Сочинское НЕ местное НЕ самоуправление.

Валерий Сучков аватар

Граждане России и, граждане Сочи тоже, имеют право на самостоятельное решение вопросов местного значения. Как на территории города Сочи в целом, так и на территории каждого поселка в черте города, каждого многоквартирного дома, каждого жилого квартала. Статья 12 не случайно входит в первый раздел Конституции: «Основы конституционного строя». «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправления. Местное самоуправление в пределах своих полномочий САМОСТОЯТЕЛЬНО. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Что означает, чиновники госвласти не вправе вмешиваться в дела местного сообщества. Не вправе решать - вместо общего сообщества. Обязаны – создавать условия для осуществления гражданами своего права. И гарантировать его финансово, организационно и с правовой стороны.

А кто сегодня вместо граждан решает, как им жить? Как развивать территорию, на которой они проживают? Кто – не допускает граждан к отправлению своих конституционных прав? Кто в нашем городе разрушает основу конституционного строя? Покушается на основу государственности? Мы этих людей поименно знаем….

Они, наши первые руководители совсем перестали считаться с интересами сочинцев. Последний вывих: взяли и повысили цену на проезд в городском пассажирском транспорте в центральной части Сочи на 2 рубля (с 17 до 19 рублей), а для иных жителей города – в 2 раза. Почему жители м\р Макаренко или КСМ теперь будут тратить на поездку на 2 рубля больше, а жители Дагомыса будут платить 42 рубля?

Устав автомобильного транспорта, краевой закон «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Краснодарском крае» требует пригородным считать только такой маршрут, который выходит за пределы границы населенного пункта (города) на расстояние до 50 километров включительно. То есть в пределах городской черты от Магри до Псоу все маршруты –только городские…Только единый тариф…. Все жители Сочи «внутри» своего города должны платить одинаково…

Самоуправление - признаваемая и гарантируемая, казалось, Конституцией форма самоорганизации сочинцев, которая, исключает управление "сверху", позволяет гражданам в границах свого муниципального образования непосредственно либо через создаваемые ими органы самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения, обеспечивать владение, пользование муниципальной собственностью и ее распределение исходя из своих интересов, т.е. потребностей каждого человека в отдельности и населения муниципального образования в целом.

Есть вопросы местного значения поселка Хоста, Кудепста, жителей микрорайона Макаренко, Бытхи. Формально, есть  и Территориальное Общественное Самоуправление (ТОСы). И закон позволяет им передавать часть городских полномочий, в том числе – бюджетные средства для осуществления этих полномочий. Но из 64 существующих в городе ТОСов ни одно не имеет государственной регистрации, а значит – прав юридического лица. Что не позволяет им пользоваться имущественными правами, заключать договоры, обращаться в суд в защиту своих интересов….  Территориальное самоуправление есть, и одновременно – нет! Таким простеньким приемом наши чиновники подрубили под корень территориальное самоуправление, низвели до пустой вывески…"Рога и копыта»….

Формально высшим органом власти в Сочи является Городское Собрание представителей сочинцев, избранных всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием.

Так почему, реально, наши депутаты не желают быть властью, - только обслуживают назначенцев-чиновников?  Почему даже не пытаются взять власть над своими исполнителями-чиновниками?

50 депутатов  и все как один смотрят в рот временщику заезжему? Был Колодяжный. «Поуркаганил, как выражается наш Президент, сорвал куш и назад, в Краснодар. Теперь-следующий…. Где самоуправление? Местное? Где прямые формы непосредственного решение сочинцами вопросов качества своей жизни на территории своего проживания?  Референдумом, собраниями, конференциями, опросами…. За всю историю сочинского сообщества – ни одно собрания, ни одной –конферении, референдума, опроса… НИ-ЧЕ-ГО!!! Никакой самоорганизации, Никакой практики решения даже самых примитивных задач, - сохранение общей детской площадки, скверика, содержания дороги к своему дому…..

Если нет САМОуправления, обязательно будет САМОуправство….

Что же мы за люди такие? 

Темы публикации: 

Комментарии

Валерий Сучков аватар

И  тишина! Надоели призывы - быть людьми... 

