В Сочи задержан главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов

Редакция БлогСочи аватар

Сообщение радиостанции "Свобода" от 14 декабря:

В Сочи сотрудниками полиции задержан главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов. Ему инкриминируют попытку организовать несанкционированный митинг под лозунгом "Пахомов: чемодан, вокзал, Анапа" за отставку главы Сочи Анатолия Пахомова

Несколько дней назад на сайте "БлогСочи" была размещена информация об организации "многотысячного митинга", подписанная одним из блогеров. Как утверждает Александр Валов, он лично не имеет отношения к данному сообщению. В заметке пользователя говорится, что некие активисты намерены провести "многотысячный" несанкционированный митинг за отставку Пахомова и призывают горожан в предстоящее воскресенье выйти на площадь у городской администрации.

Данное сообщение вызвало резонанс в сочинском интернет-сообществе. Пользователи сайта высказывают прямо противоположные суждения – от намерений прийти на митинг до предположений о хорошо спланированной провокации.

Сам редактор сайта не имеет отношения к призывам устроить акцию. "Тем не менее блогерская площадка открыта для всех, любой пользователь интернета может зарегистрироваться на сайте и оставлять информацию, которая не подвергается цензуре", – сказал Валов в телефонном интервью корреспонденту Радио Свобода в Сочи Андрею Королеву...

Блогер утверждает, что во время допроса полиция не только превысила свои полномочия, но и напрямую нарушила закон, принуждая его давать показания и не давая возможности вносить замечания в протокол задержания.

Александр Валов считает, что сотрудники Центрального ОВД Сочи, куда он доставлен, "торопятся подготовить материалы к суду, где он будет обвинен в подстрекательстве к организации несанкционированной акции протеста".

Сайт "БлогСочи" является одной из популярных блогерских площадок Сочи, посетители которой высказывают любые мнения, в том числе и критического толка. Неоднократно в блоге размещались критические материалы о мэре Сочи Пахомове, однако впервые власти жестко отреагировали на блогерские выступления.

Радио "Свобода".

"Сочинские новости РФ".

Комментарии

Александр Адзянов аватар

Браво! Это уже сиквел... Первую серию см. тут...

Евгений Ермизин аватар

Александр Валов, скажите честно. Вы упиваетесь славой?cool

Евгения Шевченко аватар

Боже мой! У нас мысли совпали слово в слово!wink

Дана Андреева аватар

А я об этом не спрашиваю. Это и так очень заметно давно. Любит Саша быть на слуху и на виду. Да, вроде, он и не скрывает это.

Евгения Шевченко аватар

Как говорится, все фломастеры разные.

Виктор Шандоров аватар

Люди, как карандаши – каждый рисует жизнь себе сам… Просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше…

 

Александр Валов аватар

Полиция города Сочи забыла про 51-ю статью Конституции?

После того как я пришел в отдел полиции Центрального района города Сочи начальник полиции Геннадий Толокнов устроил мне настоящий допрос, во время которого он произнес просто изумительную фразу.

Дескать, я обязан ему дать пояснение, иначе я буду обвинен в неисполнении законных требований сотрудника полиции. Вот это заявочки!

Естественно, при этом мне не было разъяснено право на отказ от дачи пояснений, предусмотренное  51-й статьей Конституции России.

Дана Андреева аватар

А вы сами пришли или они вас вызывали, вы не явились и вас забрали и доставили?

Александр Валов аватар

Изначально предполагался неформальный разговор, затем был задержан.

Дана Андреева аватар

Непонятно объяснили. Вам позвонили, пригласили, вы не пришли, тогда задержали? Или вас вызвали, вы пришли, тогда задержали? Где задержали? Если в полиции, куда вы сами пришли, то это разве задержание?

Александр Валов аватар

Я пришел по звонку Толокнова и был задержан. Очень ловко они это проделали.

Александр Адзянов аватар

На 3 часа?

Виктория Петрова аватар

Александр, неформальность в учреждениях силовых структур хороша и бывает только в кино.В жизни- всё под протокол ,не взирая на статусы и положение-иначе коррупция и бардак.

