Верните электроопору художнице!

Егор Тимофеевич аватар

Только-только все привыкли, что уникальная олимпийская сторублевка не уникальна, как снова вспыхнул скандал с олимпийским плагиатом. Но, если автор рисунка, сворованного для купюры, никаких требований не выдвинул, то болгарская художница Елена Парушева подала иск к российским "ДизайнДепо" и белгородскому заводу "Энергомаш – БЗЭМ".

Дама утверждает, что установленная в Сочи 32-метровая пора ЛЭП в виде лыжника срисована с ее работ. По словам Парушевой, еще в 2010 году на выставке в Париже, где были представлены ее модели скульптур электрических столбов, она познакомилась с заместителем председателя правления российской компании «ФСК ЕЭС» Андреем Казаченковым. Тогда он заинтересовался творчеством болгарской художницы и предложил ей создать подобную модель для Олимпиады в Сочи. Позже Парушева отправила ему 19 своих рисунков и фотографий моделей скульптур из опор ЛЭП. Но после получения благодарственного письма и заверений о том, что ее творчество "передано в добрые руки” вся перепискас Казаченковым была прекращена...

  

В начале же 2013 года Парушева из публикаций российских СМИ к своему удивлению в первой в мире светодиодной 32-метровой опоре ЛЭП в виде лыжника установленной в Сочи узнает свой проект. По словам Елены, в России установлено еще две фигуры оленей из опор ЛЭП, скопированные с рисунков художницы.

В июне, художница, которая последние 20 лет живет во Франции, обратилась в организацию по защите авторских прав ADAGP в Париже, которая подала сигнал в соответствующую российскую организацию о грубом нарушении авторских прав. Однако в российской организации заявили, что законы в России отличаются от европейских и ничем не могут помочь болгарской художнице. "После этого я подала жалобу в городской суд Парижа (Tribunal de grande instance de Рaris) и Интерпол”,— заявила Парушева.

Также она отправила письмо в Международный олимпийский комитет и в  Олимпийский комитет России с требованием опубликования ее авторства во всех публикациях, касающихся спорной электроопоры.

Темы публикации: 

Комментарии

Сочинское предприятие МЭС аватар

Описываемая в публикации опора ЛЭП в виде лыжника, установленная в Сочи, не принадлежит Федеральной сетевой компании. Более того все ЛЭП напряжением 110 кВ и ниже в горном кластере Сочи, принадлежащие Федеральной сетевой компании, выполнены в кабельном исполнении и проходят под землей. Благодаря кабельному исполнению полностью сохранена уникальная растительность и ландшафт Сочинского национального парка. В ходе работ использован кабель c изоляцией из сшитого полиэтилена, что исключает воздействие кабельных линий на окружающую среду и обеспечивает высокую экологичность.

Дмитрий Смелый аватар

Ну вот сразу видно, что по теме предъявленных претензий сказать нечего. Сразу начинают про экологию заливать...

Надо ли спрашивать членом какой партии является Андрей Казаченков?

Егор Тимофеевич аватар

Буду благодарен руководству ОАО «ФСК ЕЭС» за внимание к подрывной деятельности собственной пресс-службы. На заметку о некой никому неизвестной художнице, которая подала иски в суд на дизайнерскую контору и белгородский завод, пресс-служба сочла возможным оперативно отмежеваться от электроороры, хотя в заметке нет и намека на то, что опора принадлежит «ФСК ЕЭС». Данной отповедью пресс-служба заставила читателей задуматься о возможности соучастия «ФСК ЕЭС» в скандале.

 

Прошу донести до сотрудников пресс-службы, что хвататься за шапку, услыхав крик "на воре шапка горит" - не самый лучший вариант формирования положительного общественного мнения о компании.

Виктор Шандоров аватар

Так неужели эти опоры бесхозные и и исполняют всего лишь роль декораций, как можно заключить из комментария пресс-службы "ФСК ЕЭС"?

Красников Федор аватар

Ну ты Егор жжешь и тут у тебя одни грубости. там у тебя тролли обученные, тут "на воре шапка" горит. Уважаемые читатели уважайте себя зачем комментировать этого человека, если кроме гадостей он вам ничего умного не напишет. И еще обвинит в нелюбви к Родине))))а ты в армии служил Егор- патриот? У нас в ВДВ вежливости бы научили

Виктор Шандоров аватар

Любезный Фёдор Красников, вы бы лучше потрудились подлинное личное фото вставить в аватар, прежде чем бросаться во всех постах трындеть в адрес тех, кто вам в собеседники и не помышлял навязываться. Да и о вежливости у вас понятия какие-то явно превратные. За собой последите. Будете продолжать "тыкать" - не долго и в "баньку" отправиться. smiley И, пожалуйста, не нужно пытаться "строить" уважаемых читателей". Здесь у каждого своя голова на плечах.

Егор Тимофеевич аватар

Гадости? Где же Вы заметили гадости в моих словах? Приведите пример моей невежливости, или я буду вынужден считать Вас лжецом.

Красников Федор аватар

Я может и простой работяга, и ваших институтов не заканчивал.Армия, боевые точки, работа на заводе.как вы петь красиво не умею.но Егор-патриот девушку троллем называет, а вы вместо того чтобы его "в баньку" за обращение к женщине, так вы его еще на вы требуете назвать???!!! Походу кроешь его да???? Сами себе льстивые пируэты поете???!!! Так вот я как свободный человек против!!!!!! уважай женщин чудило!!!!!!

Виктор Шандоров аватар

Любезный Фёдор smiley Здравомыслие не закладывается в голову вместе с институтским дипломом... Слово "тролль" для нормального человека является не оскорблением и не "обращением к женщине", но точным определением сущности круглосуточного пребывания человека в Блоге. Кстати, обожаемая вами женщина (а вы уверены?) как раз сейчас в "бане" отдыхает. А вот женщин, настоящих, естественно, я не просто уважаю, но и люблю! Чудило...smiley

Егор Тимофеевич аватар

Я рад, что Вы согласны и не спорите с тем, что некто под никнеймом "Дана" ведет активную информационную работу против власти, Путина, России. Я не раз обоснованно говорил об этом. Из всех моих реплик, посвященной пользователю под никнеймом "Дана", Ваше несоглачие вызвало только одно - применение жаргонного термина "тролль". Вероятно, Вы немного не знакомы с семантикой данного термина. Прошу Вас воспользоваться поисковыми системами, чтобы уяснить смысл термина и убедиться в обоснованности его применения.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»