Сочинские СМИ: вся правда о независимости!

Олег Рубежанский аватар

Сразу хочу предупредить. Кое-кто попытается исказить тему статьи, уводя обсуждение в область личностных отношений, симпатий и антипатий. Не надо! Всегда искренне уважал коллег по журналистскому цеху, зная какой нелегкой ценой дается корреспондентский хлебушек!

Поэтому не стоит выискивать в публикации нападки на пишущих и снимающих коллег. Они вовсе не виноваты, что хозяева местных частных СМИ платят им небольшое жалование – гораздо меньше, чем в среднем по России! При этом хозяева явно себя не обижают!

Наш город особенный. С этим утверждением, я думаю, мало кто поспорит. Очень трудно эту самую особенность нашим средствам массовой информации правдиво освещать.Как это делают государственные - рассказывать, я думаю, нет никакого смысла. Как приказывают, так и освещают!

А вот о частных хотелось бы поговорить поподробней. В нашем городе их мизер. Назову основные. Из электронных - «Макс-Медиа групп», из печатных – газеты «Народная» и «Наш дом Сочи». Хозяева этих творческих коллективов неоднократно публично заявляли, что они совершенно самостоятельны в своих действиях, никто им не указ, а существуют за счет грамотно выстроенной рекламной политике.

И говорилось так убедительно и доказательно, что многие верили! Но никто (или почти никто) не знает о второй стороне медали так называемой «независимости». С некоторых пор, а точнее с 2005 года, в России проводятся тендеры на любые виды деятельности. Проводятся они и среди СМИ, в том числе - и в Сочи. Специалисты утверждают, что это - уникальная возможность якобы законным способом купить независимые СМИ и сделать из них зависимые! Что технически элементарно!...

Знатоки могут объяснить схему, что называется, «на пальцах». Администрация Сочи проводит конкурс среди печатных изданий по освещению ее деятельности на период 2013-2014гг. По идее в нем могут принимать участие все желающие. И кто предложит лучший, качественный и самый дешевый продукт - тот и победит! Что делает на самом деле власть?! Она оповещает подконтрольные ей государственные СМИ о их неучастии в этом аукционе и тогда участник остается один( после предварительной договоренности с его руководством): этот «конкурсант» получает очень кругленькую бюджетную сумму на свой счет… Причем, техническое задание этому участнику администрация прописывает таким образом, что за деньги практически становится на какой-то период его соучредителем!

Для образца мы здесь выкладываем всю техническую документацию так называемых аукционов. Еще раз хочу напомнить, что если в аукционе остается один участник, согласно Закону конкурс признается несостоявшимся! Тем не менее, на практике этот единственный участник все равно получает в полном объеме деньги налогоплатильщиков и с ним заключается долгосрочный договор. Здесь мы Вам покажем: сколько получили денег «независимые» сочинские СМИ. Я, насколько помню, знаменитый принцип: «Кто платит тот и заказывает музыку» - еще никто не отменял! Поэтому, дорогие читатели, делайте сами выводы, как эти СМИ «честно и правдиво» будут освещать сочинскую жизнь и будущие мэрские выборы!

Еще раз хочу подчеркнуть. Наша газета не участвовала и участвовать в подобных комедиях не собирается. Да, нам нужны деньги. Да, нам их очень не хватает. Но мы прекрасно понимаем, что будет с нами, когда к нам попадет в карман хоть один рубль от власти! Каждую статью, каждую заметку, каждый сюжет, согнувшись в три погибели, мы начнем согласовывать в здании, которое теперь находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Такого не было. Такого нет. И такого никогда не будет!

С уважением, Олег Рубежанский.

Техническое задание.

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

 Так теперь освещают "Наролная газета Сочи" и какой-то ООО "НДС". НДС - это что за газета?
А зачем участвовать государственным СМИ, например, сочинскому телевидению, если они и так только и освещают работу мэрии?

Юрий Марьян аватар

А затем, что бы на законных основаниях получать дополнительное бюджетное финансирование...

Валерий Сучков аватар

Вывод: нет в Сочи независимых СМИ, кроме одной....

Вера Мельчакова аватар

 Вывод: нет в Сочи независимых СМИ...

Дана Андреева аватар

 Вывод: нет в Сочи независимых СМИ, кроме одной....

Кроме одной, где вы попечитель? Ищите клиентуру, чтобы подороже продаться и на какой-то момент перестать быть независимыми?

Юрий Марьян аватар

А у ВАС Дана уже есть подходящий клиент? Я попрошу Олега Ивановича,в случае удачной сделки, взять Вас в сладкую долю :-))

 

Комментарии соцсети «в Контакте»