Сочинский округ в годы Первой мировой войны

Музей истории города-курорта Сочи аватар

17(30) июля 1914 года в России была объявлена всеобщая мобилизация. Германия предъявила ультиматум и 18 июля (1 августа) 1914 года объявила войну России.   19 июля 1914 года  на призывных пунктах Сочинского округа организованно проходила мобилизация  запасных и добровольцев, солдат и офицеров.

Война всегда обостряет чувство национального самосознания. Угроза нападения внешнего врага заставила общество сплотиться в едином патриотическом порыве. Мобилизация проходила с большим подъемом.

На следующий день 20 июля 1914 года в Сочи прошла патриотическая манифестация. В 1914 году в числе первых были мобилизованы крестьяне из сел: Навагинка, Алексеевка, Волковка, Воронцовка и др. Крестьяне составляли  более 80% от общего числа солдат, мобилизованных в Русскую армию…

Вместе с мужчинами уходили на войну и многие женщины. В Сочинский комитет Российского общества Красного Креста поступили заявления от добровольцев, желающих отправиться на фронт сестрами милосердия. Большую роль в укреплении боевого духа призывников играли Русская православная церковь и в частности Свято - Николаевское братство. 

(А.К. Де Симон - сестра милосердия)

В Сочинском округе значительная часть населения: амшенские армяне, анатолийские греки, турки имели турецкое подданство. Все они уже давно проживали в округе, имели семьи, работу. Война резко изменила их жизнь. Начиная с 30 июля, как писала газета «Сочинский листок», турецкие подданные  большинство из коих запасные, спешно ликвидируют свои дела   уезжают на родину. Почти все уезжают не с охотой, некоторые из них плачут». Значительная часть турецких переселенцев: армяне и греки стремятся остаться в России. Уже 12 августа 1914 года во время официального визита в посад Сочи Черноморского губернатора состоялось шествие армянских переселенцев из Турции. Шествие проходило под национальными флагами во главе со священником с хлебом и солью. Армянские переселенцы обратились к губернатору с просьбой принять их в русское подданство.              

В декабре 1914 года стало известно о первых жертвах войны. По официальным данным 13 сочинцев были убиты, ранены или пропали без вести.

(Сочинские призывники. 1914.)

Война требовала огромных затрат, поэтому большие надежды правительство возлагает на благотворительность своих граждан. В Сочинском округе, как и по всей Российской империи, работают многочисленные комитеты и благотворительные организации, которые оказывали материальную и финансовую помощь. В 1914 году был создан отдел « Всероссийского Августейшего Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям». Большую работу проводил Сочинский военно-промышленный комитет и Сочинский комитет общественной помощи жертвам войны. Проводились многочисленные акции в поддержку фронта: «Работники тыла – воинам на фронт»; «Рождественские подарки воинам « и др. Регулярно в местной газете «Сочинский листок» появляются заметки о продаже многочисленных благотворительных лотерей. Например, в конце мая 1915 года приводится сообщение о том, что в Петрограде публично проводится розыгрыш «Высочайше разрешенной     благотворительной лотереи 1914 года в пользу раненых и больных воинов, семей, лиц, призванных на войну, и лиц пострадавших от военных действий». В мае 1915 года Начальник Сочинского округа Яников через газету обращается к населению с призывом поддержать Комитет Ее Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны и оказать единовременную помощь пострадавшим от военных действий. Комитет признал целесообразным организовать по всем городам и местечкам 3-х дневный уличный сбор пожертвований деньгами и одеждой. Начало – 29 мая окончание - 31 мая.

(К.А. Де Симон-штабс капитан. Сочинский землевладелец.)

