Запарковались в минус 27 000 000 рублей!?

Роман Шикарев аватар

Благодаря взаимной работе ООО "Паркинг-Сочи" и Администрации города Сочи бюджет города Сочи за 9 месяцев не досчитается более 27 000 000 рублей. К таким неутешительным выводам можно придти, ознакомившись с решением Арбитражного суда Краснодарского края по гражданскому делу №А32-1642/2016, которое 22 августа 2016 года вступило в законную силу.

В городе Сочи работают паркоматы. За их обслуживанием и техническим состоянием согласно муниципального контракта следит ООО "ПАРКИНГ-СОЧИ". В соответствие с п.7.14 Муниципального контракта исполнитель обязан в ходе выполнения работ обеспечить поступление в бюджет города Сочи доходов от предоставления на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, относящихся к собственности городских округов в сумме не менее прогнозируемого объема поступлений , которые должны были составить не много- не мало - 39 150 000 рублей. Однако в связи с тем, что в Администрации города Сочи работают "отменные специалисты", в результате их отменной работы город получил всего 11 458 419 рублей 86 копеек...

При рассмотрении гражданского дела выяснилась одна любопытная штуковина: по мнению суда истец - МКУ "Управление автомобильных дорог" злоупотребил своими правами при заключении контракта, а сам контракт заключен так, что бедный ответчик ООО было поставлено чуть ли не в самые невыгодные условия для себя, поскольку внести изменения в такую документацию оно не могло. Ну вот почти заставили ООО выполнять непосильные условия контракта и никуда не смогло оно деться и взвалило на себя эту ношу и цена этой ноши оказалась оценена в размере 11 654 434 рубля 73 копейки...

Как установлено в ходе судебного разбирательства, все находящиеся на обслуживании ответчика паркоматы являются муниципальной собственностью и во владение и пользование ответчика не передавались. Оплата за пользование парковочным местом, внесенная автовладельцем перечисляется в бюджет города Сочи, минуя ответчика. Функции и полномочия истца по взиманию платы за парковку и на привлечение неплательщиков к ответственности ответчику также не передавались. С учетом изложенного, суд пришел к выводу, что необходимые полномочия по сбору платы за парковку находятся у города Сочи в лице его уполномоченных органов и ответчику в рамках муниципального контракта переданы не были. То есть в правоотношениях между собственником парковочных мест, паркоматов и автовладельцами по вопросу парковки автомобилей, ответчик в качестве субъекта такого правоотношения не участвовал. Никаких встречных обязательств по обязательству ответчика обеспечить поступление доходов в бюджет города Сочи от предоставления на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, относящихся к собственности городских округов за 9 месяцев в сумме 39150000 рублей истец на себя не принимал. Оплата за исполнение данной обязанности также не предусмотрена.

     Таким образом, стороны, заключив муниципальный контракт, не заключили соглашение по вопросу возложения на ответчика обязанности по сбору доходов в бюджет города Сочи от предоставления на платной основе парковок (парковочных мест), относящихся к собственности города Сочи. Соответственно, обеспечить поступление в бюджет платы за парковку без наличия обязанности осуществления сбора данной платы, посредством реализации предоставленных для этого истцом необходимых полномочий (например в силу заключения договора поручения,  агентского договора), невозможно. 

      О чем это все говорит? Да о том, что юристы Администрации города Сочи, подготавливая муниципальный контракт как-то по странной случайности либо по умыслу, а может и в связи со своей юридической безграмотностью, не учли то обстоятельство, что прогноз на 100% отличаться будет от реальности и за результаты этой реальности должен кто-то отвечать. Но отвечать некому, потому как ответственных в Контракте нет и никто не озаботился о действительном механизме взыскания средств с тех, кто за парковку не платит, а также об ответственности за сбор этих самых средств. И поскольку никто ни за что в этом вопросе не отвечает, как и по многим вопросам в нашем городе, то и результат не заставил себя ждать. Минус 27 000 000 рублей, да еще и заплатить ООО-шке нужно больше чем собрали за все 9 месяцев. Одно радует, что хоть однорукие бандиты по городу мотаются и машины на штрафстоянку таскают за незаконную парковку и остановку в неположенном месте. Хоть так видимо мнус на плюс перекрывается...

     Арбитражный суд апелляционной инстанции согласился с выводами своего коллеги судьи первой инстанции о том, что Администрация города Сочи сама виновна в том, что поступления по прогнозному плану не достигнуты, а значит бюджет недополучит миллионы рублей. Вот только кто ответит за такое безответственное разбазаривание муниципальных денежных средств, которых так не хватает бюджету города Сочи для обеспечения выполнения всех обязательств согласно бюджета на 2016 год?

Темы публикации: 

Комментарии

Роман Шикарев аватар

Недостающие доходы в бюджет можно взыскать с виновников? Такой вопрос мне задали в соцсети по данной статье.
Вопрос конечно интересный. Действительно некоторых юристов и специалистов администрации за подобные ошибки можно было бы и штрафануть или лучше всего уволить без права на трудоустройство в органах власти. Да кто ж порядок будет наводить в этом болоте?

Елена Вихор аватар

Странная администрация... За такие действия при СССР уже была бы тюрьма... С другой стороны, что-то нечисто с этими парковками на дорогах. Возможно, что эти парковки вообще не законны. Поэтому и не торопятся оформлять правильные договоры. А так, получил бюджет 11 млн из ничего...

Дана Андреева аватар

За такие действия при СССР уже была бы тюрьма... 

Вот именно. В 90-е установили систему неприкасаемых и безнаказанности. Уж если совсем обгадится виноватый, то переведут на другое место. Может и с повышением.

 

 

 

Евгений Ермизин аватар

Стоит вспомнить, что все эти платные парковки ранее были бесплатными.cheeky

Роман Шикарев аватар

Евгений, платные парковки есть в каждом городе. Правда должна быть и альтернатива, которой в Сочи нет и не будет.

Евгений Ермизин аватар

Когда бесплатные муниципальные парковки становятся платными, это не есть хорошо.cool

Роман Шикарев аватар

Евгений, а почему муниципальные парковки должны быть бесплатными? Что-то я в Москве не припомню бесплатных муниципальных парковок. Да и в Краснодаре как-то их не особо видно. Зато паркоматы везде стоят. Вопрос весь в том, зачем было тратить столько денег на паркоматы, если даже собрать средства нормально не могут с их применением?

Олег Хомяков аватар

И с какой стати они вдруг стали платными? Во бизнес!

Роман Шикарев аватар

Бюджет в том и дело, что не получил. Компании заплатили больше чем собрали

Елена Вихор аватар

Если бюджет ничего не получил, а город еще и заплатил некоему ООО, то тут наверное уже какой-то сговор... Пусть прокуратура разбирается, кто кому из чьего кармана заплатил и за что. Вот и плати по этим паркоматам... Они, выходит, вне закона. Просто идет сбор в карман какому-то дяде.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»