегистрироваться, ни получить военный билет. Был и в центральном, и в Адлерском военкомате - разводят руками, мол, ничем помочь не можем. В домоуправлении говорят, что без военного билета прописаться невозможно. Как быть?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»