Валерий Сучков аватар

Почему бы не попробовать вопросы позадавать? Спросить, например, а как могло быть в Сочи? Как у других по России? Других странах? Неужели также чиновники "за весь народ решают"? А народ-только "хавает" и "потреблядствует"? Почему за всю историю существования сочинского социума у нам никогда, ни по одному вопросу городского значения не было референдума?

А, как собрать сход поселка, жилого квартала, - жителей на части территории? Или конференцию? И принять решение, которое бы носило обязательный характер для чиновников. Например, почему на той же ул. Донской даже не попытались этого сделать, - а вышли на стихийное дикое сборище послушать барина-чиновника. Да и разошлись не солоно хлебавши?

Неужели это так сложно для понимания?

Валерий Сучков аватар

Из Устава Сочи

"Статья 19. Собрание граждан
1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории города Сочи могут проводиться собрания граждан.
2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Городского Собрания Сочи, Главы города Сочи, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.
Собрание граждан, проводимое по инициативе Городского Собрания Сочи или Главы города Сочи, назначается соответственно Городским Собранием Сочи или Главой города Сочи.
Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Городским Собранием Сочи на основании требования не менее 10 процентов жителей города Сочи, обладающих избирательным правом, выраженного путем сбора подписей среди жителей города Сочи".
То есть, сочинцы лишены права собраться на собрание. Могут - когда им разрешит Городское Собрание.
ТО же - о порядке созыва схода, конференции...

Елена Вихор аватар

Насколько мне не изменяет память, Устав города был изменен, по-моему, при Карпове? Тогда же прекратилось муниципальное строительство жилья. Уже тогда люди безразлично отнеслись к судьбе своего города. Возможно, я чего-то не помню или не знаю. Я тогда первый раз имела иск к администрации Карпова. Именно тогда я поняла, что суд смотрит на поставленные перед ним вопросы как-то однобоко. Судья принимал решение не в совещательной комнате, а оставшись наедине с представителем администрации в зале суда, меня на этот период из зала суда попросили выйти.... Через некоторое время судья при встрече со мной как-то странно извинился, сказав, что он ничего не мог предпринять против администрации. Я долго плакала тогда и не знала, что делать. Сейчас никто так не плачет, всем безразлично, что происходит вокруг. Ну повысили стоимость проезда в два раза без объяснений, ну запретили лыжи возить в электричке, ну разделили спальный район пополам, не подумав о людях... Не хватает людям знаний, ни о своих правах, ни о своих обязанностях...

Валерий Сучков аватар

Елена! Все гораздо хуже!!! Это на уровне федерального закона " О местном самоуправлении" государство, нагло вмешиваясь в круг вопросов местного значения запретило своему народу проводить сходы, конференции, на которых принимаются прямого действия решения, обязательные для исполнения чиновниками и местными депутами, если на то не будет получено разрешение представительного органа местного самоуправления (в Сочи - Городского Собрания). Потому и не было НИ ОДНОГО случая, когда бы сочинцы собрались для этой цели на сход или конференцию и самостоятельно решили, пусть самый мелкий вопрос на своей территории. Рабы немы .....

Только вдумайтесь: счтобы собраться на сход, конференцию, собрание, нужно чтобы Городское Собрание приняло решение на своей сессии о назначении такого схода, конференции, собрания.... Без разрешения - ни-и зяяя...

 

Гладуш Петр аватар

Облекшись  мандатом  народа ,

Чиновник  раскинув  мозги ,

Прикрывшийся  должностью  зада ,

Елозит  на  кресле  круги .

 

Он  выдержит  время   отсидки ,

Заботясь  всего  лишь  о  том ,

Чтоб  полные  были  карманы ,

Реальным  зелёным  баблом .

Гладуш Петр аватар

В  продолжении . . . 

 

Никого   не  обвиняю ,

Я  не  знаю  сути   тем  ,

Я  хочу  Олимпиаду ,

Без   эксцессов ,  и   проблем .

Елена Вихор аватар

Тогда, что это за закон о местном самоуправлении, если местное самоуправление невозможно в принципе? Люди когда-нибудь придут к пониманию, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Прям "коррозия оврага", не иначе...

Валерий Сучков аватар

Они придут к пониманию через желудок, - когда нашим чиновниками нечего  будет больше распродавать. А пока, крики и стоны потерпевших от беззакония на сытый желудок не очень-то отвлекают от зрелищ....

 

Комментарии соцсети «в Контакте»