Евгений Ермизин аватар

Александр, я ведь намекал вам на последствия, думал Новогодняя шутка. Изумительная фраза Толокнова, которой вы восхищаетесь, обозначает только одно. В случае неповиновения требованиям полиции, дело может перейти в уголовную плоскость. Как видите юристов на этом сайте хоть отбавляй. Я не спроста спросил за упоение. Интервью прямо из полиции, радио свобода, опрометчивый шаг, если вы не участник и не организатор, зачем вам это? Я как боксер понимаю, что бы победить в драке, надо использовать все, и даже обман противника. Нырки, уклоны, удар из неудобного положения,коварные ловушки  -  только все это записано в правилах. Здесь правила другие, ваши действия мне не понятны.cool

Валерий Сучков аватар

В условиях отсутствия у сайта статуса средства массовой информации средства массовой информации...

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации " в случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги: по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений; либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

Следовательно, вопрос о возложении ответственности на владельца сайта, разместившего незаконную информацию, должен быть решен с учетом того, мог ли знать владелец сайта о незаконности распространения информации.

Возникает вопрос: но если владелец сайта не собирается редактировать размещаемую информацию, то нарушает ли он закон? Согласно приведенной выше норме пункта 3 статьи 17 Закона об информации владелец сайта как лицо, оказывающее услуги по обеспечению доступа к размещаемой на сайте информации, освобождается от ответственности, если докажет, что не мог знать о незаконности информации. Аргумент о неосведомленности владельца сайта в этом контексте будет звучать странно, поскольку, предоставляя посетителям возможность размещать на сайте информацию и выступая фактически ее распространителем в отношении других лиц, он мог знать о незаконности информации, следовательно, должен был принять меры по ее удалению с сайта, что весьма затратно при большом количестве посетителей.

Не исключает ответственности владельца сайта и наличие на сайте правил доступа посетителей, устанавливающих запрет на размещение незаконной информации.

Евгений Ермизин аватар

Валерий Валентинович, завтра суд, там все узнаем. В данном случае отсутствие статуса, не освобождает от ответственности. Главный редактор в ответе за все!cool

Александр Валов аватар

Даже за провокаторов из "Единой России"?

Евгений Ермизин аватар

Так вы хотите сказать, что Ольга Густышева....?

Александр Валов аватар

А почему нет?

Евгений Ермизин аватар

А как coolже ее топики?

Александр Валов аватар

Интересный вопрос. 

Евгений Ермизин аватар

Прежде чем писать ответ на этот комментарий, сходил в туалет по маленькому. Мне понятны ваши мысли! Ольга Густышева это двойной агент засланый к вам на сайт с целью дискредитации населения. Браво!!! cool

Дана Андреева аватар

Интересно, её забанят?

Сердюкова Наталия аватар

Ну и кто же лукавит??? Оказывается каждый может оставить свой комент. на сайте)))))), ну да, я вот три месяца назад прокоментировала Валова и в итоге меня тут же заблокировали и давай поливать меня грязью, зная, что я ответить не могу, ну ОЧЕНЬ демократично!!!!, а главное по мужски! А сейчас, когда нужно отвечать за свои действа, вдруг выясняется, что владелец сайта Валов не причем! Типа "не виноватая я, он сам пришел" Я так думаю, заварил Валов Кашку, пусть хлебает!))))) Приятного аппетита!!!)

Александр Валов аватар

Какая Вы добрая. Слава Богу такие как Вы не руководят городом, а просто бегают на побегушках у власти. smiley

Вадим Свидин аватар

   Подобная , так называемая , показная "доброта" председательницы пресловутой и ангажированной власти организации солдатских матерей , согласно народной пословице  - хуже воровства !

Александр Адзянов аватар

Сон - не сон... Не сон - сон... )))

(это Сучкову)

Валерий Сучков аватар

9 июля 2013 года Конституционный Суд РФ постановил, что интернет-сайты обязаны удалять порочащую граждан информацию на основании судебного решения.

в силу пункта 2 части 3 статьи 17 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" лицо, оказывающее услуги по хранению информации и обеспечению доступа к ней, не несет гражданско-правовой ответственности за распространение информации, если оно не могло знать о незаконности такого распространения. Приведенное регулирование соотносится с правом каждого свободно распространять информацию любым законным способом, которое признается и защищается Конституцией Российской Федерации (статья 29, часть 4), Международным пактом о гражданских и политических правах (статья 19), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 10), а также - применительно к распространению информации через сеть "Интернет" - в ряде других международно-правовых актов. Так, согласно подпункту "а" пункта 2 Совместной декларации о свободе выражения мнения и Интернете (принята 1 июня 2011 года Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации, Специальным докладчиком по вопросам свободы выражения мнений Организации американских государств (ОАГ) и Специальным докладчиком по вопросам свободы выражения мнений и свободного доступа к информации Африканской комиссии по правам человека и народов) ни одно лицо, которое предоставляет лишь технические интернет-услуги, такие как обеспечение доступа или поиск, передача или кэширование информации, не должно нести ответственности за созданный другими лицами контент, который был распространен при помощи этих услуг, если это лицо не вносило в него изменений и не отказывалось выполнить судебное решение об удалении данного контента в случаях, когда оно имеет возможность это сделать.

