Учёные пересадили краснокнижные растения в Имеретинской низменности

ГК Олимпстрой аватар

Редкие виды синеголовника и мачка пересадили с участка берега, который предстоит укрепить для инженерной защиты олимпийских объектов. Растения проходят адаптацию на новом месте под присмотром сочинских учёных.

Пересадку растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, выполнили сотрудники научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Они переселили с одного участка берега на другой несколько сотен краснокнижных экземпляров...

Учёные провели уникальную, почти ювелирную работу. Им удалось извлечь из грунта длинные, переплетающиеся между собой корневища, не повредив их. Чтобы выкопать растения, сотрудникам института пришлось окапывать и рыхлить грунт вокруг каждого корневища, определяя направление его роста. Работа шла на протяжении четырёх дней и контролировалась инспекторами Росприроднадзора.

«Корневища очень хрупкие, поэтому мы осторожно подбирались к ним. Начинали копать на большом расстоянии, - сказала ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Российской академии сельскохозяйственных наук Татьяна Евсюкова. - Наша задача – сохранить эти растения. Для этого мы аккуратно выкопали их и пересадили в родные условия, где они приживутся».

Перед тем, как пересаживать растения, на участке была проведена научно-исследовательская работа. Специалисты изучили растительное сообщество на берегу и провели подсчёт краснокнижных растений. Параллельно выбирался участок для высадки. На береговой полосе Чёрного моря был определён биотоп с аналогичным типом растительности.

«В соответствии с проектом и заключением экспертизы в Росприроднадзоре было получено разрешение на пересадку растений. Растения пересажены на участок с идентичными природными условиями, который также находится в прибрежной полосе. Здесь уже произрастают определённые виды краснокнижных растений, в том числе синеголовник морской и мачок жёлтый. Была проведена большая работа и привлечены эксперты, которые дали оценку и нашли похожие климатические и геологические условия для того, чтобы эти краснокнижные растения смогли прижиться в новом месте, - отметил директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов. – Сейчас рассматривается вопрос о придании этому участку статуса особо охраняемой природной территории».

«При строительстве олимпийских объектов, инфраструктуры, был нанесён урон окружающей среде, но отрадно отметить, что строители пытаются находить возможность минимизировать воздействие и в этом случае – пересадили растения, таким образом, сохранив их, - сказал председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества Иван Чайка. – Очень важно, что ответственные за пересадку специалисты будут следить за динамикой роста растений и будут уделять этому большое внимание. Мы надеемся, что все растения смогут прижиться и будут радовать жителей и гостей курорта».

На протяжении нескольких месяцев после пересадки будет осуществляться полив растений. По словам учёных, при надлежащем уходе оба вида травянистых растений должны успешно адаптироваться на новом месте и площадь ареала обитания увеличится.

Темы публикации: 

Комментарии

Василий Мачаров аватар

Почитаешь тут ваши пафосные посты, аж диву даюсь, откуда взялись учёные которые ввиду своей интеллектуальной деятельности приноровились выкорчёвывать сорняки без единого повреждения корня... это не учёные - это волшебники блин, смешно! уморили))))

Олимпстрой:
Прочёл? Лапшу снял с ушей? свободен)))

Дана Андреева аватар

 У вас забавное представление об учёных, как безруких головах профессора Доэуля, которые обитают в стерильных лабораторных условиях

Евгений Петров аватар

Уже высаживали краснокнижных... На участке размером с легковушку столько всего поместилось! Сходить посмотреть, уцелело ли хоть что-то?
(фото удалено из-за большого размера - запрещено правилами сайта)
400х300 пикселей не превышает предел?

Виктор Шандоров аватар

     За спасённые растения нельзя не порадоваться. Если все они приживутся на новом месте, так будет просто замечательно. Для этого теперь им нужен постоянный "надлежащий уход": ",,,при надлежащем уходе оба вида травянистых растений должны (?!?) успешно адаптироваться на новом месте и площадь ареала обитания увеличится." (С) Важно, чтобы не получилось: пересадили и забыли.
     Но что теперь будет с пляжем, откуда их изъяли?! Какую железобетонную "инженерную защиту олимпийских объектов" собираются соорудить на месте некогда широкого и чистого общедоступного пляжа? 

Александр Валов аватар

Даже колючка, судя по первой фотке, может быть красивой.

Дана Андреева аватар

 В детстве неоднократно одыхала в посёлке Сергеевка Одесской области. Наш пансионат стоял на берегу лимана, а чтобы попасть на море, надо было перплыть лиман на катере, потом построили мост и мы туда пешком ходили. Между лиманом  и морем была песчанная коса из белого песка. На ней такие колючки были основным растением. И ещё какая-то трава, очень острая, как лезвия. Как я ненавидела эту колючку, которая колола меня множество раз. Во там этой колючки миллионы кустиков. Так что может она у нас и краснокнижная, но есть места, где он неё спаса нет. Поэтому я с некоторой иронией прочла этот репортаж о спасении этих зловредных колючек.
Интересно, а какой от неё толк в биологической цепочке? Ест ли её хоть кто-то из живых органзмов?

Александр Валов аватар

Дана, есть, конечно. Судя по отношению людей к растительности, скоро выживут только колючки, так как их сложнее вырвать.

Дана Андреева аватар

 Люди хорошо к растительности относятся. Вот на Клубниичной точечная  застройка. У домов почти нет дворов. Всё в бетоне. Но на этом бетоне люди делают разные бетонные вазоны, насколько позволяет пространство, и сажают туда всевозможные цветы, кустарники, деревца. Когда в том году  заселились в новую высотку, дворик выглядел уныло. Слошной бетон. Но сейчас он уже заставлен некоторым количеством вазонов, цветут цветы. И это  только начало. Планируется ещё много вазонов. Так что со временем дворик будет зелёным и цветущим. Уже стоят аккуратные скамейки, планируется детская площадка, беседка, которую тоже зеленью обовьют. Двор огорожен и под охраной, хотя никому не возбраняется заходить. Но машины даже жильцов во двор не впускаются, только если что-то выгрузить тяжёлое, то можно к подьезду с разрешения охраны проехать. Так что люди заботятся о своей среде обитания.

Сергей Сергеев аватар

Калючка похожа на белену))

 

Комментарии соцсети «в Контакте»