Таких обращений было не мало. Многочисленные лотереи, государственные займы, издания памятных жетонов, открыток, многочисленных выставок, лекций, спектаклей, концертов и публичных чтений в пользу семей погибших, раненых и покалеченных войной – характерная примета военного времени. В газетной рубрике «Местная жизнь» короткая информация носит приподнято-патриотический характер. Сочинцев приглашают в парк на гулянье, а затем в Общественное собрание на спектакль и небольшое концертное     преставление. Как пишет газета: «Цель устраиваемого – придти на помощь детям наших дорогих воинов, беззаветно и храбро отражающих врагов России».  В другом номере читаем: «11 мая артистка-любительница А.В. Выболдина,  по сцене Мировая и ее муж К.В. Выболдин, Палатин по сцене  устроили у нас в пользу Красного Креста третий спектакль. Поставлена была драма  Островского «Не так  живи, как хочется». Спектакль привлек много публики и дал удовлетворительные  сборы». В 1914-15 годы сочинцы активно помогают фронтовикам не только финансами, но и предметами первой необходимости. Сочинские солдаты получали посылки с вещами и продуктами от своих земляков. Так, 5 апреля 1916 года в связи с пасхой, редактор сочинской газеты Г.Д.Торопов привез фронтовикам Кавказской армии подарки, собранные сочинцами. В 1915 году был создан Комитет попечительства о беженцах. В Сочинском округе появились первые беженцы – армяне и греки, пострадавшие от войны в Турции. Государство принимает их под свое покровительство и организует на Кавказе «неделю белья». Начальник Сочинского округа Яников обращается к населению оказать поддержку пострадавшим посильной жертвой

(Однополчане крестьяне с. Алексеевка. Слева-направо Д.И. Уваров-рядовой, В.И. Сытин-унтер офицер, И.И. Симонов-рядовой. 1915.)

Сбор пожертвований состоялся 8 февраля 1915 г. В марте 1915 года собранные пожертвования были переданы Эриванскому губернатору для раздачи беженцам. Особенно большую финансовую поддержку оказывали сочинские армяне Государство принимает под свое покровительство всех беженцев из Турции. Дело в том, что 24 апреля 1915 года в г. Зайтуне началась страшная бойня, которую устроили турки в отношении армянского населения. По приказу Императора Николая11 русско-турецкая граница была открыта. В результате из 1.651 тыс. человек было спасено 375 тыс. У самой границы, под открытым небом были расставлены столы, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев, вручая особый документ, дававший им право беспрепятственно устраиваться по всей России, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Помимо этого каждому беженцу вручали по царскому рублю. Большое количество беженцев оказались в Черноморской губернии и Сочинском округе.

(Ф. Бондаренко-рядовой, крестьяние с. Навагинка. 1915.)

В 1914 году силы Кавказской армии составляли 100 батальонов пехоты, 96 сотен, 6 армянских дружин, из которых 4 армянские дружины были сформированы в Сочинском округе. Затем Кавказский фронт был усилен Вторым Туркестанским корпусом под командованием генерала Юденича. Тысяча сочинских новобранцев после 3-х недельной  строевой подготовки были отправлены на Кавказский фронт, в их послужном списке - Саркамыш, Эрзерум, Трапезунд, Эрзинджан. Весной 1916 года Русская армия переходит к более решительным действиям на Кавказе и в Малой Азии. Русские войска в спешном порядке прокладывали железнодорожную ветку от Батуми до Трапезунда для снабжения армии боеприпасами и продовольствием. Ускоренными  темпами идет строительство Черноморской железной дороги. В 1916 году было открыто временное железнодорожное сообщение Туапсе-Сочи, были построены 3 тоннеляРусская армия перешла в наступление и захватила крепость Эрзерум, затем Трапезунд. Кроме того, в результате успешных действий в Эрзурумской и Трапезундской операциях на азиатско-турецком театре военных действий русская армия к осени 1916 г. сконцентрировала против себя силы 27 турецких дивизий.

(С.И. Ерофеев (слева)-рядовой, крестьянин с. Воронцовка, Кавказский фронт. 1916.)

Однако русские несли большие потери. Взятие только одной крепости Эрзерум стоило 15 тысяч жертв убитыми и ранеными.                 Уже в сентябре 1914 года в посаде Сочи стоял вопрос о размещении первых раненых. В посаде находился лазарет пограничной стражи, но этого было недостаточно, поэтому многие горожане  предложили свои дома и дачи для выздоравливающих раненых офицеров.