Александр Валов аватар

Самое главное в этом: "на основании судебного решения."

Дана Андреева аватар

А это к чему? как к ситуации относится?

Евгений Ермизин аватар

Валерий Валентинович, вы это завтра тем кто придет на митинг расскажите?cool

Марк Михеев аватар

Что-то я совсем запутался, вроде же Александр предлагал деньгами помочь для печати листовок, тут даже кто-то скрин выкладывал буквально сегодня. А теперь говорит, что непричастен, или финансовая помощь не в счет?

Виктор Шандоров аватар

Вот завтра в суде А.Валов продемонстрирует мифическую Олю Густышеву и она тут же выведет его из под удара. И укажет истинных массовиков-затейников этого "стихийного" несанкционированного митинга.

Усова Мария аватар

Вот говорила я,что не нужно было позволять распространять на сайте этот бред. Надеюсь, люди не пойдут завтра никуда. Всё таки мэра не снимут до Олимпиады. Это всем понятно.

Александр Валов аватар

Главное это не вешать нос! Все будет отлично! wink

Евгений Ермизин аватар

Александр Валов, вы работаете вместе с газетой "Местная"? Вольтер спаси и помоги? Такое ТВ ознакомление граждан Сочи с содержанием листовок просто изумительно. Я конечно понимаю, что это на вашем сайтие табу, но рекламная акция удалась на славу!cool

Наталия Мюселимян аватар

Интересное кино... "Местная" стольким людям рассказала про митинг, сколько Валову и не снилось. Бабульки-то в интернетах не сидят. cheeky

Суперский ролик, апокалиптичная музыка... Вот так надо работать, чтобы никто не привлек. ))))

Александр Адзянов аватар

Прикольный ролик... После просмотра остается один вопрос: "И чо?"

Что хотел сказать автор сюжета - не ясно... Пардон, еще один вопрос все же возникает. Если листовок нет на остановках, то откуда они у "местных"? Сепаратный сговор с организаторами митинга? Своим же вопросом к жителям дамочка-корр реально пропиариала мероприятие... 

Ай-да г-н Рубежанский, ай-да...

Дана Андреева аватар

Александр, озадачили. Точно, откуда у местных листовка? мы видели нам фото Валова, что она была формата А3. У местных А4. Может с БлогСочи её сосканировали и распечатали?

Дана Андреева аватар

Значит есть шанс, что не многие придут посмотреть на новый фонтан. Ха, моя соседка по квартире тоже попала в кадр. Не видела. Но они с мужем оба юристы, даже если бы и видела, то не подкинулась бы. Там же было написано, что акция не санкционированная. Не пошли бы подставляться.

Кстати, у нас на Долине впервые за долгое время свет отключили. Еле огарочек свечи нашла.  дома без света тёмные, зато фонари на улицах  все горят. Такая у нас сложная линия электричества. 

Наталия Мюселимян аватар

Свечами надо запасаться впрок еще до Нового года, и до ОИ. Кстати, а откуда некоторые старики слышали о митинге?

Дана Андреева аватар

Про стариков не знаю. Моя соседка молодая.

Дана Андреева аватар

А свечи... Так у нас в последние два года так редко отключали свет, что расслабилась. Всё время, читая, как у других отключают, думаю, что надо купить, а потом забываю. Вчера хоть сообразила тот телефон, где фонарик, зарядить. И то, потому что вечером выходила и темно идти было.

Олег Хомяков аватар

Вам Дана бы почаще отключали в вашей квартирке может и вы по другому запели.

Дана Андреева аватар

Всё, можете грызть локти. Свет опять дали. Ура! Целых 20 минут Не было. Думала сегодня пораньше спать лечь. Не судьба.

Виктор Шандоров аватар

Листовок этих аж видимо-невидимо...smiley и где только интервьюерше удалось достать заветный экземплярчик...

