В 2014 году Олимпийские деревни примут 6700 спортсменов

ГК Олимпстрой аватар

Три жилых комплекса, расположенных в шаговой доступности от спортивных объектов горного и прибрежного кластеров, готовятся к приему сильнейших атлетов.

Основная Олимпийская деревня на 3 тысячи человек возведёна в шаговой доступности от Олимпийского парка. В дни Игр-2014 здесь разместятся хоккеисты, фигуристы, кёрлингисты, конькобежцы, которые будут бороться за медали в ледовых дворцах спорта. Современный жилой комплекс включает 50 зданий – это полторы тысячи однокомнатных, двух-, трёх- и четырёхкомнатных апартаментов с панорамными видами на море, горы и олимпийские комплексы. Внутренние помещения и фасады оформлены в средиземноморском стиле. В интерьере преобладают светлые оттенки песочного и бежевого цветов. Для облицовки наружных стен использовались экологически чистые «традиционные» материалы, в том числе белоснежная минеральная штукатурка, травертин и древесина. На крышах домов уложена черепица кирпично-красного, коричневого и терракотового цвета...

Проект Основной Олимпийской деревни завоевал «серебро» на Всероссийском конкурсе по экологическому девелопменту и энергоэффективности «Green Awards». Проектные решения получили высокую оценку экспертов в номинации «Комплексное освоение территорий», которая учитывает экологичность не в масштабе одного здания, а качественную среду обитания.

В составе этой деревни - 16 зданий, полностью адаптированных для людей с инвалидностью. 470 номеров квартирного типа примут паралимпийцев и представителей Национального паралимпийского комитета. Для комфортного размещения атлетов и официальных лиц создана безбарьерная среда: на этапе проектирования была увеличена площадь коридоров, дверных проёмов и самих апартаментов.

После Олимпиады-2014 апартаменты адаптируют в жилье квартирного типа. Основная Олимпийская деревня станет всесезонным курортом на берегу Чёрного моря.

В Красной Поляне построена горная Олимпийская деревня, рассчитанная на 2600 мест. Она расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря на плато «Роза Хутор» и предназначена для проживания горнолыжников, сноубордистов и фристайлеров. Спортсмены разместятся на той же высоте, где будут соревноваться. Они смогут максимально быстро акклиматизироваться и привыкнуть к этой высоте. На участке площадью около 30 гектаров построено 50 зданий и сооружений разной этажности. Они гармонично вписаны в горный ландшафт и своими очертаниями повторяют линии Кавказских гор. Дома выполнены в архитектурном стиле альпийских шале. В первую очередь, это скатные крыши, длинные балконы и натуральное дерево. Для облицовки фасадов использовались долговечные породы древесины, а также лёгкий и влагостойкий металлический сайдинг, стилизованный под дерево. Для отделки цоколей некоторых зданий применялся натуральный камень.

По проекту сами номера также выполнены в альпийском стиле. Они имеют панорамный вид на горные хребты Аибга и Псехако. Цветовая гамма интерьера помещений максимально приближена к натуральным оттенкам льна, шерсти, камня и дерева. Внешний вид и внутренний дизайн каждого из зданий уникален, но в то же время все сооружения выдержаны в едином архитектурном стиле. Гостиницы вписаны в ландшафт, не выбиваются из общей палитры окружающей природы и гармонируют со склонами Аибги и Псехако. Ориентиром для архитектурной концепции проекта стали лучшие образцы горнолыжных курортов мира. Кроме того, влияние на выбор архитектурных решений оказала стилистика старинных горных деревень с домами из дерева и камня, размещенными вне строгой планировочной схемы на узких «живых» улицах.

Для доставки спортсменов к месту проживания предусмотрены автомобильная и канатная дороги. После Игр-2014 деревня станет частью горнолыжного курорта. Здесь появятся 4 отеля с общим номерным фондом порядка 630 номеров.

Проект одной из гостиниц горной Олимпийской деревни удостоен международного экологического сертификата BREEAM. Отелю на 163 номера присвоен уровень «Very Good» («очень хороший»). Международные эксперты оценили соблюдение стандартов «зеленого» строительства. Так, отель построен из материалов с экологической маркировкой, соответствующих международным требованиям. Например, утеплитель, покрытия для стен и пола безопасны для здоровья, не наносят вреда экологии и позволяют экономить энергию при эксплуатации объекта.

Результаты анализа проектных решений показали, что гостиница может экономно расходовать электричество и воду. Снижение эксплуатационных расходов возможно за счёт обеспечения надлежащего функционирования современных инженерных систем – отопления, водоснабжения, освещения, вентиляции.

На хребте Псехако рядом с комплексом для лыжников и биатлонистов «Лаура» возведена дополнительная Горная Олимпийская деревня на 1100 мест. Она состоит из трёх частей – гостиничного комплекса, апарт-отелей и коттеджного посёлка. Это автономный комплекс зданий и сооружений с собственной инфраструктурой: парковками, торговым центром, интернет-кафе, столовой, спортзалом, фитнесс-центром, СПА-салоном с бассейном, а также поликлиникой. После Игр 2014 года дополнительная деревня войдёт в состав современного горно-туристического центра.

Темы публикации: 

Комментарии

 

Комментарии соцсети «в Контакте»