В октябре 1915 года в Сочи была создана Эвакуационная комиссия. В соответствии с «Временным положением об эвакуации раненых и больных воинов» в Сочи должен был быть создан Окружной эвакуационный пункт, где раненые в т.ч. и  на Кавказском фронте должны были содержаться до полного выздоровления.

Для эвакуационного пункта были приспособлены лазареты местного комитета помощи жертвам войны, а также железнодорожные лазареты и заведения Красного Креста. В октябре 1915 г., как отмечал неизвестный корреспондент Сочинского листка», «со дня на день ожидалось прибытие первой партии раненых в составе 37 человек».

(Г.К. Стравинский-полковник, участник русско-японской войны, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер, Западный фронт. 1917.)

По тем скудным данным, которые публиковались в местной прессе, можно установить, что до конца октября в Сочи прибыло как минимум семь человек раненых из состава нижних чинов. Из них четверо с Западного и трое с Кавказского фронтов. Все они были размещены в лазарете комитета помощи жертвам войны . В июле 1916 года состоялось освящение и открытие Сочинской общины сестер милосердия Российского Красного Креста и при ней лазарета-санатория для раненых и больных воинов на 25 кроватей.  Лазарет был  устроен и оборудован на средства Черноморско-кубанского управления земледелия и государственных имуществ». Военное ведомство наметило построить в Сочи госпиталь на 800 человек.

Построить этот госпиталь не удалось по многим причинам. Прежде всего, требовалась планомерная система эвакуации, «которая предусматривала бы пути сообщения шоссейные и железнодорожные, …а на фронте достаточное количество помещений для этапных и подвижных лазаретов».

(Солдаты-однополчане. Слева-направо М. Найда, Г. Груша, А. Булат, З. Борисов. 1918.)

    С 16 октября 1914 года с начала вступления в войну Турции, Сочи становится пограничным морским городом. Турция начинает боевые действия на Черном море. Пароходное сообщение на Черном море было прекращено. Русские укрепляют береговую полосу. В Сочи прибыли воинские части, усиленные двумя артиллерийскими полевыми батареями.  Приказом начальника Сочинского округа населению было запрещено освещать окна, выходящие на море, разводить костры, устраивать какие-либо иллюминации. В начале 1916 года германо-турецкой крейсерской группе было приказано ликвидировать русские коммуникации в восточной части Черного моря, и тем самым создать благоприятные условия для турецкого наступления. Как писала газета «Утро России» 13 апреля 1916 года Сочи и Адлер подверглись артиллерийскому обстрелу германской подводной лодкой.  Был расстрелян пароход Азово-Черноморского общества, шедший в Сочи и остановившийся на рейде в Адлере. Сочинская береговая охрана открыла огонь, но безрезультатно, подводная лодка скрылась. 

21 июня (4 июля) 1916 года крейсер «Гебен» подверг обстрелу селение Лазаревское. Одновременно германо-турецкий крейсер «Бреслау» обстрелял Сочи, торпедировал стоящий на якоре транспорт «Мария Аннета» и расстрелял артиллерийским огнем парусник «Резвый». В районе устья реки Шахэ крейсер «Бреслау» потопил пароход «Рокклиф».                                    

В 1916 году германо-турецкие корабли не задерживались у русских берегов.  Немцы потеряли три подводные лодки, две из них подорвались на русских минных заграждениях. Крейсеры «Бреслау» и «Гебен» находились на капитальном ремонте. Таким образом, перевес сил в конце 1916 года оказался на стороне русского флота.

Имена сочинцев, участников 1-й Мировой войны долгое время оставались в забвении. Были забыты и подвиги и тяжелый солдатский труд в военные годы. По документам архива и музея мы восстанавливаем их биографии, что помогает нам   понять время, в которое они жили. Суровый опыт войны 1914-1918 гг. на фронте и в тылу пригодился их детям и внукам в 1941-1945гг. 

                                                                                                                                                                 

Базардян  Матвей Кузьмич – крестьянин деревни Пиленково, рядовой. Пропал без  вести.  11.12.1914.

Борисов Захар Федосеевич - крестьянин с. Воронцовка, рядовой. В 1918 году – красногвардеец, затем партизан Воронцовского отряда. 