Интересная позиция сочинцев: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу. Моя хата с краю, ничего не знаю. НИ ОДИН (!!!) человек не задал вопроса "А что, действительно будет такой митинг?"

Усова Мария аватар

Одна женщина заинтересовалась. Хотя может и больше. Видео смонтировано ведь. Да и цель - показать именно то,что листовок не было,а остальное - осталось за кадром.

Виктор Шандоров аватар

Так их и не было. Вот Вы, Мария, сами лично видели хотя бы одну? Я два дня колесил по городу, но ни в одном остановочном павильоне ничего подобного не видел...

А Валов здесь зачем-то тиражировал сказки про "стихийный" митинг, к которому "стихийно" кто-то отпечатал листовки с цветным фото...

Думаю, уже скоро нам сообщат ещё и исходные данные тиража, назовут исполнителя (типографию) и "стихийного" заказчика.

Усова Мария аватар

)) Я не видела. 

Олег Хомяков аватар

Слетелись стервятники и воронье Валова поклевать. А в чем его вина? В том что ковыряет гнойник который может лопнуть? Он озвучил мнение большинства жителей Сочи. Обсуждать нужно не Валова а проблемы которые он поднял.

Евгений Ермизин аватар

Слетелись стервятники и воронье Валова поклевать

Кто посмел?

На этом сайте Прометей не регистрировался!

Наталия Мюселимян аватар

Да ладно вам... стервятники. На себя посмотрите. Конечно, Саша камикадзе отчаянный, но он не сидит в мягких тапках и майке перед монитором, разглагольствуя, как надо правильно, а старается что-то делать, хотя не всегда удачно. Молодой, горячий.  

Дана Андреева аватар

Так надо было уведомить мэрию и со спокойной совестью собираться гнойники ковырять. Зачем собирать на заведомо несанкционированный митинг? Трудно было при двух таких юридических асах, как Роман и Сучков, сделать всё по закону?

Евгений Ермизин аватар

Завтра пойду на суд, потом на "митинг", как в кино!smiley

Дана Андреева аватар

Возьмите, пожалуйста, камеру и фотик. Мы тоже хотим посмотреть.

Евгений Ермизин аватар

Я всегда с собой беру, видеокамеру!cool

Александр Адзянов аватар

Евгений, чего такого Вам Александр сделал, шо Вы прям такое внимание к нему? smiley

Сергей Кравцов аватар

Я не понимаю, причем тут Пахомов? Можно подумать, что он решил проводить тут олимпиаду и размыгрывал тэндэры на проведение работ по благоустройству инфраструктуры. Сдается мне, что предвкушая народное волнение, хотят спустить собак на тех кто поменьше и подальше - на мэра. А проблема гораздо выше и глубже. Непонятно почему нельзя санкционировать митинг: я не юрист но по-моему достаточно уведомить власти и все. Собраться на митинг надо, но санкционированно и не для того чтобы снять Пахомова, а чтоб увидела Москва и может мировая общественность. Я бы сказал, это наш шанс изменить что-то к лучшему в нашей стране.

Наталия Мюселимян аватар

Саше Валову большой удачи в сегодняшнем суде! yes

Дана Андреева аватар

Гляньте на вебкамеру у администрации. Что-то поздно я спохватилась. Эх, балда.

http://sochicamera.ru/#s21

Олег Рубежанский аватар

В 14 05 было 2 человека!

Дана Андреева аватар

Нибеиридзе собирался -- 1. А кто второй?

Хотя, наблюдая с 14.30 через веб-камеру, видно, что там, на краю площади тусовочка из человек 15 есть. Они на одном месте кучкуются. Не просто мимо проходящие. Конкретно стоящие.

Наталия Мюселимян аватар

Дана, с вашей ссылки попадаю на компромат на Валова. 

Дана Андреева аватар

Не знаю, почему так. Сейчас на ссылку нажала, точно на адлерский сайт бескера попадаем. Но вот вам скрин с моего компа, где чётко виден электронный адрес и картинка с веб-камеры

 

Дана Андреева аватар

Наталия, попробуйте вообще на сайт этих камер войти. Потом там найдете Навагинскую.

http://sochicamera.ru/#cams2

Наталия Мюселимян аватар

Да, уже нашла. Там сейчас с камерой Николай Ярст. Пишут, что народу не так уж мало. Ограждение и оцепление убрали. 

Андрей Арнаутов аватар

blush... фигня это всё !

 

Комментарии соцсети «в Контакте»