Следствие по делу журналиста Николая Ярста продлено до 29 января

Наталия Мюселимян аватар

"Кавказский узел" сообщает: 

ГУВД Краснодарского края продлило следствие по делу сочинского журналиста Николая Ярста до 29 января по ходатайству следователя Лианы Хачатрян, сообщил сам журналист. Он надеется на закрытие дела за отсутствием в его деяниях признаков и состава преступления.

Напомним, журналист Общественного телевидения России Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая прошлого года. По данным следствия, в его машине сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков. В июле прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении журналиста и вернул его дело на дополнительное расследование. Ярст находился под домашним арестом до 3 декабря, затем мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

"С 3 декабря по настоящее время никаких следственных действий не проводилось. С какой целью продлеваются сроки следствия, мне не известно. Я продолжаю находиться под подпиской о невыезде и без каких-либо причин ограничен в свободе передвижения. Я ни в чем не виноват, но вынужден тратить свое время, жизнь, нервы, здоровье, средства, энергию на доказывание, что я ни в чем не виноват. Хотя это не моя задача - доказывать невиновность. У следствия нет никаких доказательств моей вины. Это было известно изначально во всей этой темной истории с моим обвинением. И тем не менее срок следствия продлен", - говоритНиколай Ярст.

Адвокат журналиста Марина Дубровина узнала о продлении срока следствия в ГУВД края до 29 января 2014 года со слов следователя Лианы Хачатрян.

"Никаких следственных мероприятий после отмены меры пресечения Николаю с 3 декабря, не проводилось. Официальных бумаг ни лично от следователя, ни по почте мы не получали. Информация о продлении срока известна только со слов следователя. Обоснования продления срока следствия нам также не известны. Мы находимся в неведении. Полгода следствия по нашим подсчетам прошли еще 25 ноября 2013 года с момента возбуждения уголовного дела. Затем сроки продлевались без предоставления нам официальных бумаг и обоснования", - сообщила Марина Дубровина.

Она надеется, что 29 января что-то прояснится, "так как следствие тянется уже более полугода, и последний месяц вообще никаких следственных действий не проводится".

"Адвокатов  и Николая никто не вызывает. Наоборот, мы берем инициативу и постоянно звоним следователю. Но она недоступна", - утверждает Дубровина.

Адвокат отметила, что скоро Олимпиада, и передвижение по городу и за его приделами будет затруднительным. "Следователям следовало бы подумать об этом и скорее завершить следствие. Защитой Николая Ярста были поданы очередные ходатайства о закрытии дела, так как в действиях журналиста изначально не было ни состава, ни события преступления. Надеемся что-либо услышать от следователя Лианы Хачатрян 29 января", - заявила Марина Дубровина.

Следователь Лиана Хачатрян оказалась недоступной для комментариев и контактов. В дежурной части полиции заявили о невозможности взять комментарий у следователя по причине "неразглашения тайны следствия".

Отметим, что Николай Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием.

Темы публикации: 

Комментарии

Виктор Шандоров аватар

Неужели российская Фемида отважится развалить "дело", состряпанное - по всем признакам - на заказ?..

Наталия Мюселимян аватар

А оно и так не клеится. Изначально было обречено, не смотря на все "старания" следствия. Но они не могут даже проиграть по-честному. То, что за этим "делом" стоит живой и невиновный человек, никого не интересует. 

Алевтина Конакова аватар

 В   Екатеринбурге тоже под следствием долго была журналист Аксана Панова,состряпали дело,привлекли лжесвидетелей,все сфабрикованные дела чем то схожи.Боится власть правды,вот и прессуют журналистов.Терпения Николаю,всё что шито белыми нитками всё равно развалится! 

Вадим Свидин аватар

  Пологаю - положительный исход данного дела уже предрешён. Очередной позор в предверии олимпиады -  властям сегодня явно не нужен!

 

Комментарии соцсети «в Контакте»