Водный кодекс РФ: Статья 6. Водные объекты общего пользования

Александр Валов аватар

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Темы публикации: 
Тэги: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров

 

То-то у нас такие узенькие пляжики. всё по закону делают. Вот вам 20 метров и заткнитесь, остальное не ваше. Поэтому нигде нет парковок, всё забито кафешками.  А так хотелось бы просторных пляжей. Но 20 метров и не балуй!

Николайчук Константин аватар

  Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров !!!  То есть в центре Лазаревской я могу загорать даже на территории многих Кафе !!!! ( шутка )

Лариса Шихматова аватар

 Интересно только, почему силовые ведомства игнорируют федеральное законодательство, хотя обязаны его защищать?

Виктория Петрова аватар

 Александр,посмотрите внимательно 4 пункт.Им и руководствуются санатории.

Лариса Шихматова аватар

 Опять же должны быть федеральные или краевые законы, допускающие эти запреты.

Они есть?

Александр Валов аватар

Вчера на пляже нам сказали, что 30-я и 31-я статья Гражданского кодекса позволяет им ограничивать пребывание на пляже, но это была абсолютная ложь.

Как видите, к нашему случаю это не имеет никакого отношения.

 

Владимир Мельничук аватар

2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их

для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Хотелось получить коментарии администрации г. Сочи.

Дана Андреева аватар

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд,

А бытовые нужды это что? Типа постирать?

Александр Валов аватар

Формально можно, хотя, что там можно в соленой воде настирать?

Дана Андреева аватар

Не скажите. Помню один знакомый рассказывал, как в детстве его мама купила путёвку на ж.д путешествие (в СССР это широко было развито) из Мнска до Еревана. По дороге они останавливались в разных городах, ходили по экскурсиям. Был август, жарища. И когда добрались до Адлера, то им сказали, что тут сутки простоят. Ну поезд, как понимаете, стоял у моря. Так весь поезд туристов рванул на берег с мылом, мочалками. Купались, стирались. Говорит, что весь берег, где стояли, покрылся пеной. Соленая вода может и не так пенится, но всё же освежиться можно.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»