Булат Андрей – крестьянин с Воронцовка, рядовой. В годы гражданской войны – партизан Воронцовского отряда.                                    

Бондаренко Ф. – крестьянин деревни Навагинка, рядовой.

Воронович Николай Владимирович, кадровый военный, подполковник, Георгиевский кавалер, участник Русско-Японской войны и Первой Мировой. Командующий Крестьянским ополчением в борьбе с Добровольческой армией. С 1920 года в эмиграции. Написал серию воспоминаний в т.ч. «Меж двух огней».

Герц Михаил Васильевич – крестьянин деревни Пиленково. Пропал без вести  10.12.1914.

Гордон Аркадий Львович – военный врач-хирург. Кавказский фронт. Трапезунд.

Груша Григорий Сидорович – крестьянин с. Воронцовка, унтер-офицер, эсер. В годы гражданской войны – командир Воронцовского партизанского отряда.

Девизов Василий Георгиевич – крестьянин деревни Пиленково, рядовой.

Ерофеев С.И. – крестьянин деревни Вронцовка, рядовой. Кавказский фронт.

Барибан Н.М. – крестьянин деревни Воронцовка. Кавказский фронт. Награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени. Один из организаторов Воронцовского партизанского отряда в 1919 году.                                                                                                                                                                                                                 

Блохнин П.П. – житель Кудепсты, унтер-офицер. Командир партизанского отряда Кудепсты. Расстрелян большевиками в 1920-21.

Жигна Григорий Иванович – крестьянин села Веселое, рядовой. Пропал без вести 10.12.1914.

Киселев Н.И. -   унтер-офицер, командир 2-го взвода 105 пехотного полка. Кавказский фронт.

Ксаган Федор Сидорович – крестьянин деревни Ашхтырь, рядовой. Пропал без вести 11.12.1914.

Конашицын Илья Павлович – житель Хосты, рядовой.

Лекс Юрий Яковлевич – крестьянин деревни Эсто-Садок. Пропал без вести. 

Николаев Константин Иванович – житель Красной Поляны. Погиб 09.12.1914.

Овсянников И.О. – рабочий, рядовой.                                                                                                                                                                                                              

Рыжиков Сергей Федорович – крестьянин с. Мехадырь, ефрейтор.

Сазонов Антип Николаевич – крестьянин с.Мехадырь, рядовой. Пропал без вести.

Симонов И.И. – крестьянин с. Алексеевка, рядовой.

Сорокин Василий Георгиевич – житель Хосты, рядовой. Погиб.                                                                                                                                                                                 

Де Симон Константин Андреевич - дворянин, землевладелец, штабс-капитан.                    

Де Симон Алла Константиновна - вдова сочинского землевладельца А.А. Де Симона, дочь героя Севастопольской Обороны, адмирала К.П.Голенко. сестра милосердия.

Де Симон Лев Александрович - дворянин. Награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степени.  

Стравинский Григорий Константинович – кадровый офицер Русской армии, полковник, участник Русско-Японской войны(1904-05), участник - Мировой вой войны (1914-18) Юго-Западный фронт георгиевский кавалер. Погиб в  Одессе в1920.

Сытин И.Ц. – крестьянин с. Алексеевка, унтер-офицер.                                                                                                 

Тюников В.П. – крестьянин с. Волковка, рядовой.                                                                     

Твардовский М. - служащий сочинского казначейства, прапорщик. Австрия.

Уваров Д.И. – крестьянин с. Алексеевка, рядовой.

Фурник Михаил Георгиевич – крестьянин деревни Пиленково, рядовой. Пропал без вести.

Харитонов Иван Федорович – житель посада Сочи, рядовой. Пропал без вести.

Яременко М.И. – крестьянин с. Волковка, унтер-офицер.

Автор - Герасимова Н.Е.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Интересно. Люди давно умерли, а у нас те же волнения, мир воюет и горит, опять разговоры о мировой войне, одна надежда, что наше ядерное оружие сдержит наших врагов. Не будь у нас его, давно бы нас уничтожили.       

Борис Черкашин аватар

В 41-45-ом мы выстояли и без ядерного оружия. Выстоим и сейчас.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»