Ведомости: Аналог Думы

Редакция БлогСочи аватар

Ведомости — Ростов-на-Дону:

Региональное отделение «Единой России» составило список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, численность которого вырастет на 40%. В обновленных рядах присутствуют как бывшие чиновники, так и родственники действующих

Списки единороссов, которых партия выдвинет на выборах в краевое заксобрание, опубликованы на сайте регионального отделения ЕР. Сейчас из 70 мест в парламенте 60 заняты членами фракции ЕР. Остальные фракции — КПРФ (шесть) и СР (три). Одно место остается вакантным после избрания справедливоросса Владимира Машкарина в Госдуму в 2011 г. В новом созыве краевого парламента будет 100 депутатских мест: половина их будет предоставлена депутатам по одномандатным округам (их 50), половина — по партспискам. Выборы пройдут 14 октября.

Губернатора Александра Ткачева в списке больше нет (он возглавлял все списки партии на региональных и федеральных выборах с 2003 г.), первым номером идет действующий председатель ЗС Владимир Бекетов, затем следуют беспартийные сенатор от края Николай Кондратенко (экс-губернатор) и главврач краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов. Всего в партсписке 52 фамилии, в списке одномандатников — 50.

Под № 13 в списке идет гендиректор агропромышленной компании «Основа» Андрей Долуда. Он — сын заместителя губернатора края Николая Долуды (курирует физкультуру, спорт и казачество). По данным «СПАРК-Интерфакса», компания создана в октябре 2011 г., на 75% она принадлежит зятю губернатора Ткачева Роману Баталову. Баталов, действующий депутат ЗС края, президент «Кубань девелопмент групп», идет № 10 в списке единороссов-кандидатов. Долуда-младший вчера от комментариев отказался. С Баталовым связаться не удалось.

Еще одним новым представителем бизнеса в краевом парламенте может стать гендиректор ОАО «Сочи-парк» Руслан Горелов (№ 28 в списке). Парк включен в программу олимпийского строительства (аттракционы, торговые галереи и рестораны, запуск в 2013 г.), а после Олимпиады здесь построят еще гостиницы и магазины (инвестиции — 16 млрд руб.), сообщала ранее пресс-служба «Сочи-парка». Компания на 100% принадлежала администрации Краснодарского края, в октябре 2010 г. 90% ее акций на открытом аукционе за 95,38 млн руб. купила компания «Нодавэй лтд». Телефоны Горелова и «Сочи-парка» вчера не отвечали.

«Сейчас, по данным краевого избиркома, в выборах могут участвовать 19 партий, но краевой парламент будет аналогом Госдумы — в него пройдут всего четыре парламентские партии», — уверен директор краснодарского краевого социологического центра Николай Петропавловский. Сам он также выдвинут в списке ЕР (№ 15), так как является первым заместителем краевого исполкома партии (на общественных началах). «Моя миссия [в краевом парламенте] — налаживание оперативной связи между властью и населением края», — говорит он. Список ЕР, по его словам, «достаточно сбалансирован»: здесь есть как опытные парламентарии и предприниматели, так и представители молодежи, например, краснодарский блогер Алексей Гусак.

«Кандидаты ЕР особенно сильны в сельских районах края, здесь у их одномандатников большие шансы, однако в городских округах влияние партии ослабло. Местные избиркомы лояльны к кандидатам оппозиции, вероятно, власти идут на налаживание контактов с ними, учитывая настроения в обществе», — говорит политолог Алексей Федоров. Помимо ЕР свои списки кандидатов обнародовали «Справедливая России», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России» и «Яблоко».
 

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»