Титаник. 100 лет на дне Атлантики.

Александр Валов аватар
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом».
(Екклесиаст, 3:1.)
 

100 лет назад, в ночь с 14-го на 15-е апреля 1912 года во время своего первого рейса крупнейший на тот момент лайнер «Титаник», который многие называли непотопляемым, столкнулся с айсбергом и приблизительно через 2 часа 40 минут – затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2224 человека. Из них спаслись 711, погибло – 1513. Катастрофа «Титаника» вошла в историю, как беспрецедентная трагедия, по её сюжету один из моих любимых режиссеров Джеймс Кэмерон в 1997-м году снял легендарный фильм, кстати, режиссерскую версию которого я посмотрел совсем недавно (рекомендую) и обязательно постараюсь посмотреть в кинотеатрах 3D-версию, премьера которой запланирована на днях.

Предлагаю Вашему вниманию исторические снимки лайнера, сделанные фотографом Фрэнсисом Брауном во время печально известного первого рейса «Титаника»…

Последняя фотография «Титаника», который отбывает из Квинстауна (Кова), Ирландия, в свое первое плавание в Нью-Йорк, 12 апреля 1912 года.

 2. Рабочие погружают багаж на борт «Титаника», 11 апреля 1912 года.


 

3. Верхняя палуба «Титаника», фотографированная после отплытия из Саутгемптона.


4. Женщина продает ирландское кружево на борту «Титаника», 11 апреля 1912 года.

5. «Титаник» в Саутгемптоне, 10 апреля 1912 года.

6. Спортзал на борту «Титаника».

7. Doug Spedden играет на палубе «Титаника», 12 апреля 1912 года.

8. Читальный зал на борту «Титаника».

9. Отдельная каюта первого класса фотографа Фрэнсиса Брауна на борту «Титаника».

10. Обеденный зал первого класса на борту «Титаника».

11. Радист Гарольд Брайд за работой на борту «Титаника».

12. Погрузка мешков с почтой и чемоданов на «Титаник», 11 апреля 1912 года.

13. Проверка сигнальных ламп на борту судна, которое будет доставлять пассажиров на «Титаник».

14. Буксиры «Гектор» и «Нептун» упираются в нос «Титаника».


Хронология катастрофы. Ночь с 14-го на 15-е апреля 1912 года.

  • 23:40 — В точке с координатами 41°46′ северной широты, 50°14′ западной долготы (впоследствии выяснилось, что эти координаты были рассчитаны неверно) на расстоянии около 450 метров прямо по курсу был замечен айсберг. Несмотря на манёвр, через 39 секунд произошло касание подводной части судна, корпус получил многочисленные мелкие пробоины на длину около 100 метров. Из 16 водонепроницаемых отсеков судна 6 были прорезаны (в шестом течь была крайне незначительна).
  • 00:05 — Стал ощутим дифферент на нос. Отдан приказ расчехлить спасательные шлюпки и созвать членов экипажа и пассажиров к местам сбора.
  • 00:15 — с «Титаника» передан первый радиотелеграфный сигнал о помощи.
  • 00:45 — выпущена первая сигнальная ракета, и спущена на воду первая спасательная шлюпка (№ 7). Носовая палуба уходит под воду.
  • 01:15 — допущены на палубу пассажиры 3 класса.
  • 01:40 — выпущена последняя сигнальная ракета.
  • 02:05 — спущена последняя спасательная шлюпка (складная шлюпка D). Носовая часть шлюпочной палубы уходит под воду.
  • 02:08 — «Титаник» резко вздрагивает и сдвигается вперёд. Волна прокатывается по палубе и заливает мостик, смывая в воду пассажиров и членов команды.
  • 02:10 — переданы последние радиотелеграфные сигналы.
  • 02:15 — «Титаник» высоко задирает вверх корму, обнажая руль и гребные винты.
  • 02:17 — гаснет электрическое освещение.
  • 02:18 — «Титаник», быстро погружаясь, разламывается на две части.
  • 02:20 — «Титаник» затонул...
Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

На прошлой неделе на РенТВ в рубрике "Военная тайна" был интересный фильм-расследование о Титаникею Оказалось, что корабль был заранее обречён, приговорён к смерти неким тайным правительством планеты. У них даже не оказалось биноклей. И не айсбег их погубил. А когда туда не так давно добрались, там не ьыло никаких ценностей, которые в огромном количестве были на нём. Ну и много ещё чего.

Александр Валов аватар

Терпеть не могу передачи, высосанные из пальца. Айсберг был отбуксирован в район трагедии по заказу мирового правительства? Как можно во все это верить?

Дана Андреева аватар

Так дело не в айсберге. По техническим характеристикам он не мог погибнуть от удара айсберга. Я же так, в двух словах. А по часовому фильму всё объясняют, приводя массу документов, предельно логично. Фильм надо полностью смотреть. Да и без этого фильма я давно уже сталкивалась с массой информации, что с Титаником совсем не так, как вещает официальная версия. Попробую этот фильм найти и закинуть.

Это другой сюжет, не из этого фильма. Но я с ним согласна. Оно не расходится с моим мировоззрением о реинкарнации и карме.

 

Дана Андреева аватар

Кажется нашла:

Дана Андреева аватар

Вот где взяла:

Главная загадка “Титаника” не разгадана?! Что пустило ко дну легенду британского кораблестроения: айсберг или… подводная торпеда? Почему история “Титаника” позволяет по-иному взглянуть на сегодняшние международные события? Эксклюзивные материалы и “русский след” в деле лайнера.

http://www.ruarchive.com/archives/5223

Александр Валов аватар

Мне очень важно мнение не журналистов, падких на сенсации, а инженеров, которые утверждают, что Титаник утонул из-за того, что были повреждены 6 отсеков, а не максимальное кол-во, при котором бы лайнер мог оставаться на плаву – 4. Это есть во всех док фильмах и в художественных.

А зная своих коллег, которые в Сочи обнаруженный огнетушитель назвали миной, я вообще крайне скептически отношусь к таким мнимым сенсациям.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»